Жесткая сила природы как модель общества

Отсутствие серьезной социологической теории лишает руля и ветрил разработку и проведение  эмпирического исследования, чья заключительная часть, связанная с интерпретацией результатов, выливается вследствие этого в чистый волюнтаризм. Вследствие чего социологические изыски превратились в балаган. В то же время общие природные закономерности, регулирующие все процессы на Земле, ставят жесткие препоны полету социологической фантазии с ее обещаниями «райской» жизни в будущем. Разработки последних лет, выполненные в формате «Математики социальной гармонии», свидетельствуют о детерминации социальных процессов найденными в этом формате алгоритмами и колебательными контурами. Поэтому, какой бы ни была область социологического исследования, оно должно учитывать эти модели и опираться на  них как на свои теоретические предпосылки.
Что следует из этих моделей?

Общество как природосообразующий объект имеет свои жесткие закономерности, которые «тащат» его вверх, к гармонии и идеалу. Так, растущая травинка пробивает асфальт. Но если общество оседлала группа разбойников, то она кровно заинтересована утопить это общество в гари гражданской войны, чтобы не мешали грабить. Попутно, они будут «воспитывать» следующие поколения в духе «классовой борьбы», «революционного нигилизма», «критического мышления», которые и являются их «мягкой силой», позволяющей выращивать уже потомственных рабов, обслуживающих прихоти узурпаторов. Причем, заметьте, эти рабы должны быть «революционно» настроены, чтобы не дать обществу развиваться закономерно и эволюционно в согласии с законами природы. Эту, продуцирующую нигилизм к собственной стране и культуре функцию, и выполняет вечный марксизм, который исчезнет только вместе с разбоем как формой жизни.

Традиционные общества хорошо знали эту особенность малоразвитых народов, которые, вследствие своей неспособности создавать что-то, могли жить только разбоем, и эти общества старательно закрывались от них, перекрывая доступ даже переодетым  в армянское платье или в армянскую религию купцам. А «мягкая сила» здоровому обществу не нужна, как не нужна спасительная ложь, вуалирующая свой неизбежный провал. У общества есть здоровая мораль.

Теперь более подробно обосную свои выводы.

Социологические исследования исходят от презумпции частичного незнания потребностей и реакций общества, которые и надо выявить. Между тем развиваемый мною подход предполагает, что в исследованиях приоритетными являются теоретические и даже априорные соображения, отражающие важные показатели силы, устойчивости и сопротивляемости общества различным деструктивным процессам.Они лежат в основе той конструкции общества, которая должна неизбежно поддерживаться, если общество еще живо. Как естественно возникающая конструкция, она имеет неотъемлемые характеристики и необходимо присущие ей компоненты. Этот подход к исследованию чаще присущ инженерной деятельности, когда исходя из замысла конструкции изготавливают деталь или прибор с требуемыми характеристиками. Если же социолог исследует общество или его часть, не зная замысла этого общества, то он искусственно его суживает до масштабов отдельного агрегата, с позиций которого ведется исследование.

Теоретическими показателями, с которыми должно сообразоваться любое общество, являются его гармоничные отношения с окружающими его обществами, с природой и внутренними институтами. К сожалению, мировой социальный организм настолько истерзан многочисленными отклонениями, что принимать его нормы в качестве образцов следует крайне осмотрительно. В целом, обобщенный показатель силы отдельного общества, коль скоро оно еще существует,  должен превосходить по величине  силы, совокупно действующие на его разрыв. Это предполагает, что в каждом фрагменте общества инкорпорируемый социальный капитал значит больше, чем индивидуальные социальные капиталы составляющих этот фрагмент частей. Это означает, что скорее разорвется связь между родственниками или друзьями, нежели будет проигнорирована принадлежность к более широкой социальной группе, например, производственной или гражданской. Точно так же социальный капитал, аккумулированный в рамках всего общества, значит больше, чем социальный капитал какого-либо из его фрагментов. Соответственно этому капиталу выстраиваются отвечающие требуемой крепости общества социальные нормы, которые прививаются детям, прокламируются в общественных процессах и институционализируются в государственных и образовательных институтах. Конечно, в зависимости от международной конъюнктуры, нормы испытывают незначительные колебания, но в целом этот каркас норм обеспечивает автономное  функционирование общества. Эти социальные нормы, продуцируемые особо выделенными и соответствующими институтами, интегрируют многочисленные социально-правовые нормы, касающиеся остальных различных институтов общества, его международных подразделений, а также нормы всех остальных, бытующих в данном обществе видов деятельности. Конечно, конфликты между нормами неизбежны, и они составляют проблемное поле данного общества. Которое, если не рассасывается путем решения проблем, начинает представлять лакомый кусочек для враждебных сил.

Теперь предположим, что возрос нажим враждебных данному обществу сил, он превысил критическую отметку, и начался процесс трансформация норм: усилилось внедрение норм, способствующих общественному распаду (например, тотальная приватизация).  Враждебные силы устремляются в проблемное поле общества как самое слабое его звено, усиливают разночтения, доводят их до противостояния и плодят конфликты. Общество превращается в лоскутное одеяло, которое вот-вот разорвется на отдельные фрагменты, да еще и враждующие друг с другом. В сложившихся, промежуточных условиях население отдает предпочтение нормам, укрепляющим клановые, родственные, приятельские и др. отношения, в ущерб общественным и государственным. Но является аксиомой, что целостность общественного организма превышает ценность любого иного его института или фрагмента.

Вот здесь в ситуации частичной неопределенности и имело бы смысл проведение социологических исследований, которые прояснили бы, а) порог, границу устойчивости общества, после которой оно неудержимо распадается; б)позитивные и негативные последствия распада; в)а  что светит на горизонте, какова вырисовывающаяся новая идентичность и сопряженный с нею социальный капитал; г)какие нормы и в какой степени надо поддерживать («ремонтировать»), чтобы баланс сил снова склонился к поддержанию позитивной целостности общества; и последнее, д) как эта новая идентичность гармонизируется в рамках мирового социального организма. Выводы из таких исследований оказали бы неоценимую услугу государственному управлению как внутренними так и внешними отношениями.

В моих работах ( 1) предложена методология, просчитывающая ущерб или содействие общественной крепости внедряемых законоположений или тех или иных социальных норм. С помощью этой методологии просчитывается нужная крепость общества, а затем разрабатываются поддерживающие требуемую систему норм мероприятия, профилактически предотвращающие ослабление общества под нажимом деструктивных сил.

Силы социального сцепления можно представить в виде схем концентрических окружностей, обрамляющих социальные отношения вокруг социальных групп. Каждая более широкая концентрическая окружность представляет более широкую социальную идентичность, вмещающую в себя ряд более узких идентичностей. Критерий рефлексивности, или самореферентности как способность человека в результате выполнения интеллектуальных действий соотносить их с самим собой, выполняет роль ступенек, подымающих человека к более широкой идентичности. Главное, чтобы границы узких идентичностей по своей значимости не превзошли границы наиболее широких гражданских и государственных границ, входя внутрь уже зарубежных социальных идентичностей. Одним из гарантов нежелательных уступок является всемерно широкая культурная база для государственной идентичности. Ибо Единое есть Все, и нет возможностей вырваться за пределы Единого.

Решающим для успешной деятельности социальной группы является объем и качество социальной энергии, которую генерирует группа. Идентичность растет благодаря усложнению социальной энергии. Энергия общества есть его воля; его сущность состоит в создании единства в существовании всех вещей, даже тогда, когда их еще нет.Создание условий для высвобождения социальной энергии — воля к инновациям, отказ от патернализма, принятие на себя ответственности, создание новых общественных организаций и др. — создают почву для широкой экспансии общества вовне и лидерства в формировании новых идентичностей. Социальная энергия является положительной, когда удерживает общество в гармоничном колебании. Если социальная энергия выходит за пределы нормального колебания, то она становится разрушительной для данного социального порядка энергией, что не отменяет возможности построения более прогрессивного порядка. Социальная энергия — это координация и сила, которые люди могут взаимно передавать друг другу. Мониторинг баланса притока и оттока социальной энергии мог бы послужить хорошим барометром социального самочувствия общества и фиксировать наличие отклонений в виде паразитической или хищнической траты социальной энергии как общественного достояния .

Но у каждого отдельного общества есть своя точка на шкале Единого. Одни могут веками держаться в полупридушенном состоянии, перемежая его революциями и войнами, другие – немедленно уходят в небытие, теша себя диаспорными фантазиями. От чего зависят сроки существования обществ?

В качестве небольшого ассортимента подлежащих изучению норм можно рассмотреть общественные последствия распространения следующих социальных изъянов: социальная некомпетентность, неумеренность в потреблении, вожделение, несправедливость, алчность, лживость, зависть, хитрость, гнев, опрометчивость, коварство и др. Каждое из этих качеств отдаляет людей друг от друга, плодит конфликты и ссоры, вплоть до кровавых разборок, пожирает их социальную энергию, доводя до бессилия. Правовая система не в состоянии удержать в поле зрения проявления этих социальных качеств, да это и не ее прерогативы. В условиях давления враждебных обществу сил в общественном поле, подвергаемом деструкции, начинают действовать различные, зачастую скрытно проводимые технологии, усиливающие эти изъяны. Например, повышенные налоги («несправедливость») пробуждают протестные эмоции, подготавливая население к социальным бунтам; награждения бездарей и невеж государственными знаками отличия усиливает повсеместное чувство зависти к случайно засветившимся «выскочкам»; критика учителей повышает гнев и агрессивность родителей, расшатывающих и без того надломанное образование; якобы, улучшение правил уличного движения (коварство) множит аварии со смертным исходом и т.д. Сегодня проявления этих скрытых технологий можно обнаружить почти во всех социальных сферах, и они во многом остаются неопознанными и действуют безнаказанно.

Им должны бы противостоять  борющаяся с алчностью коллективная общность, исходящая от науки истина, присущая старшему возрасту праведность, женское терпение, общественная справедливость, неподкупная честность офицера и др. Но в условиях падающего общества возникает дефицит как организованности, так и соответствующей энергии. Попутно отсутствует и необходимая социальная компетентность. Обычно, среди этих норм существуют пары, неразличимые настолько, что люди сбиваются с толку. Например, проявления гнева называются  опрометчивостью, чтобы затушевать этот изъян. Бедность ассоциируют с участившимся воровством. Хотя в отличие от бульварной социологии, бедность не предполагает склонности к воровству. Скорей, даже, наоборот,  в падающем обществе все ценности вывертываются наизнанку, и  над бедной честностью начинают надсмеиваться титулованные воры. Интеллигенцию начинают обвинять в предательстве, что по нелепости похоже на обвинение желудком головы, в том, что он голоден. А чем еще желудок собирается добывать пищу? Общество, казалось бы, попадает в предсмертное состояние, из которого уже нет выхода.

Но социальный организм – это система, в которой все подсистемы на всех уровнях работают автономно и в сложной взаимосвязи. Однозначно действующих технологий нет. Каждая может встретить различающуюся реакцию общества. И при разных значениях взаимовлияния фрагментов разные общественные организмы будут реагировать по-разному. В одном случае социальная технология приводит к эвтаназии, в другом, как в китайском обществе, благодарят технологов: «Китайцам следует благодарить американцев за их расизм, поскольку именно благодаря ему китайская нация продолжает существовать – «раз вы не хотите нас, выталкиваете нас, мы будем отстаивать свою культуру» (2 ). Да, во многих случаях определенные социальные реакции могут попадать в некое поле подобия, но в целом сложные общественные структуры, у которых различны число и состав населения, его возраст, трудовая деятельность, политическое и географическое окружение и т.д., производят разный отклик на одно и то же воздействие. Поэтому важен собственный профиль социологических исследований и совершенно неверно заимствование чужого общественного опыта. Что говорить о разных обществах, когда такой мошенник как Маркс не заметил разницу в двух регионах того же общества. В отличие от средневековой северной Франции, которую он описывал как феодальную, в южной средневековой Франции феодализма не было и в помине (3)

Теперь укажем самый важный общественный механизм, который вытягивает общество даже из предсмертного состояния. Роль позитивных социальных качеств в том, что они выполняют функцию аттракторов, указывают ориентиры идеального социального порядка. А любое отклонение от идеального порядка влечет потерю энергии, бесполезное и бессмысленное уничтожение потенциальной созидательной социальной энергии. Представьте группу из 10 мошенников, которая пытается построить дом. Ничего у них не получится, пока они не примут строгие нормы честности и взаимной поддержки. Границы между государствами стираются, ослабевают разногласия в идентичностях, возрастает роль взаимной координации. Человечество стремится к идеальному социальному порядку как своей неосознаваемой цели. В этом ему сподвижничают космические и природные закономерности. Одной из глубинных черт этого идеального порядка является достигнутая социальная гармония. Существующие конфликты и войны являются флуктуациями вокруг этого состояния. Причем, чем дальше отстоит государство или поддерживаемый в нем социальный порядок от идеального, тем больше накопленной отрицательной социальной энергии, которая представляет собой возвратное движение к центру маятника. Т.е., отрицательная социальная энергия образуется в обратных объемах к нерастраченной позитивной энергии и в ответ на сопротивление к движению к социальной гармонии всех видов энергозатрат. Т.е., чем больше толкают общество к извращениям, тем сильнее его стремление к идеалу. Сама эта гармония регулируется и космическими факторами, в том числе, энергетикой солнца, радиоактивного излучения, питания и т.д. В биологии гармония считается реальным формообразующим фактором.

При отдалении от этого условного центра маятника уровень отрицательной энергии начинает зашкаливать, превышать все возможности социальной системы по удержанию существующего порядка в принудительных рамках, и возникают тенденции к трансформации этой отрицательной энергии в силу, способную преобразовать предыдущее неравновесное («несправедливое» ) состояние. Такое закономерное и последовательное приближение ко всё более точному показателю гармонии — «золотому» числу при итерировании — можно трактовать как переход во времени к более совершенному социальному порядку. Овладение этой энергией сулит эффективное строительство новых социальных форм. Что и проявилось в истории эволюции всего живого. От грубых принудительных динозавро-подобных форм к тонким психо-социальным технологиям, выравнивающим отношения. Так что, даже без серьезных целенаправленных воздействий, сама общественная система стремится к стабилизирующим аттракторам. Так катары организовали гармоничные социальные системы без всякой фазы феодализма.

Вот здесь, в использовании дополнительной энергии, обществу и стоило бы проявить свою креативную социоинженерную и проективную способность к созданию новых социальных форм. Но на страже стоит марксизм, который уже в «коммунистическом» обличье обветшалыми страшилками загоняет общество в очередную ловушку. А эта ловушка грозит всем уже третьей мировой войной, поскольку страны  и народы, осознавая разбойничью сущность установленного порядка, начинают от него освобождаться, что никак не устраивает разбойничью банду. И она рассчитывает, что после того, как 100-200  миллионов наиболее способных и талантливых людей из запланированных 6 миллиардов  сложат свои головы, с остальными ей легче будет справиться, как это было в случае с 1-й и 2-й мировыми войнами. Конечно, после того как уйдут лучшие, степень порочности обществ резко вырастет. И общества вновь, по той же тысячелетней дороге, повторяя все рытвины и овраги, поползут туда же, к солнцу и гармонии.

А степень порочности системы и наличие действия враждебных технологий можно измерять по степени выраженности указанных выше изъянов. Например, при сравнении разных обществ на преобладание в них воровства как общественного порока, можно руководствоваться следующей формулой. Во всех уголовных делах, связанных с воровством и открытых в течение условного года, присутствует сумма нанесенного ущерба. Если сложить все эти суммы и разделить на количество населения той или иной страны, то получим показатель интенсивности воровства за определенный период, который можно сравнивать по разным странам. Интересно, кто займет первое место? Аналогично, степень справедливости общества можно измерять по пропорции доходов, которая в идеальном случае должна приближаться к золотой пропорции. И т.д.

Литература

1.Григорьян Э.Р. Социология нормативно-правовых систем (социоинженерный подход). Научно-аналитический журнал «Регион и мир», 2018, №4, сс.97-106.

2.Григорьян Э.Р. Симметрия и ассиметрия в социуме. «Субъектный подход в социальных науках». Институт социальных наук, М., 2015, сс.118-127.

  1. Archibald R. Lewis.The Development of Southern French and Catalan Society, 718-1050. London, 2011.

Э.Р.Григорьян
доктор философских наук, профессор социологии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: