Никос Лигерос (Греция): За Арцахом

Арцах больше не является анклавной землей. Арцах — не только освобожденные земли.
Это также будущее истории и история будущего.
За оксюмороном непризнанного существования и признанного геноцида, Арцах выходит за рамки абсурда, чтобы создать парадокс сопротивления против забвения. На этой земле, которую жаждет варварство, люди свободны, потому что они полны решимости умереть стоя.
Только их головы выделяются, потому что их тела — это их земля. Они кажутся неподвижными на каменном корабле, потому что океан прибыл на встречу с Прометеем. Но, именно эта пространственная неподвижность позволяет им пересечь время.
В Арцахе необходимость создания вездесуща. И не трудно представить себе присутствие Vishap. Но за Арцахам, за историей, находятся наши источники, наши гранатовые деревья на свободе, о которой люди не смеют мечтать. Что мы без наших гор? Что наши горы без нас? История без будущего. Будущее без истории. Даже того, что мы не смеем требовать, мы должны достичь.
Арцах в полном возрождении и тем не менее, некоторые из нас до сих пор считают, что он по-прежнему принадлежит темным векам. Игнорирование и воля игнорировать не смотрят даже на карту этой страны. Как полюбить то, что мы не хотим увидеть? Как говорить об Армянстве, если мы не осознаем реальность Арцаха? Без юности этой земли предков, как мы сможем реализовать наши требования? Бойцы Арцаха доказали, что они не были потомками выживших, чтобы стать жертвами. Арцах не является деталью истории, но ключом к будущему. Все возможно, потому что даже невозможное стало возможным. Речь идёт не просто о цели для диаспоры и мишени для варварства. Речь также о земле мира, мира, который познал войну и знает, цену покидания. В мире, где мы постоянно говорим, что все имеет свою цену, Арцах показывает значение жертвы. Помимо принципов, показывает ценности. Те, о которых некоторые забыли, чтобы жить комфортнее, не учитывая, насколько катастрофичен этот комфорт. Убивая память, варварство не навязывает забвение. Потому что оно сталкивается с сопротивлением свободных людей. Именно в этом смысле, Арцах представляет собой пример для Армянства. Его существование, несмотря на то, что он до сих пор не признан, доказывает, что Армянство имеет смысл, несмотря на запреты варварства. Армения сама по себе — не земля Армянства. Армянство имеет еще одно величие и масштаб Арцаха доказывает это де-факто. В рамках борьбы за признание, Арцах показывает людям, что прошлое принадлежит не только жертвам, но и выжившим. В признание геноцида, безразличие, в лучшем случае, видит лишь народ жертв. В то время как Арцах заставляет увидеть в армянском народе -народ выживших, несмотря ни на что.
Перевод с греческого Кира Стамболиди

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: