Кому нужнее российская военная база в Гюмри

Выгоден ли Еревану союз с Москвой
В состав Южного военного округа Вооруженных сил (ВС) РФ входят три военные базы, расположенные за пределами страны. Две из них находятся в Абхазии и Южной Осетии (после войны 2008 года Москва признала независимость обеих республик), полностью интегрированы с ВС соответствующих республик, причем под российским командованием. Совсем в другом положении находится 102-я военная база ВС РФ, дислоцированная в Армении в городе Гюмри.

С военной точки зрения 102-я военная база (вб) представляет собой мотострелковую бригаду, усиленную оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК), реактивными системами залпового огня (РСЗО) и средствами ПВО, причем не только наземными. Состав вооружений базы включает различную бронетехнику, артиллерийские системы, батареи «Искандеров» и «Смерчей», дивизион зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1», а также два дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В, которые объединены с дивизионом «Буков» в 988-й зенитный ракетный полк (зрп).

Также в состав 102-й вб организационно входит 3624-я авиабаза, дислоцированная на ереванском аэродроме Эребуни. На ее вооружении имеется 18 истребителей МиГ-29 (в том числе 2 модернизированных МиГ-29С и 4 учебно-боевых МиГ-29УБ), 4 ударных вертолета Ми-24П и 7 многоцелевых Ми-8 ВКС РФ. Потенциал этой авиабазы (особенно в плане ПВО) гораздо выше, чем у ВВС Армении.

Формально 102-я вб не объединена в одну группировку с ВС Армении, но, разумеется, между ними имеет место тесная координация, регулярно проводятся совместные учения. Тем не менее ее положение является крайне сложным по причинам геополитического характера.

Армения отрезана от России Грузией, полностью враждебной России, и Азербайджаном, полностью враждебным Армении. При этом потенциал ВС Азербайджана на данный момент выше, чем даже объединенный потенциал армий Армении и НКР и 102-й вб (правда, у армянской и российской стороны выше уровень боевой и морально-психологической подготовки). Тем более ВС Турции, союзной Азербайджану и полностью враждебной Армении, имеют подавляющее превосходство над российско-армянскими силами. К тому же из-за вышеупомянутой географической изоляции в случае войны снабжение из России 102-й вб и армянской армии возможно лишь кружным путем через Каспийское море и Иран, что очень долго, дорого и не вполне надежно (как в политическом, так и в чисто военном плане).

В силу данных обстоятельств 102-я вб имеет не столько военное, сколько политическое значение. Она расположена на границе с Турцией и выступает гарантом от вмешательства этой страны на стороне Азербайджана в новую войну за Нагорный Карабах, если таковая случится. Разумеется, российская база из-за несопоставимости потенциалов не может противостоять турецкой армии, но атака на нее будет означать, в соответствии с нормами международного права, агрессию против России в целом, то есть гарантировать, что Россия должна будет начать войну против Турции.

Понятно, что российская армия ни в каком случае не будет совершать марш на Анкару, но она должна будет предотвратить оккупацию турками Армении (даже частичную). В войну с Азербайджаном Россия вряд ли вступит (по крайней мере если этой войной не будет затронута территория собственно Армении), но с Азербайджаном войска Армении и Нагорно-Карабахской республики (НКР) пока еще справятся сами (за счет превосходства в уровне подготовки и наличия мощных оборонительных позиций). Правда, чем сильнее вооружается Азербайджан, тем меньше уверенность в победе Армении.

Таким образом, 102-я вб является гарантом самого существования Армении. Другими словами, для России пребывание ее базы в Армении – вопрос геополитических амбиций, для Армении – вопрос выживания. Власти страны это прекрасно понимают (по крайней мере все предыдущие власти, с новыми властями уже не все так однозначно), поэтому не только не берут с России денег за пользование базой, но, наоборот, оплачивают ее пребывание (случай, видимо, уникальный в мировой практике).

Однако в армянском обществе отношение к пребыванию российских войск весьма неоднозначное. И внутри страны, и за ее пределами очень активно нагнетаются антироссийские настроения, которые имеют среди армян определенный отклик. Поэтому крайне сложно сказать, каковы перспективы сохранения 102-й вб на территории Армении в долгосрочной перспективе. Хотя ее уход станет для Армении самоубийством, но мировая практика, к сожалению, знает достаточно примеров самоубийств целых обществ.

При этом и Москва играет в свои политические игры, затрагивающие ситуацию в регионе. В частности, с середины 2016 года российская политика в Сирии строится на основе союза с Турцией, причем этот союз обеспечил большинство российско-сирийских военных побед («Почему союз с Москвой лучше, чем с Вашингтоном», «НВО» от 22.06.18). Для Москвы это составляющая часть большой геополитики, к тому же пока ее дружба с Анкарой никак не влияет на ситуацию на Кавказе, но в Ереване относятся к этому крайне нервно. Еще больше возмущают армян (и здесь их понять вполне можно) поставки новейшего российского оружия Азербайджану, причем в весьма значительных количествах. Москва же в данном случае делает вид, что сам факт непримиримого армяно-азербайджанского конфликта (притом что Армения – член ОДКБ, а Азербайджан – нет) ее вообще не касается, поэтому она без проблем поставляет оружие и тем и другим.

Впрочем, в конечном счете армяне должны обижаться только на самих себя. Они были вполне взрослыми и сознательными людьми, когда шли в авангарде процесса ликвидации СССР. Армения вела себя более цивилизованно и корректно, чем целый ряд других бывших союзных республик, но к независимости рвалась чрезвычайно активно и уверенно. Ее граждане должны были, очевидно, полностью осознавать, в каком, мягко говоря, очень непростом геополитическом положении окажется независимая Армения. Вот в нем она и оказалась. Никак по-другому быть не могло.

Сегодня Москва и Ереван находятся в совершенно разных геополитических весовых категориях и, соответственно, решают задачи совершенно разного уровня. Поэтому взрослые и сознательные армяне должны трезво взглянуть на вещи и понять, кому больше нужна 102-я военная база.

Александр Храмчихин
«Независимая газета» (Москва)

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

комментариев 5

  1. Российская база в Гюмри одинакова важна и для Армении, и для России. Что за постановка вопроса — непонятно. Любопытно, что подобные мысли обычно озвучивают американские и европейские комментаторы, а также сторонники Сержа Саргсяна. Надо понять, почему их примеру следует вроде бы российский эксперт.

    Мягко говоря, непонятно также следующее высказывание А.Храмчихина: «…армяне… шли в авангарде ликвидации СССР». Судя по всему, господин Храмчихин очень плохо знаком с историей собственной страны, иначе он не стал бы выступать с такими курьезными и сомнительными заявлениями. Давайте поможем ему восполнить пробелы в образовании, которое оставляет просто удручающее впечатление, если не сказать больше. Негоже человеку, выступающему в роли эксперта, так путать факты и искажать реалии.

    Господин Храмчихин, запишите где-нибудь, чтоб не забыть: 8 декабря 1991 года представители стран-учредителей СССР — РСФСР, Украины и Беларуси — подписали Беловежское соглашение о «Прекращении существования Союза Советских Социалистические Республик и создании Содружества Независимых Государств». Соглашение подписали высшие должностные лица и главы правительства трех союзных государств: от России — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, от Беларуси — Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, от Украины — Леонид Кравчук и Витольд Фокин. Если у кого-то из перечисленных лиц хотя бы прабабушка была армянкой — поправьте меня.

    Второе. Ключевую роль в развале СССР сыграл президент СССР Михаил Горбачёв, который, согласно утверждениям многочисленных российских и западных источников, был завербован западными спецслужбами еще в Лондоне, в ходе многочисленных контактов с британской политической элитой. Ему активно помогали также завербованные Западом Шеварднадзе, Яковлев и другие должностные лица СССР. Если чей-то прадедушка у этих лиц был армянином — поправьте меня.

    Третье. Судя по всему, господин Храмчихин имеет ввиду Карабахское движение, в ходе которого не было выдвинуто ни одного антисоветского требования. Речь шла о передаче армянской области из состава одной советской республики в состав другой, не более того. Ни одного антисоветского лозунга, ни одного антисоветского митинга — в отличие от Прибалтики, где разного рода «Саюдисы» в это время требовали как раз демонтажа СССР. Но об этом г-н Храмчихин почему-то умалчивает.

    Поэтому хочу спросить его: где Вы тут армян унюхали, господин ЭКСПЕРТ?

  2. Мшеци прав: в Армении не было митингов с требованием независимости и выхода из СССР. Требовали только передачи Карабаха — опять-таки в составе СССР.
    Митинги с требованием выхода из Советского Союза были в Грузии. Были на Украине. Были в странах Балтии. Были в Азербайджане, где эти митинги закончились погромами русского населения, в результате чего азербайджанцы выгнали из страны более 30 тысяч русских.
    В авангарде развала СССР были эти страны. В Армении ничего похожего даже близко не было — этот горе-эксперт дезинформирует общественность.

  3. «ПОЗДРАВЛЯЮ» ВСЕХ СТОРОННИКОВ ПАШИНЯНА

    Храмчихин — это ерунда. Есть вещи поважней…))
    Сегодня многие СМИ облетела новость, вызвавшая буквально ярость армянской общественности.

    С 15-го по 18 ноября этого года в Ереване состоится Съезд представителей ЛГБТ-сообществ стран Восточной Европы и Центральной Азии. То бишь делегаты всех гомиков и лесбиянок Восточной Европы и Центральной Азии соберутся в столице Армении, чтоб обсудить проблемы общемировой «голубятни».

    Финансируют это позорище американские и европейские организации, в первую очередь Фонд Сороса, многие представители которого занимают ключевые посты в правительстве Никола Пашиняна. Съезд гомиков в Ереване пройдет под девизом «Дерзайте, мы победили!».

    Обращаюсь ко всем сторонникам Пашиняна, которые несут чушь о борьбе с коррупцией, установлении законности и прочую хрень. Ребята, ваши собираются в Ереване, не хотите присоединиться?

  4. Выясняется, что в тех странах, где победили прозападные силы, посольство Англии раз в год поднимает разноцветный флаг ЛГБТ (сексуальных меньшинств). Именно так и поступило посольство Великобритании в Армении, вывесив флаг гомосексуалистов и лесбиянок в центре Еревана — в честь того, что Запад победил в Армении.
    Трудно описать бешенство ереванцев, которые организовали акцию протеста у английского посольства, потребовав у британцев немедленно убрать «эту позорную тряпку». Одновременно было составлено письмо английской королеве с призывом оградить армянский народ от извращений своей семьи.
    Сексменьшинства в Армении буйным цветом расцвели в годы правления Сержа Саркисяна. При Никола Пашиняне они окончательно обнаглели и распоясались. До такой степени, что гомики в женской одежде уже врываются в полицейские участки и избивают полицейских. Армянские СМИ пишут, что в рядах сотрудников полиции зреет недовольство действующей властью — шеф Полиции Осипян лично обходит полицейских и убеждает их не увольняться со службы.
    Слушайте, этот Никол, похоже, уже полностью сдурел. Что ни день, то скандал, что ни день, то ЧП. Просто позор какой-то…

  5. ИЗБРАЛИ КОМИКОВ? ВСТРЕЧАЙТЕ ГОМИКОВ ))

    «Избрали комиков? Встречайте гомиков!». Старая американская поговорка — как говорится, для всех времен и народов.
    Причем это не аллегория, не преувеличение — Пашинян действительно выдвигает на серьезные посты профессиональных комиков. Например, на пост мэра Еревана. И что характерно, очень толерантно относится к сексменьшинствам — они, как и при Серже Саргсяне, спокойно собираются толпами в центре Еревана, в районе Комайги, орут, горланят, нападают на полицейских.

    Схожие скандалы сотрясают сейчас Грузию. После прихода там к власти прозападных сил, в республике публично зафиксирован первый однополый брак — грузин женился на грузине. Свадьба состоялась в США.
    Говорят, граждане Грузии в ярости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: