Годовщина бархатной революции

23 апреля 2018 года под давлением мощных протестов в Ереване подал в отставку премьер-министр Армении Серж Саргсян, до этого десять лет руливший страной в качестве президента. На посту главы правительства, ставшем самым важным после внесения инициированных самим Саргсяном изменений в конституцию страны, он сумел продержаться всего неделю. Спустя ещё две недели премьер-министром Армении стал кумир «рассерженной улицы», журналист Никол Пашинян. В честь этих событий в Ереване 23 апреля объявили Днем гражданина и выделили из бюджета 124 млн драмов (примерно 17 млн. рублей) на его празднование. На эти деньги грантоедская публика до утра посидит в ресторанах и на следующий день отправится в Цицернакаберд почтить память жертв Геноцида.
И, конечно, еще долго не будет замечать как меняется отношение людей, поначалу окрылённых сменой власти и ожидавших перемен к лучшему, но теперь начинающих постепенно задумываться над истинным положением дел.

Вот как комментирует годовщину бархатной революции ереванская русскоязычная газета «Голос Армении»
Революция год спустя. Стыд армянского государства

«Новое правительство — это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма», — заявил в интервью «Голосу Армении» заместитель председателя Республиканской Партии Армении Армен Ашотян.

— Год назад в Армении случилась «бархатная революция» и произошла полная смена власти. Год — немалый срок, по крайней мере для того, чтобы ответить на вопрос: куда идем, в каком направлении? Что скажете вы?

— К сожалению, вынужден констатировать, что оправдались наши наихудшие, самые пессимистические прогнозы относительно того, что новая власть не в состоянии будет справиться со стоящими перед Арменией вызовами — как внутренними, так и внешними. Избежать апокалипсических сценариев в управлении страной пока удается благодаря крепости государственного управленческого аппарата, столь яростно критикуемого долгое время. А на самом деле в условиях, скажем так, революционных испытаний он сумел продемонстрировать чудеса выносливости под управлением группы людей, не только не имеющих ни малейшего управленческого опыта, но и вообще какого-либо представления о государственной политике. По сути, тысячи государственных служащих взвалили на свои плечи бремя дилетантизма и непрофессионализма своих сегодняшних руководителей.

Хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить этих людей, профессионально выполняющих свою работу в министерствах, силовых структурах, разных ведомствах. Они показали огромный амортизационный потенциал, благодаря им государственная управленческая машина на уровне низших и средних звеньев демонстрирует, повторюсь, чудеса выносливости. С самого начала было понятно, что Никол Пашинян, используя манипулятивные технологии, эксплуатируя недовольство населения (в том числе и объективное) такими проблемами в стране, как коррупция, миграция, бедность, безработица, сумел внушить всем, что у него действительно есть волшебная палочка, один взмах которой все исправит. С самого начала было понятно, что люди, которые рвались к власти год назад, готовы заплатить любую цену, чтобы дорваться до коридоров и кабинетов власти.

— Давайте пойдем от обратного. Назовите несколько «историй успеха» новых властей за прошедший год…

— Увы, ни во внутренней, ни во внешней политике я не смогу даже при большом желании назвать хотя бы 2-3 «истории успеха» новых властей. Во внутренней политике — полный провал по экономике, грядущая экономическая стагнация уже маячит перед глазами даже самых преданных революционных сторонников. В социальной политике обещания, данные сотням тысяч наших сограждан — о повышении стипендий, пенсий, зарплат, не только не исполняются, но мы видим продолжающееся сокращение рабочих мест, усугубление проблем с наполнением госказны и т.д. Что касается внешней политики, то Никол Пашинян в этом плане установил поистине уникальный рекорд, успев одновременно испортить отношения как с Россией, так и с Западом. Неудивительно, что нигде он не свой, а Армения, к сожалению, потеряла свой имидж доверенного или солидного партнера, каким была долгое время на международной арене. В контексте карабахской проблематики: прошел год, а мы до сих пор так и не услышали от премьера, на основании каких принципов он готовится урегулировать конфликт. Возвращение Арцаха за стол переговоров, обещанное Пашиняном с такой помпой в Степанакерте, не произошло, к тому же это всего лишь метод урегулирования конфликта. А что является квинтэссенцией, сутью той программы, с которой Пашинян идет на переговоры, общество до сих пор не знает. Особый разговор — кадры. Новое правительство — это, конечно, адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма. Очень опасная смесь для любого государства.

— Предвосхищая аргумент, который непременно будет озвучен, задам вопрос сама: а что, при прежних властях было лучше?

— Дело в том, что нынешняя власть дорвалась до руля управления государством, нещадно эксплуатируя наивность наших граждан и их недовольство проблемами и предыдущей властью. Единственным их продаваемым пиар-продуктом было: республиканцы плохие. Между тем за прошедший год этот продукт изрядно подпорчен, потому что новая власть своими действиями доказала, что во многих случаях республиканцы были лучше. Посмотрите на качество нынешнего парламента, например. Мы традиционно всегда были недовольны качеством парламента, считали, что он должен быть более профессиональным, более политическим, что ли. Но обратите внимание сейчас на уровень дискуссий, точнее, на отсутствие такового. Посмотрите на уровень политической культуры, который сегодня царит в парламенте. То, что мы видим, — это просто элементарная невоспитанность и необразованность. Так вот, изначально размахивая своим единственным пиар-аргументом, что «республиканцы плохие», нынешние власти через год дошли до того, что уже многие на вопрос «а что, при прежних было лучше?» отвечают, в том числе и в соцсетях, утвердительно. Конечно, это делается скрепя сердце. Потому что люди неохотно соглашаются с тем, что их обманули. Сотни тысяч армянских граждан обмануты Николом Пашиняном.

— В чем обман?

— С первого дня было понятно, что подавляющее большинство его обещаний физически, экономически, политически невыполнимо, а его предреволюционная, предвыборная кампания построена на лжи и завышенных ожиданиях. Это типичный синдром популистов — завышать до небес ожидания, приходить на этой большой волне к власти, а потом либо начинать закручивать гайки (когда не удается трансформировать ожидания в реальные дела), либо опять искать внутренних врагов, сваливая на них провалы в своей внутренней и внешней политике. По правам человека, свободе слова, антикоррупционной борьбе вообще нет слов, чтобы охарактеризовать происходящее. То, что Роберт Кочарян до сих пор сидит в тюрьме, — это стыд армянского государства. То, что десятки генералов армянской победоносной армии проходят по каким-то уголовным делам, — это стыд армянского государства…

— В парламенте приняли законопроект о внесении изменений в структуру правительства. Таким образом, из 17 министерств останется 12. Что скажете об этом?

— Даже при предыдущем правительстве государственный аппарат иногда давал сбои. Нельзя сказать, что правительство всегда работало очень эффективно. Особенно большой пробел был между качеством центральной власти и власти на местах. Сегодня, при нынешнем правительстве, качество центральной власти упало настолько, что эта разница практически не чувствуется. При этом сокращается ряд стратегических министерств, — стратегических как в плане политическом, так и в плане экономическом. Например, ликвидируется Министерство культуры, которое для такой страны, как Армения, является министерством «мягкой силы», всегда дополнявшим усилия МИД, Министерства образования и науки и других ведомств с целью укрепления имиджа страны, в том числе на внешнеполитической арене. Министерство диаспоры также являлось министерством «мягкой силы» — его упразднение и замена каким-то непонятным конгломератом из 25 штатных сотрудников, подчиненных премьеру, при наличии у нас 7-миллионной (как минимум) диаспоры выглядит просто несерьезно. Я уж не говорю о ликвидации Министерства сельского хозяйства! Вы посмотрите, какой вклад эта сфера имеет в формировании ВВП страны, сколько рабочих мест дает! И без министерства? В данном случае я лишь могу согласиться с другими критиками власти и сказать, что подобная реформа структуры правительства лишь усугубит хаос и приведет к еще худшему качеству управления и в центре, и на местах, чем было до этого.

— Что все-таки имел в виду Серж Саргсян, когда год назад сказал: «Никол Пашинян был прав, я ошибался»?

— Недолго осталось ждать. Объяснение этой фразы даст сам Серж Саргсян в самом ближайшем будущем…

Зара Геворкян, «Голос Армении»

комментария 3

  1. Зарочка три вопроса — ты , что не знала , что государством управляют люди из низшего звена ? На высших уровнях воруют . Это везде так ! Армия это отдельная тема .
    В Армении сейчас живут три миллиона человек , все в основном работают на себя . И что ими управлять ? Вопрос Арцаха уже 30 лет решён , что надо ещё? Эти международные встречи туфта , главное не ляпнуть глупость явный .
    Вот вопросы которые по интереснее будет
    1) Кто организовал « сасунци давид» ??? , очень мутная история
    2) У Пашиняна вообще не было намерения стать премьером , этим флешмоб от он хотел обратить на себя внимания . Выборы показали , что к нему интерес упал
    3) Куда делся Пашиня на пути в Севан ( на 24 часа)
    Кто пустил слух по Еревану )), что кредитки обнуляй ? И народ поднялся с Соросятами . Организаторы не думали , что надо управлять . Они думали народ попрыгает на площадях и разбегутся по европам как на Украине

  2. Что тут добавить ? Налицо пятая колонна врагов армянского народа , что Юсисапайл , что Голос Армении , кстати в прошлом назывался Коммунист , два сапога , пара !

  3. Shirak, пятая колонна (made in USA) как раз-таки пришла к власти в Армении. Об этом говорит сейчас вся страна. Вы настолько оторваны от своей Родины, что даже не в курсе того, что говорят простые граждане Армении…
    А «Юсисапайлу» спасибо за честную позицию по всем нашим проблемам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: