Годовщина геноцида в Мараге

Истребление 10 апреля 1992 года апшеронскими вурдалаками арцахского села Марага стоит особняком даже в изобилующей страшными расправами над мирным армянским населением истории карабахского противостояния. И не случайно, что МИД Армении выступило со специальным  заявлением в связи с годовщиной этой трагедии. «Сегодня исполняется 27-ая годовщина преступления, совершенного вооруженными силами Азербайджана против населения карабахского села Марага. Установив на несколько часов контроль над селом, азербайджанская армия превратила его в бойню, повергнув пыткам и убив более 50 мирных жителей, пленив столько же жителей, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Через две недели азербайджанская армия вновь установила контроль над селом, на этот раз сровняв его с землей. По сей день село Марага находится под оккупацией, а большая часть взятых в плен числился без вести пропавшими.

Факты массового истребления населения села Марага подтверждены разными международными организациями по правам человека, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International. Более того, проводящая работу с плененными в ходе конфликта Physicians for Human Rights опубликовала исследование, в котором указала, что азербайджанские власти в 1990-96 гг и гражданское население участвовали в институциональном процессе пленения и пытках детей и стариков, армян по национальности. В дополнение к армянским погромам в Сумгаите, Кировабаде и Баку, преступление против жителей села Марага совершено азербайджанскими военными на территории Арцаха, а командир совершившего резню отряда Шаин Тагиев официально был провозглашен первым азербайджанским героем.

Системное массовое преступление против мирного населения Арцаха, их безнаказанность и героизация преступников составляют часть последовательной политики властей Азербайджана и получили новые проявления по прошествии 24 лет после трагических событий в селе Марага – в ходе апрельской агрессии.

Сегодня мы воздаем дань уважения памяти жертв резни в селе Марага, одновременно подтверждая решимость противодействовать повторению таких преступлений и гарантировать безопасность народа Арцаха на своей родине».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: