Да, правда наказуема в принципе

Сдача Джулиана Ассанжа президентом южноамериканской страны вполне закономерна. Рано или поздно это должно было случиться: правда про растерзанный Ирак или про то, почему кое-где отрицают факт Геноцида армян, – такая правда наказуема. Правда, впрочем, наказуема в принципе. Основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа сдали Британии. И сейчас уже совершенно не важно, сделал ли это президент Эквадора по имени Ленин, или королевский пингвин из Антарктиды. Можно предположить, что его ждет – всемирные светочи «свободы» и «демократии» не простят Ассанжу того, что он безжалостно показывал всему миру двуличие, лицемерие и мерзость, которые только и несут человечеству политические элиты ряда стран, бескрайнее зло, ими творимое.

Во многом благодаря Ассанжу и WikiLeaks мы узнали многое из того, о чем лишь догадывались: о том, что Ирак не имел химического оружия, например, а в знаменитой пробирке, которой тряс Колин Пауэлл, был толченый мел. Или зубной порошок, неважно. Важно то, что пробирка эта стерла в порошок целую страну, да и не только ее одну.

Мы узнали, как на самом деле конструируются «цветные революции», хотя, конечно, отлично понимали, что народ нигде и никогда на улицы спонтанно не выходит – для этого нужна хорошая организация процесса.

И так далее. Некоторые публикации и расследования WikiLeaks коснулись и Армении: стали известны, например, подробности о бывшем главе МИД Вардане Осканяне. Ничего криминального в этом случае, правда, не было: речь шла, кажется, о позиции Осканяна в вопросе нормализации отношений с Турцией лет десять назад, и еще была какая-то история с пристальным интересом к иранскому банку.

Потом всплыли так называемые «панамские документы» — тут уже кое-кому из «наших» досталось на орехи. WikiLeaks еще представлял достаточно подробные сводки по имуществу, находящемуся во владении высокопоставленных армянских чиновников. Впервые такие данные, если не ошибаюсь, появились еще в 2009-2011 годах.

А в прошлом году издание WikiLeaks опубликовало крайне интересный документ — список закупок, сделанных американскими посольствами в разных странах мира. В частности, посольство США в Армении в апреле 2016 года заказало у американского консульства во Франкфурте устройство, позволяющее отслеживать данные современных средств связи. Отмечалось, что с помощью этого устройства можно распознать пароли, контакты, разговоры и делать перевод на английский.

Тогда ряд специалистов и экспертов высказали сомнение в том, что это предназначалось для шпионской деятельности. Собственно, этого никто и не утверждал безапелляционно, но оборудование, о котором шла речь, многофункционально и может использоваться, в том числе и в целях слежения или доступа к информации, хранящейся в чужих гаджетах. Например, в гаджетах посетителей посольства.

В октябре 2017 года в США широкой аудитории был представлен документальный фильм «Архитекторы отрицания», героями которого стали историки, ученые, эксперты по геноцидам, а также и Джулиан Ассанж. Рассуждения о том, по каким причинам США и Великобритания до сих пор оспаривают исторические факты, отказываясь давать событиям 1915 года определение Геноцид, конечно, вряд ли могли понравиться официальным лицам в Вашингтоне и в Лондоне.

Сегодняшний мир парадоксален, если не сказать, что сошел с ума: он узнал о том, что оправдание трагедии Ирака высосано из фейковой пробирки, о том, как американцы ни за что расстреливали простых жителей Багдада, о том, как «Белые каски» ставили спектакли про «химические атаки» Дамаска, как все устали ждать хоть каких-нибудь конкретных доказательств лондонской версии «дела Скрипалей». Этот список начался давно и просто физически невозможно привести его целиком.

Мир узнал, но даже не шелохнулся – попкорном запасается, с безразличием ожидая продолжения сериала. Надо признать, что кампания по ненасильственной деградации человечества, стартовавшая в западных странах в 1970-х годах, после знаменитых студенческих волнений, практически завершена, забуксовав лишь в единичных местах на планете. Правда теперь никому не нужна. Вернее, нужна в качестве развлекательной телепередачи, для просмотра которой нужны символы личного благополучия: бургер в одной и кока-кола в другой руке.

Бургеры с колой опрокинутся на своих владельцев, когда мир, погрязший во лжи и двуличии, перевернется. Тогда правда и дойдет – до некоторых, не до всех. Но правда все равно страшна врущим, как серебро вампирам, как кислота, разъедающая до дыр тело лжи.

А вообще, в человеческой истории всегда самая жестокая кара настигала говорящих правду.

Рубен Гюльмисарян, https://ru.armeniasputnik.am/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: