Мовсес Горгисян

Сегодня исполнилось бы 50-лет со дня рождения одного из самых ярких личностей Третьей республики, Национального героя Армении Мовсеса Горгисяна. Роль Мовсеса трудно переоценить в деле начавшегося в конце 80-ых национального подъема и достижения независимости. Мовсес был настоящим героем, настоящим борцом, всегда стремящийся к справедливости. Его слова «Скорбь вечна, если нет борьбы» лучшим образом характеризуют его.

Мовсес Горгисян родился в 1961 г. в Ереване. В 1984г. он окончил режиссерское отделение факультета культуры Педагогического института им. Х. Абовяна. В 1996г. ему было присвоено посмертно звание Национального героя РА. В 1986-87 гг. работал в Горисском драматическом театре.

С 1987 – участник национального освободительного движения.

28 мая 1988г. после 70-летнего перерыва Мовсес дерзнул поднять армянский триколор над площадью Свободы в Ереване, невзирая на возможную негативную реакцию со стороны Москвы – центра Советского Союза. Наиболее знаменательными были организованные им шествия 7 и 29 ноября 1989г., во время которых Армения избавилась от гербов и флагов Советского Союза и Армянской ССР. В 1987-1990гг. шесть раз был арестован и по месяцу находился в изоляции. Он был редактором журналов «Гласность» и «Родина».

В 1989 г. стал одним из сооснователей «Армии независимости».

В 1990г. в Ереване и Арцахе проходили митинги, когда в Ереван донеслась весть о том, что в Ерасхе азербайджанцы начали войну. Это было время, когда национальная армия еще не была сформирована, но и народ, и Мовсес понимали, что пафосными речами страну и ее границы не защитить. Они прекрасно осознавали, что единственный путь – создание добровольческих отрядов.

19 января 1990г. ситуация в Ерасхаване резко обострилась. Для предотвращения угрозы многие отряды самообороны поспешили в Ерасх. Перед походом Мовсес выступил перед товарищами с вдохновенной, зажигательной речью.

В хаосе событий, на высоте Ерасха, сраженный первым выстрелом в спину, Мовсес был ранен. Но первый выстрел не был смертельным. Вторая пуля попала в голову.

Мовсес Горгисян похоронен в Цицернакаберде. Звание Национального героя Горгисяну было присвоено посмертно (20.09.1996), он был награжден также высшим орденом «За Отечество» РА.
Tert.am

Խոնարհ Հերոսներ - Մովսես Գորգիսյան — Մաս 1
Նվիրվում է Արցախի ազատագրական պատերազմում ընկած խոնարհ հերոս Մովսես Գորգիսյանի հավերժ հիշատակին։
Տեսահոլովակի հեղինակ՝ Սամվել Թադևոսյան
Կեցցե՛ Արորդիների Հայրենիք Հայաստանը

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d bloggers like this: