Вспоминая нашего Эдика

Выдающемуся деятелю АРФ, публицисту, доктору-профессору Эдуарду Оганесяну сегодня исполнилось бы 80 лет.

Став  в 32 года доктором наук, он выехал за рубеж, где попросил политическое убежище и развернул активную политическую деятельность в составе дашнакской партии. Долгие годы Эдуард Оганесян возглавлял армянское вещание  радио «Свобода» в Мюнхене, а также Институт армянских проблем. В начале девяностых Эдуард Оганесян прислал в редакцию московского «Армянского вестника» свою рукопись и в 1991 году тиражом 25 тысяч экземпляров был выпущен  двухтомный «Век борьбы». Спустя год он сам приехал в Москву, где основал местную ячейку дашнакской партии с зонтичной организацией «Русско-армянское содружество», Армянский клуб и стал редактировать журнал «Про-Армения».  Ученый, апологет Ай Дата и Признания Геноцида армян Эдуард Оганесян придавал большое значение повышению общественного сознания народа и делал все, чтобы армяне Москвы как можно быстрее вновь обрели свою национальную идентичность.

В ночь на 29 июля 1994 года были арестованы руководители ЦК партии «Дашнакцутюн» Армении и взята штурмом военно-тренировочная база батальона «Арабо». Список из 9 арестованных возглавлял Ваган Оганесян, сын Эдика. Упоминая это обстоятельство, сообщение из Еревана содержало следующий пассаж:
«Эдуард Оганесян был двойным агентом КГБ. который, якобы, «убежав» на Запад, проник на радиостанцию «Свобода» и способствовал сближению дашнаков с коммунистами».
В официальном заявлении спецслужб Армении арестованным инкриминировалась подготовка заговора с целью физического уничтожения ряда лиц и дестабилизации обстановки. В частности, будто бы планировалось 28 июля убить министра обороны Сержа Саргсяна и обвинить в этом министра внутренних дел Вано Сирадегяна.
В результате деятельность дашнакской партии в Армении была запрещена и по предложению Эдуарда Оганесяна впервые за 105 лет своего существования Центральное Бюро Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» собралось в Москве. В связи с этим было организовано многолюдное мероприятие московских  армян с участием легендарных руководителей партии Грайра Марухяна и Грача Таснапетяна, которые оказались удивительно интересными собеседниками.

В ноябре 1995 года Эдуард Оганесян выехал в Бейрут, где состоялся 26-й съезд Революционной Федерации Дашнакцутюн, но по возвращении в Москву его дальше Шереметьева не пустили, аннулировав долгосрочную визу.

Любопытно, что в резолюции съезда содержался тезис, часто звучавший из уст Оганесяна с трибуны московского армянского клуба, — «союзниками армянской нации являются Россия и Иран».

Потом, приехав в Ереван на форум «Армения — Диаспора», я встретился с Эдиком. У него было все хорошо, но, прощаясь, Эдик сказал:

— А знаешь, я так часто вспоминаю Москву, наш клуб, наших друзей… Да, прекрасное было время. По-настоящему прекрасное.

Давид Балаян

Реклама

комментария 4

  1. Эдик Оганесян был ярчайшей личностью, образованнейшим и эрудированным человеком,таких харизматичных людей я больше не знаю. В совершенстве владел всем, к чему прикасался, любил жизнь, любил друзей и не предавал никого. А после того, как он уехал в ФРГ туристом и остался там, на родине старались выставить его предателем, изменником. Ваан, сын, доказал, что патриотизм и дашнакцутюн у них в крови.
    Жаль, что сейчас его нет с нами.Будучи технарём, он разбирался в таких невероятных хитросплетениях, что его анализа все боялись.
    Все, кто его знал, помнят Эдика светлейшей и харизматичной личностью. Спасибо Юсису.

  2. Вообще-то, на последней встрече с ним в Ереване он показался мне каким-то потерянным, не таким, каким он запомнился по Москве.
    Да, еще как жаль, что его нет с нами особенно в Москве. После него все как-то тут померкло, а сейчас вообще погасло. Мне кажется, что здешние власти поняли, как велика была его роль в возрождении национального самосознания московских армян и потому не пустили обратно.
    Наверно, поехав в Ереван, он там себя не нашел и потому как-то тихо ушел. Здесь его энергия, харизма и эрудиция были бы востребованы и по сей день, а это его всегда вдохновляло и заряжало жизнью.

  3. Интересно, структура Юрия Навояна не думает о том, чтобы отметить память великого предшественника? Уверен, что многие московские армяне захотели бы отсалютовать памяти действительно нашего Эдика Оганесяна.

  4. Совершенно верно, он не нашёл единомышленников. Все бросились урвать кусочек власти, Эдик, по жизни лидер, никогда не стремился к власти, он овладевал мыслями и твоими планами… А кто там был тогда, с кем ему стоило сесть и поговорить?
    Он всех видел насквозь и сразу, интеллектуальный багаж этого человека был просто необъятен. Достаточно хотя бы пролистать его книгу об истории Дашнакцутюн.
    Здешние власти всегда были совковыми, а он оказался врагом совка. Более того, дашнаки надолго оказались вновь облитыми грязью и преследованиями. Так что и там, и здесь…
    Навоян делает что-либо серьёзное без указаний? Не думаю, что сын отдаст команду.
    Может, напомнить надо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: