Ситуация несколько прояснилась

Уже 10 дней в России происходит неописуемая вакханалия с незаконными блокировками сайтов и до сих пор непонятно, чем она закончится. Неизвестные подставляют благонадёжные сайты, чтобы насолить им или чтобы Роскомнадзор таким образом отменил блокировку. Роскомнадзор перекладывает вину на интернет-провайдеров, а те оказались меж двух огней — штрафами за неблокировку и разъярёнными пользователями. Страдают в этой цепочке вообще все, и в том числе «Юсисапайл».
Кризис — иначе это уже назвать нельзя — реестра запрещённых сайтов глубоко уходит корнями в то, как в принципе устроена система блокировок Роскомнадзора: от законов до архитектуры интернета.
В конце мая 2017 года администратор одного из сайтов, находящихся в реестре Роскомнадзора, перенаправил свою блокировку на IP-адреса «Яндекса» и «ВКонтакте». Чтобы обезопасить крупные сайты, Роскомнадзор направил операторам письмо с запретом блокировки этих IP-адресов. Некий Здольников, одним из первых заметивший эту уязвимость, стал публиковать в своём Telegram-канале списки свободных для регистрации, но всё ещё заблокированных доменов — их более двух тысяч. Неизвестные воспользовались этим, начав их регистрировать и переадресовывать на популярные сайты, подводя их под блокировку. Общий посыл активистов таков: эскалируя ситуацию, они демонстрируют невежество Роскомнадзора и борятся с ним его же собственной системой.
Даже появился сервис, в который можно ввести IP-адрес и заблокировать его по этой схеме. Итог: ситуация быстро вышла из-под контроля.
Российская система цензуры интернета оказалась — пардон — в месте, где спина теряет свое благородное название. Повторяем, чем все это закончится — никто не знает…

комментарий 21

  1. «Юсисапайл», я че-то не вижу, чтобы этот «кризис» затронул и прорежимные сайты РФ — они как работали, так и продолжают работать. Этот так называемый «кризис» «почему-то» коснулся только те СМИ, которые имеют обыкновение шевелить мозгами и не контролируются властями.
    Эти их дурацкие обьяснения не должны волновать вас — пусть власти РФ выполняют свои конституционные обязанности и принимают меры для разблокирования вашего сайта! Вы им налоги за это платите вообще-то и плевать, как они будут выполнять свои обязанности. Защищайте свои права и требуйте их соблюдать законы РФ!

  2. Davit прав. Я вот смотрю сайты всех правительственных СМИ России, нигде ничего не заблокировано, все исправно функционируют. Это что за кризис такой, если блокированы только независимые СМИ?

    Юсисапайл, по-моему вам вешают лапшу. Понимая, что сейчас поднимется шум из-за явно незаконного блокирования свободных СМИ, власти придумали эту байку с лжекризисом. Вас обманывают, требуйте разблокирования!

  3. Это вранье чистейшей воды, husisapail. История с Голуновым, видимо, всерьёз напугала власти РФ, вот поэтому они идут на эти смешные ухищрения — якобы возникли технические проблемы и прочая трепотня. Согласен с Давидом: а почему эти технические проблемы, как правило, возникают у независимых СМИ? Почему все провластные СМИ и их сайты работают без перебоев?
    Врут вам, слушайте, не верьте им и поднимайте шум! Пусть выполняют свои обязанности, за которые они получают астрономические зарплаты!

  4. Это сделали… «неизвестные»! )) Ну, конечно же, «неизвестные» — кто бы сомневался )) «Неизвестные» лица «неизвестной» Лубянки. Узнаю ФСБ-эшные отмазки. Осталось только уточнить имена и звания этих «хорошо неизвестных» бойцов ооочень видимого фронта )))

    Юсисапайл джан, Христа ради, не смешите мои тапки. Роскомнадзор наврал за трех — и за Дарью, и за Марью, и за сваху Пелагею. Вы в самом деле поверили в их лабуду, в эту чепухенцию на постном масле? Над вами смеются, слушайте, обманывают, как детей. Почему вы так недооцениваете свои силы, свои возможности? Или вы думаете, что эти «неизвестные» всемогущи? Это далеко-далеко не так. Командует этими «неизвестными» какой-нибудь майор или подполковник Запупкин, который сам сидит-дрожит, как бы вы не подняли шум.

    Поэтому требуйте восстсновления своих прав и разблокирования сайта — вам глубоко начхать, кто это сделал, почему это сделал и как это сделал. Этими вопросами не должны, а обязаны заниматься правоохранительные органы РФ, которым вы платите зарплату в виде налогов. И пусть Роскомнадзор идёт на хер со своими тупыми побрехушками, пусть выполняет свои функции или подает в отставку по причине профнепригодности.

    Они поняли, что по всей диаспоре и в Армении сейчас поднимется шум и начали нести эту околесицу насчёт «неизвестных» и техпроблемы. Не молчите, давите , пусть разблокируют сайт. Они нарушают законы и очень боятся этого — об этом свидетельствует вздор, который они несут. hуп твек, ми лрек!

  5. В общем, как я поняла, в России завелись какие-то «неуловимые» и «неизвестные» преступники, которые гадят исключительно негосударственным СМИ и которых якобы не может поймать ни полиция, ни ФСБ, ни прочие правоохранители РФ. Можно уже смеяться? Эти полудурки из РоскомПозора действительно настолько тупые или нас за тупиц держат?

  6. husisapail, эта ситуация будет длиться ровно столько, сколько вы будете хранить молчание. Вас преследуют, над вами измываются, а вы молчите. Если вы не протестуете, то что должно измениться? Вы умные грамотные люди, странно, что вам надо обьяснять такие прописные истины.
    Власти РФ рассказывают вам сказки, а вы им верите, вместо того, чтобы требовать соблюдения ваших прав. Курьезно то, что российские власти явно сами опасаются ваших протестов, но вы им, вольно или невольно, только помогаете… преследовать вас самих…) Не надо так делать — защищайте себя, не позволяйте попирать ваши права.

  7. Вот из-за такой тупой политики Россия и терпит поражение за поражением во всех странах СНГ и даже в традиционно дружественной для РФ Армении. Как сказал Кургинян «Это ж до какого идиотизма надо дойти, чтобы проиграть американцам даже в пророссийской Армении!».

    Вместо того, чтобы опираться на таких порядочных, умных, прекрасно подготовленных людей, как Давид Балаян, власти России предпочитают опираться в Армении буквально на говно. Посмотрите на всех кадров Москвы в РА и НК — ну, просто говно на говне, просто выставка скотов и уродов! И они ещё удивляются реакции армянской общественности на этих ублюдков!

    Господа российские чиновники, с такой дебильной политикой, с таким ослиным кадровым подбором вас ждёт даже не поражение, а самый настоящий разгром в Армении.

  8. Где ж тут прояснение-то? Напротив, тумана стало ещё больше, что ещё раз говорит о том, что газету заблокировали именно власти России. Эти басни про «неизвестных» злоумышленников тоже придумали они. Все все прекрасно понимают: есть приказ из Кремля преследовать армян. Причём тех армян, кто потенциально может помешать сдаче армянских территорий в Арцахе Азербайджану. Этой сдаче мешал Левон Айрапетян, этой сдаче мешает и husisapail. И многие-многие другие…
    Просто есть два фактора, о котором забывают эти смешные преследователи армян из трёх центров силы — в Вашингтоне, Москве и Париже:
    1. Армянскому народу, как минимум, 8 тысяч лет;
    2. Армяне нынче живут, как минимум, в 120 странах мира.
    Делайте выводы. Имеющий мозги да поймёт…

  9. Пашинян и все прочие западники ликуют, так и пишут в своих газетах «Мы нагнули Москву!». Дело в том, что вчера в Ереване Никол прогуливался вместе с Самвелом Карапетяном (Таширским), что николисты и западники расценили как капитуляцию Путина перед проамериканской революцией в Армении. Они уверены, что Москва через подконтрольного олигарха решила финансировать проамериканский режим Армении. «Мы же сказали, что Москва никуда не денется и как миленькая признаёт власть Пашиняна и США», — так открыто они и пишут. И, похоже, они правы.
    Так что, не удивляйтесь преследованиям пророссийских сил Армении и диаспоры со стороны ФСБ. Все «логично»…)

  10. Диторд, пашисты уже так воодушевились, что вызвали в МИД Армении посла России в РА Копыркина и отчитали его как мальчишку — за то, что тот повстречался с Кочаряном.

    То есть, эти николики поняли, какие слабаки сидят в Кремле и пинают их уже как хотят. Россия действительно превратилась в какую-то большую Киргизию, у которой напрочь отсутствует понятие чести и достоинства и у которой случайно оказалось ядерное оружие.

    Вот поэтому Москва и терпит эти разгромные поражения во всем СНГ. Осталось только выяснить, это результат хронического дебилизма или хорошо продуманный израильско-американский план по развалу России…

  11. Ситуация действительно прояснилась: теперь окончательно стало ясно, что Кремль дал приказ ФСБ устраивать расправы над армянами, причём теми армянами, кто настроен лояльно к РФ. Но поскольку это предательство и фашизм чистейшей воды, делается это с большой осторожностью, чтобы общественность в России и Армении не догадалась об истинных мотивах этого преступления.
    Юсисапайл, я так и не понял причины вашего молчания. Чем это обьяснить? Вы чего ждете, не пойму? Почему не обращаетесь к гаранту прав граждан РФ — президенту РФ с призывом вмешаться в ситуацию. Обратитесь, чтобы все вокруг видели, кто есть кто, чего хочет и что делает.
    Инчу ек лрум, чем hасканум? Инчи ек спасум? Спасум ек, вор анасуннеры мард дарнан? Чен дарна, ми спасек. Димек арачин демкин, вор апаhовек дзез hетага hнаравор hарвацнериц. Са э елкы, уриш елк чка…

  12. В самом деле, Юсисапайл: почему вы не обращаетесь к правоохранительным органам РФ? Ваше молчание, по меньшей мере, выглядит странным. Такое ощущение, будто это вы нарушили закон, а не «неизвестные» представители властей РФ. Нарушены ваши права, а не их, и вы должны потребовать обьяснений у правоохранителей. Не надо молчать, молчанием вы ничего не добьетесь. Напротив: молчание даже опасно для вас. Надеюсь, поняли я о чем…

  13. Husisapail, действительно, почему вы не обращаетесь к Путину? Напишите ему письмо, скажите, Владимир Владимирович, что за шайка «неизвестных» бандитов орудует в нашей стране, которая блокирует исключительно независимые СМИ и устраивает разбойничьи расправы над пророссийски настроенными гражданами армянской национальности? И почему ФСБ «не может», вернее не желает обнаружить этих «неизвестных» бандитов? Означает ли это, что эти «неизвестные» бандиты являются штатными сотрудниками ФСБ, которым приказано попытаться устрашить армян с целью последующей сдачи их древней Родины — Арцаха кочевым дикарям, образно говоря, позавчера спустившимся с дерева? Спросите, господин президент, это правда, что директору ФСБ приказано демонизировать армян в глазах граждан РФ, поэтому ФСБ и атакует исключительно пророссийских армян, поскольку они мешают процессу демонизации?
    Задайте эти вопросы Путину, Husisapail, и на всякий случай предупредите все СМИ о том, что преследованием вашей газеты занят лично директор ФСБ, который отправил к вам своего агента, скрывающегося под никами «АРА» и «Артем», который вюнюхивал у вас на сайте всякие подробности, попутно занимаясь неуклюжими вбросами в армянской среде. Сделайте этот, пока не поздно, потом поймете, как я прав…

  14. По сути дела, власти России обьявили настоящую войну армянскому народу, которую ведут исподтишка, не открыто, поскольку их действия полностью умещаются в рамках такого понятия, как «расизм». И что самое интересное, воюют они преимущественно с пророссийскими армянами — с западниками воевать кишка тонка, можно в рыло получить от Госдепа и прочих американских структур, поэтому бьют, так сказать, «своих».
    Ну, что ж, пора отвечать ударом на удар, одновременно ставя в известность российскую общественность, кто на самом деле ими правит.

  15. И с таким ублюдочным отношением к людям власти России хотят чего-то добиться в Армении, в регионе в целом? Удивительная тупость.
    Посмотрите, как относятся власти США и европейских стран к своим гражданам армянской национальности, особенно к тем, кто разделяет их ценности — только почет и уважение. И посмотрите, что творят власти России в отношении армян-единомышленников — грабежи, тюрьмы, унижения, преследования. То ли это действительно клинические идиоты в седьмом поколении, то ли и впрямь завербованные западными спецслужбами предатели.
    Воистину дураками Русь красится. Между прочим, не армянская , а русская поговорка…

  16. «Юсисапайл», раз ФСБ, образно говоря, сует нос в ваши карманы, то давайте и мы заглянем в их карманы, тем более, что там есть что поискать.

    Например, многие армянские СМИ пишут, что власти России, конкретно ФСБ, продолжают грабить золотые запасы нашего воюющего Арцаха, где народ доведен до нищенства ставленниками Москвы. По свидетельству самих российских экспертов, ежегодно из НКР незаконно вывозится до 4 тонн золота! Вывозят все эти богатства сотрудники ФСБ, притворяющиеся бизнесменами — с помощью ставленника ФСБ Баку Саакяна.

    Давайте начнём расследование этого преступления и сообщим об этом всей армянской общественности — от Еревана до Лос-Анджелеса, от Каира до Парижа. Что вы миндальничаете с этими подонками, с этим криминальным сбродом? Война так война!

  17. Я согласна с Мшеци: Юсисапайл, если директор ФСБ решил лишить вас средств к существованию, причём делает это самым что ни на есть бандитским способом, с грубейшим нарушением действующего законодательства, то и вы начните освещать содержимое его карманов. Армянская общественность РА и диаспоры должна в конце концов узнать, куда «пропадают» десятки тонн армянского (карабахского) золота, которые ФСБ и их песик Бако Саакян незаконно вывозят из Арцаха!
    Лично я готова распространить этот материал по всем возможным адресам. Не поленюсь и дам материал также на перевод подруге, она у меня настоящий полиглот.
    Действуйте, Юсисапайл, не сдавайтесь!

  18. Вместо того, чтобы консолидировать пророссийски настроенных русскоязычных армян для достижения общих для наших народов целей, ФСБ расправляется с ними, преследует, унижает, бросает их в тюрьмы, торпедирует их деятельность! Ни одна страна в мире так себя не ведёт со своими потенциальными сторонниками — только Россия, вернее — ее власти, а ещё точнее — ФСБ.
    Исходя из этого, я вот думаю: это идиотизм или все-таки предательство? Расправы ФСБ над друзьями РФ в Армении — это проявление клинического идиотизма или госизмена, учитывая, что многие руководители ФСБ — это явно агенты влияния Запада?

  19. Husisapail, inch norutyun ka? Inch en voroshel dzer gortsov? Et anasunnery deznits dzerq chen qashel?

  20. Ситуация действительно прояснилась. Выяснилось, что «Юсисапайл» — единственный армянский медиаресурс России, который не контролируется со стороны ФСБ. Все остальные «армянские» издания РФ находятся под колпаком этой организации и исправно публикуют то, что скажут сверху. «Юсисапайл» — независимое издание, поэтому директор ФСБ Александр Бортников дал приказ полуприкрыть именно эту армянскую газету.

    Почему полуприкрыть? Чтобы редактор «Юсисапайла», уважаемый Давид Балаян, оставшись без средств к существованию, бросился к ногам директора ФСБ и попросил его разблокировать сайт, в ответ обязавшись нести на страницах издания ту же околесицу, что несут остальные.

    Но что-то пошло не так, не по задуманному в ФСБ сценарию: Давид Балаян оказался достойным человеком и не пошёл на сделку со своей совестью. Поэтому в ФСБ сейчас сидят и чешут свою квадратную репу, не зная, как выпутаться из очередной позорной ситуации.

    Вот что сейчас творится. А, господин Балаян? Я прав? )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: