Почему Россия не желает дать шанс мигрантам из Армении?

Четыре спортсмена, представлявших Армению на Зимних Олимпийских играх в Сочи, так и не сумели подобраться к пьедесталу почета. Правда, в Ереване теперь шутят, что раз уж они оказались на территории России, то им следует постараться зацепиться там и хотя бы подыскать себе работу.  Россия давно служит магнитом для трудовых мигрантов из Армении. Однако согласно новым российским правилам, вступившим в силу с 1 января текущего года, граждане Армении и других зарубежных государств, не имеющие долгосрочных виз, могут находиться на территории РФ лишь в течение трех месяцев, по истечении которых они обязаны покинуть пределы РФ и вернуться на родину.

Повторный въезд возможен лишь через 90 дней. За несоблюдение этого правила нарушителю грозит запрет на въезд в Россию в течение трех лет, в случае повторного нарушения – в течение пяти лет.

Многие в Армении рассчитывали, что граждан республики не коснутся новые российские правила, учитывая принятое в сентябре прошлого года Ереваном решение примкнуть к возглавляемому Москвой Таможенному союзу в составе с Беларусью и Казахстаном. Однако этого не случилось, что расстроило многих.

Согласившись вступить в ТС, власти Армении «сказали, что все будет просто прекрасно, но мы попали в беду, – сетует 55-летний трудовой мигрант Ваник Смбатян, последние 20 лет работающий на российских стройках, чтобы прокормить семью. – Новый закон стал таким же чудесным сюрпризом, как Олимпийские игры, и попросту испортил нам жизнь».

По утверждению мигрантов, девяносто дней – слишком малый срок, чтобы найти работу в Армении и заработать 350-400 долларов на обратный авиабилет в Россию. По неофициальным оценкам, уровень безработицы в Армении составляет двузначную цифру, в то время как почти треть населения республики, насчитывающего около 3 млн человек, живет за чертой бедности.

Высокий уровень безработицы является давней проблемой, а официальные данные свидетельствуют о том, что все больше и больше жителей Армении сводят концы с концами с помощью заработков в России – в частности, в строительстве или сфере обслуживания. Согласно данным Центробанка Армении, денежные переводы из России составили 84,6 процента от общей суммы в 942 млн долларов, переведенных в Армению за первые два квартала 2013 года – последний период, за который имеются соответствующие цифры, – что на 12 процентов больше показателя за аналогичный период 2012 года.

Точно так же, по данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2013 году в Россию въехало на 20 процентов больше граждан Армении (около 670 тыс.), чем в 2012 году. По оценке Национальной статистической службы РА, 90 процентов лиц, направляющихся в Россию, въезжают в РФ с целью найти работу.

В условиях сокращения возможностей трудоустройства в России многие армянские семьи могут лишиться необходимых средств к существованию, предостерегают местные эксперты.

В этой связи многие хотели бы знать, отчего Россия не желает дать шанс мигрантам из Армении. Однако Москва не разъясняет, как строится ее процесс принятия решений.

На состоявшейся 14 февраля пресс-конференции сотрудница российского посольства в Ереване по миграционным вопросам Светлана Степанова ушла от ответа на вопросы, связанные с Арменией и Таможенным союзом. Отказалась она также объяснить, почему аналогичные ограничения не касаются граждан входящих в ТС Беларуси и Казахстана. «Вы пытаетесь снова вмешиваться в политику. Я не знаю, будет ли сделано для Армении исключение», – сказала она журналистам.

Сотрудница посольства также подчеркнула, что перед поездкой в Россию граждане Армении должны привести в порядок свои документы. По оценкам российских властей, в настоящее время на территории России незаконно проживает порядка 170 тысяч армян. В 2013 году российские власти не допустили на территорию страны 23 тысячи граждан Армении, пытавшихся въехать в страну.

На взгляд правозащитника Артура Сакунца, возглавляющего ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи, Москва использует новые правила в качестве инструмента давления на бывшие советские республики, у которых на территории России насчитывается значительное число трудовых мигрантов. В соответствии с запланированным графиком, Армения должна завершить процесс вступления в ТС к январю 2015 года. «Целью является… заставить эти страны присоединиться к Таможенному союзу, поскольку означенные ограничения будут сняты лишь в случае их присоединения к единому таможенному пространству», – говорит правозащитник.

Руководство Армении уже добивается перемен. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян пообещал, что на предстоящих переговорах о вступлении в ТС будет поднят вопрос об иммиграционных правилах, а секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян направил письмо своему российскому коллеге Николаю Патрушеву с просьбой сделать для Армении исключение.

Если этого не произойдет, то Армению ждут плачевные внутриполитические последствия, прогнозирует ряд обозревателей.

Единственным выходом для тысяч оставшихся без работы, оказавшихся в тупике людей могут стать массовые уличные акции протеста, полагает политолог Степан Даниелян, возглавляющий центр «Сотрудничество во имя демократии». «Если у человека нет работы, а его семья голодает, то что ему делать? Либо выйти на улицу, либо покончить жизнь самоубийством», – резюмирует он.

С этим мнением солидарен и независимый политолог Ерванд Бозоян, прогнозирующий «значительное увеличение числа протестующих». Правительство страны, и без того существующее в условиях слабой экономики и нескончаемых протестов против своей программы пенсионной реформы, не располагает ресурсами для того, чтобы разрядить напряженность, отмечает Ерванд Бозоян. «Власти должны задуматься об этом и сделать определенные выводы», – подчеркивает он.

Марианна Григорян  (EurasiaNet, США)

Один ответ

  1. Надеюсь Степан Даниелян имеет работу . Что за глупость «или
    выйти на улицу или самоубийство » ! я спрашиваю это НОРМАЛЬНО ? бред и скудоумие (не путать с даунами ) и это туда же-безхозний политолог. Мариш а что в США не идут работать ? -молчишь ? то-то. А все очень просто .
    1) После приезда временная регистрация
    2) Обращение за «патентом »
    3) Платишь 1000 руб. (&30) и работай-у тебя есть мед.страховка
    и не кто не кинет .
    Да кстати в Армении кто то работает или все прости господи
    политологи и правозащитники ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: