Мовсес Горгисян

Сегодня исполнилось бы 50-лет со дня рождения одного из самых ярких личностей Третьей республики, Национального героя Армении Мовсеса Горгисяна. Роль Мовсеса трудно переоценить в деле начавшегося в конце 80-ых национального подъема и достижения независимости. Мовсес был настоящим героем, настоящим борцом, всегда стремящийся к справедливости. Его слова «Скорбь вечна, если нет борьбы» лучшим образом характеризуют его.

Мовсес Горгисян родился в 1961 г. в Ереване. В 1984г. он окончил режиссерское отделение факультета культуры Педагогического института им. Х. Абовяна. В 1996г. ему было присвоено посмертно звание Национального героя РА. В 1986-87 гг. работал в Горисском драматическом театре.

С 1987 – участник национального освободительного движения.

28 мая 1988г. после 70-летнего перерыва Мовсес дерзнул поднять армянский триколор над площадью Свободы в Ереване, невзирая на возможную негативную реакцию со стороны Москвы – центра Советского Союза. Наиболее знаменательными были организованные им шествия 7 и 29 ноября 1989г., во время которых Армения избавилась от гербов и флагов Советского Союза и Армянской ССР. В 1987-1990гг. шесть раз был арестован и по месяцу находился в изоляции. Он был редактором журналов «Гласность» и «Родина».

В 1989 г. стал одним из сооснователей «Армии независимости».

В 1990г. в Ереване и Арцахе проходили митинги, когда в Ереван донеслась весть о том, что в Ерасхе азербайджанцы начали войну. Это было время, когда национальная армия еще не была сформирована, но и народ, и Мовсес понимали, что пафосными речами страну и ее границы не защитить. Они прекрасно осознавали, что единственный путь – создание добровольческих отрядов.

19 января 1990г. ситуация в Ерасхаване резко обострилась. Для предотвращения угрозы многие отряды самообороны поспешили в Ерасх. Перед походом Мовсес выступил перед товарищами с вдохновенной, зажигательной речью.

В хаосе событий, на высоте Ерасха, сраженный первым выстрелом в спину, Мовсес был ранен. Но первый выстрел не был смертельным. Вторая пуля попала в голову.

Мовсес Горгисян похоронен в Цицернакаберде. Звание Национального героя Горгисяну было присвоено посмертно (20.09.1996), он был награжден также высшим орденом «За Отечество» РА.
Tert.am

Խոնարհ Հերոսներ — Մովսես Գորգիսյան — Մաս 1