Редакция армянской газеты «Третья Сила Плюс» поддержала «Юсисапайл»

Власти России, судя по всему, перешли в широкомасштабное наступление по всему армянскому «фронту», подвергая преследованиям уже всех армян без разбору, особенно армянских журналистов и СМИ. Хотя нет, пардон, прозападных армян власти РФ трогать все-таки боятся — за ними США и весь коллективный Запад, можно нарваться на окрик из Госдепа или, упаси Боже, новые санкции, ибо, как показывает опыт, Запад, в отличие от России, своих не бросает и в обиду не дает. Поэтому удобнее преследовать тех армян, за которыми никто не стоит или стоят только армянские меценаты.
Почему власти России поступают таким образом, сказать сложно. Есть все основания предположить, что это делается с одной целью: подтолкнуть армян на Запад, потом их же обвинить в предательстве и оправдать в глазах российской общественности дальнейшую расправу над «неверной» союзницей-Арменией — разумеется, в свете сближения с Турцией и Азербайджаном. То есть, Москва сама разжигает антироссийские настроения в Армении, чтобы потом же, выражаясь государственным языком РФ, «кинуть» союзника, его же и обвинив в предательстве. Естественными преградами на этом пути, понятное дело, являются армянские газеты, пропагандирующие как раз идеи дружбы и сотрудничества двух стран и народов. Именно поэтому с ними и расправляется ФСБ, явно получившая приказ преследовать именно русскоязычные и не русофобские армянские СМИ. И, видимо, поэтому Дмитрий Киселев говорит остолбеневшим от изумления армянским журналистам «нам не нужны пророссийские СМИ в Армении».Словом, поступило высочайшее повеление демонизировать армян в глазах россиян, а вот эти СМИ мешают упомянутой политике.
Расправившись с армянской газетой «Третья Сила Плюс», открытой по совместной инициативе известного армянского мецената Левона Айрапетяна и карабахского журналиста Ваграма Агаджаняна (об этом — смотреть ниже), власти РФ начали атаку на другие армянские СМИ, пропагандирующие идеи дружбы и сотрудничества между народами Армении и России.

С 4 июня 2019 года самая старая армянская газета России — «Юсисапайл» («Северное Сияние»), основанная выдающимися армянскими деятелями Микаэлом Налбандяном и Степаносом Назарянцем, заблокирована российскими властями. Вот что пишет в этой связи главный редактор издания, один из уважаемых представителей армянской диаспоры России Давид Балаян: «Непонятно, что им так не понравилось, но это их решение вполне вписывается в общую канву борьбы с пророссийскими силами в Армении и Спюрке. Хорошо еще, что не убили, как незабвенного Левона Айрапетяна. Спасибо всем, кто был с нами все эти долгие годы, начиная со времен Степаноса Назарянца и Микаела Налбандяна».

Чтобы наши читатели и коллеги из других СМИ поняли, о каком издании идет речь, напомним, что активными авторами «Юсисапайла» в свое время были великие армянские писатели и поэты — Раффи, Микаэл Налбандян, Газарос Агаян, Рафаел Патканян, Смбат Шах-Азиз и другие армянские корифеи.

Непрекращающиеся расправы над русскоязычными армянскими СМИ со стороны ФСБ привели к тому, что многие наши коллеги, видимо, покинут РФ. «История с «Юсисапайлом» полностью подрывает концепцию его существования и потому его дальнейшее функционирование в России лишено всякого смысла. Что и для кого может «сиять» в стране, где власти не соблюдают собственные законы? Незаконная блокировка «Юсисапайла», вещавшего в основном на армянскую аудиторию России, вызывает еще и серьезные опасения за судьбу российских армян. На наш взгляд, самое правильное в этих условиях — прекращение деятельности и возвращение на Родину, в Армению. Российские власти сами вынудили «Юсисапайл» к этому», — пишет господин Балаян.

Подробнее о расправе над старейшей армянской газетой России читайте по нижеследующим ссылкам.

Редакция «Третьей Силы Плюс»

https://husisapail.wordpress.com/2019/06/05/%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d1%8e%d1%81%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d0%b0/

https://husisapail.wordpress.com/2019/06/12/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b8%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d1%81-%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0/

https://husisapail.wordpress.com/2019/07/04/%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8/

https://husisapail.wordpress.com/2019/07/21/%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%bd%d0%b5-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8/

***
Moscow-Armenian «Husisapail-Online» is blocked by Russians

Since June 4-th 2019 Moscow-Armenian «Husisapail-Online» isn’t available in the territory of Russian Federation for unknown reasons.
There wasn’t any warning before blocking as it is prescribed by the russian censorship law and even more — «Husisapail» till now isn’t mentioned in the blacklist of banned sites. We consider this hostile act as a recognition of our independent attitude and our influence in Russian-Armenian community.
«Husisapail» which in Armenian means «Northern Lights» was always struggling for strengthening of Russian-Armenian relations but now is shut up by enemies of our nations who recently killed in the jail outstanding Moscow-Armenian Levon Hairapetian and now are blocking this media.
Although we are not going become an anti-russian media as is aimed by those who blocked our site but now we are struggling for Freedom and Justice in this country. And we believe that Victory will be Ours!

https://husisapail.wordpress.com/2019/06/22/moscow-armenian-husisapail-online-is-blocked-by-russians/

***

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «ЮСИСАПАЙЛА»

СТЕПАНОС НАЗАРЯНЦ

В 1854 году преподаватель Лазаревского института восточных языков Степанос Назарянц обратился в Министерство народного просвещения с просьбой разрешить издание армянского журнала под названием «Русь», на что получил отказ. Но в феврале 1855 года умер царь Николай I и на российский престол взошел Александр Второй. Неудачный конец русско-турецкой войны принудил молодого монарха самому взяться за реформу во избежание опасности крестьянской революции. Русские газеты тотчас откликнулись на идею крепостной реформы. Статьи, печатавшиеся в «Современнике», выдвигали вопросы, требующие коренных социально-политических изменений.
В 1856 году Назарян вновь обратился с просьбой о разрешении издавать журнал на армянском языке, на сей раз под названием «Юсисапайл» («Северное сияние»}. И вот в 1857 году он, наконец, получил разрешение, причем оно было лично подписано Государем Императором Александром II. Цензором журнала был назначен Н. Бероев (Бероян). В конце мая того же года Назарян адресовал армянам составленное совместно с Микаелом Налбандяном «Объявление», в котором было представлено основное направление и содержание журнала. В 1857 году в газете русских славянофилов «Молва» от 5 октября появилась редакционная статья, в которой, в частности, было сказано: «Мы, отстаивающие русскую народность, не можем не радоваться успехам развития какой бы то ни было народности. Да здравствует каждая народность, потому что только при признании всякой народности уничтожается характер ограниченности и исключительности одной, отдельно взятой какой-нибудь народности. Поэтому, повторяем, мы не можем не радоваться появлению журнала, имеющего цель быть органом народного языка…».
Так возник первый в России армянский просветительски-демократический журнал «Юсисапайл», издаваемый на самые скромные материальные средства.

“ЮСИСАПАЙЛ”

Ровно 145 лет назад, 17 марта 1858 года, увидел свет первый номер этого журнала. На его титульном листе была символическая картина: восходящее из-за облаков на горизонте лучезарное солнце, а напротив — истерзанный бурями и разбитый о скалы корабль. Под картиной стояла надпись: «Журнал всеобщего национального просвещения и воспитания». Внизу, за подписью Назаряна, эпиграф: «Отныне никаких хитроумных египетских жрецов, которые хотели бы стать единственными стражами науки! Отныне никаких китайских стен, которые бы закрывали доступ светлых идей к народу! Отныне пусть будет истина и свет! Да наступит освобождение от вавилонского плена тьмы!».
Активными авторами «Юсисапайла» были Микаэл Налбандян (кстати, в этом году исполняется 180-летие со дня его рождения), Рафаэл Патканян, Акоп Мелик-Акопян (Раффи), Газарос Агаян, Смбат Шах-Азиз и многие другие. Сама редакция находилась в здании Лазаревского института.
«Юсисапайл» выходил до 1964 года, причем весь 1963 год по просьбе армянских толстосумов царское правительство запрещало его публикацию.

НОВЫЙ “ЮСИСАПАЙЛ”

В декабре 1993 года издание «Юсисапайла» было возобновлено. В связи с этим 30 марта 1994 года в Доме Лазаревых совместно с Посольством Республики Армения был организован вечер, посвященный «Юсисапайлу». Среди присутствовавших следует отметить тогдашнего посла Феликса Мамиконяна, Главу Епархии архиепископа Тирана Кюрегяна, управделами Президента России Павла Бородина, депутата Госдумы Артура Чилингарова, советника мэра Москвы Геннадия Аракелова, политолога Андраника Миграняна и т.д. Все они тогда расписались на память на экземпляре нулевого номера «Юсисапайла», который стал одной из главных реликвий редакции (см. снимок внизу).
Из-за еще более скромных материальных средств «Юсисапайл» выпускался в виде газеты и, как и предшественник, постоянно подвергался гонениям.
Будучи изданием обета, возобновленный “Юсисапайл” служил только Истине, и потому его публикации не нравились так называемым “сильным мира сего”. Газета не ставила своей задачей обманывать собственный народ и внушать выгодные тем или иным группам идеи и поступки. Целью “Юсисапайла” было вооружить нацию максимально полной информацией, повышать ее Дух и, в то же время, предостерегать от шапкозакидательских настроений.
Ибо армянский народ сейчас больше, чем когда-либо нуждается в национальной интеллигенции; не в тех маргиналиях, набивающих пузо у обильных столов презентаций и готовых продаться любому нуворишу зимзимовской ментальности, — а в настоящей интеллигенции, образованной, неподкупной и беззаветно преданной.
И каждодневно развивающей национальные духовные ценности, которые народ бережно передает из поколения в поколение.
Умирая в пустыне Тер-Дзора, матери рисовали пальцами в раскаленном песке армянские буквы и последним выдохом передавали детям как завет: “ми морацир!” (“не забывай!”).
За все годы своего существования “Юсисапайл” ни разу не изменил армянскому языку, этой главной духовной ценности армянского народа. Каждый номер “Юсисапайла”, возрождавший в столице России наш великий язык из небытия, был своеобразным чудом воскрешения, ибо ведь и сам “Юсисапайл”, в сущности, с самого начала вел тяжелейшую борьбу за выживание. Но чудо это неизменно — из месяца в месяц, из года в год — происходило, и была в этом воля нашего Всевышнего.
В сентябре 2002 года массированные удары так называмых «новых армян» стали причиной очередной остановки московской армянской газеты «Юсисапайл».
Но в день своего 145- летия “Юсисапайл” возродился вновь.
Ибо, как и вся армянская нация, “Юсисапайл” словно говорит миру: “наша гордость не в том, что мы никогда не падаем. А в том, что, падая, всегда поднимаемся”.

http://husisapail.narod.ru/145let.htm

Один ответ

  1. Здравствуйте !!! Уже тема не открывается (((

    С Уважением, Арутюн !!!

    Отправлено из мобильной Почты Mail.ru

    вторник, 20 августа 2019 г., 18:25 +0300 от

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: