Видеомост Армения — Россия

Только что завершилось Skype-совещание армянских СМИ России, организованное все еще действующим Министерством диаспоры Армении. Исполняющий обязанности министра Бабкен Тер-Григорян (на снимке слева) подчеркнул, что после революции отношение правительства к Спюрку изменилось в корне и сейчас взят курс на признание каждого отдельно взятого представителя диаспоры равнозначным партнером. Он также сообщил, что вместо министерства будет функционировать офис главного уполномоченного по делам Спюрка в составе аппарата премьер-министра. Структура будет подчиняться непосредственно премьер-министру, уполномоченный будет представителем премьера в диаспоре, а офис станет разрабатывать политику и стратегию сотрудничества с армянами рассеяния, координировать, контролировать и мониторить работу всех 12 министерств с Диаспорой, укреплять связь с общинами. Идет создание нового, исключительного института с более эффективной моделью управления, существование которого уже является сигналом того, что партнерство Армения-Диаспора имеет для новых властей первостепенное значение.

комментариев 15

  1. Один уполномоченный вместо министерства. Непонятно. И что может сделать один человек с 8-9 миллионами армян диаспоры? Израиль создал не только министерство по вопросам диаспоры, но и десятки вспомогательных для него структур. А мы сократили единственное ведомство, худо-бедно координировавшее связь с диаспорой, возложив его функции на одного чиновника. Это, мягко говоря, неэффективный подход к делу. Остаётся только понять, умышленно это сделано или по недомыслию…

  2. Решение Пашиняна о ликвидации Министерства диаспоры уже вызвало огромное недовольство как в самой Армении, так и в десятках странах мира, где проживают армяне. С резкой критикой и соответствующими заявлениями протеста уже выступили армянские организации Канады, Аргентины, Ливана, Сирии и других стран. Своё веское слово сказал и Католикос Антилиаса Арам Первый, выразивший недоумение в связи с указанным решением.

    Армения — это мать, армяне диаспоры — ее дети, разбросанные по всему миру вследствие Геноцида 1915 года. Разве так должна общаться мать со своими детьми? Скайпы-майпы, совещания-посиделки… Это что такое вообще? Что это за дистанционно-бюрократические методы общения со своими соотечественниками? В самом деле: вон Израиль, слушайте, идите и поучитесь у него, как надо работать с диаспорой!

    Армения стоит на пороге самой настоящей демографической катастрофы. Речь идёт уже не о сокращении численности населения, речь уже о депопуляции, грозящей существованию самой армянской государственности. Надо разрабатывать десятки проектов по возвращению домой миллионов армян, а тех, кого нельзя вернуть, вовлекать в различные схемы сотрудничества с Родиной. И процесс этот должен быть безостановочным, как в том же Израиле.

    Скайпы они, видите ли, задействовали. Вы ещё пейджеры пустите в ход, кретины…

    • Вместо Скайпа планируют Зум. А если серьезно, оснований для беспокойства нет никаких: «целое» министерство старательно обходило стороной неугодный московским армянским сатрапам «Юсисапайл», а еще не назначенный чиновник первым делом именно «Юсисапайл» пригласил для общения — видите разницу? Было подчеркнуто, что будут сотрудничать не только со структурами (сплошь принадлежащими местным дельцам), но и с отдельными личностями — тоже не как у матушки Грануш. Что касается.возможностей, у главного чиновника по диаспоре остается несколько урезанный аппарат бывшего министерства плюс добавляются возможности всех остальных 12 министерств — опять таки разница большая. А вообще, надо дождаться пока заработает новая схема, а уж потом на фактах доказывать ее несостоятельность. Для нас, если дело и дальше так пойдет, эффективность новой системы уже на данном этапе не вызывает никаких сомнений.

  3. Я думаю, не надо придумывать велосипед: действительно, есть прекрасный израильский опыт работы с диаспорой, который можно изучить и приспособить к нашей специфике. Но пока я не видел и не вижу таких инициатив ни со стороны прежних, ни со стороны нынешних властей. Какие-то бестолковые метания, абсолютно бессистемный подход к проблеме, не более того.
    Посмотрим, будем надеяться на лучшее. Хотя состав нынешнего правительства и особенно мировоззрение его представителей не внушают оптимизма. Ну, не верю я, что товарищ Сорос спит и мечтает о благосостоянии армянства, хоть убейте, не верю…

    • Не стоит демонизировать «товарища Сороса»: в условиях сержиковской Армении его гранты обеспечивали молодежи хоть какую-то альтернативу эмиграции, безработице и безденежью. Как и во многих других случаях, армяне не служили кому-то, а приспосабливали этого кого-то для служения их интересам, то есть выживанию. Есть, конечно, исключения, но оголтелых соровцев во власти не видно. Все остальные, заимев другой источник дохода, переобулись на ходу.

  4. Дорогой husisapayl, я вот одно не могу понять: как можно сотрудничать с диаспорой, игнорируя три основные политические партии зарубежных армян — Дашнакцутюн, Рамкавар-Азатакан и Гнчакян? Как бы мы ни относились к этим партиям, они имеют серьёзное влияние на диаспору. Как можно работать со Спюрком, не сотрудничая, скажем, с дашнакской структурой hай дат? Как такое возможно? hай дат тесно работает с Конгрессом, Сенатом США, с правительствами Канады, Греции, Аргентины, Ливана и тд., имеет разветвленную систему лоббизма во всем мире. У рамкаваров приблизительно такая же организация.
    Но с рамкаварами и гнчакянами у Никола, как я понял, «холодный мир», а с дашнаками он практически на ножах. Ни один представитель этих трёх основных диаспоральных партий не включён в правительство Армении. И в этих условиях он рассчитывает на какие-то результаты? Несерьезно все это.

    • Вряд ли вы найдете в наших публикациях утверждение о том, что Пашинян и его команда все делают правильно. У них масса ошибок и это естественно, если учитывать абсолютную неопытность этих ребят. Но вот большинство их шагов вызывают у нас восхищение, а явные упущения исправляются либо немедленно, либо ждут своего осмысления и соответственно устранения. Что касается трех основных диаспоральных партий,то вчера в ходе видеомоста было четко сказано, что с ними будут сотрудничать как на уровне структур, так и на уровне отдельных деятелей. Правда, вчера дашнаков (единственная партия в российской диаспоре) не было, равно как и продашнакского Еркрамаса, но явно не потому, что их не приглашали. А то, что в состав правительства Армении не включены представители дашнаков, рамкаваров или гнчаков — вы это серьезно? Вы серьезно ставите знак равенства между, например, дашнаками Америки, Ирана, Ливана, Франции и дашнаками Армении, входившими в сержиковскую коалицию?

  5. Юсисапайл джан, неужели вас восхищает тот факт, что все сержики и криминальные олигархи сейчас спокойно разгуливают на свободе, мало того — живут с «новыми» властями душа в душу? Вас восхищает то, что они не только не сидят там, где должны сидеть — в тюрьмах, но и не возвращают награбленные милллиарды? Разве за это боролся армянский народ?
    В Армении почти ничего не изменилось, практически ничего. Вы посмотрите, что творится на Родине — протесты носят даже не ежедневный, а почти ежечасный характер. Люди повсеместно начинают осознавать, что их обдурили, что вся эта возня была придумана только с одной целью — спасти «прежний» режим от ответственности, ну и параллельно усилить борьбу с двумя сегментами общества: с национально ориентированными и пророссийскими армянами. Посмотрите внимательно на то, кого они преследуют и вы все поймете. Это видят и понимают почти уже все.

  6. Все основные политические партии диаспоры руководствуются одним принципом: сотрудничать с любой властью в Армении, какой бы она ни была. Они сотрудничали с властями даже советской Армении, с коммунистами, которых считали идеологическими врагами. Единственная власть в РА, с которой сотрудничать никак не получалось, — это власть Левона Тер-Петросяна, откровенного предателя. И вот теперь ничего не получается и с этой властью, с Пашиняном. Я это имел ввиду, husisapayl.
    То, что часть дашнакской элиты ходит оплеванной из-за сотрудничества с Сержиком, не новость. И что теперь? Из-за 2-3 дашнаков, близких к Сержику, отвергать весь Дашнакцутюн, что ли? Ну, пусть в правительство пригласили бы тех, правильных дашнаков, которые не замарали себя близостью с Чебурашкой. Где они? Почему и они отвергают эту «новую» власть?
    Рамкавары вообще не входили в правительство Сержика. А эти где? Почему новая власть отвергает и их?
    А гнчакяны где?
    И тд, и тп.
    Теперь что? Будем создавать биологические отделы и выяснять, кто правильный армянин диаспоры, а кто нет? Делить этот малочисленный народ на «чёрных» и «белых», как это делает Пашинян? И к чему мы придем такими методами?
    Ларчик открывается просто. Этот человек ведёт политику Тер-Петросяна, которая нацелена на максимальное отчуждение диаспоры от Родины. И в большинстве армянских колоний Спюрка это уже поняли или начинают понимать. Вот чем вызваны эти многочисленные заявления протеста армян разных стран и Католикоса Арама Первого.

    • Друзья, давайте не уводить тему от изначальной: мы ведь понимаем, что уверенно победившая на выборах политическая сила создает однопартийный кабинет министров, а победившая с небольшим перевесом вынуждена включать в члены правительства представителей других партий для большей устойчивости. И задаваться вопросом почему нет в правительстве уверенного большинства «правильных» членов не сумевших пройти в парламент партий, в том числе республиканцев или коммунистов — малопродуктивно.
      Обсуждаемая информация ведь была совершенно о другом: впервые «Юсисапайл» оказался на подобной встрече и этим самым нарушена круговая изоляция со стороны сержиковских последышей, контролирующих московскую диаспору. Ведь это они называли победивший в Армении народ чернью и охлосом, вызывали ОМОН против митингующей в поддержку Армении молодежи — и мы должны здесь в Москве с ними солидаризироваться только потому, что в Ереване еще не всех им подобных посадили в тюрьму? В Ереване их отрешили от власти, а здесь они всего лишь перестали открыто ненавидеть новую власть в Армении и продолжают выступать от нашего имени. Мы им на это право не давали и, если возмущаемся по этому поводу, тут же попадаем в «черные списки».
      Видеомост превратил эти «черные списки» в фикцию — и вы бы видели лица некоторых «коллег», когда там появился «Юсисапайл»!

  7. Это происходит потому, что и Левон Тер-Петросян, и Серж Саркисян, и Никол Пашинян — члены одной команды, наивные вы люди. Они — идейные единомышленники, которых привели к власти одни и те же силы в мире. Или вы думаете, что Пашинян случайно арестовал пророссийского Кочаряна, а не «свергнутого» диктатора — западника Сержа Саркисяна? Неужели этот факт вам ни о чем не говорит? Как можно быть такими наивными, я не понимаю? Вот на такую наивность и рассчитывали те хорошо известные нам силы в мире, которые и устроили эту клоунаду под названием «бархатная революция».

  8. Согласен, Мшеци. В многовековой истории человечества не было ни одного случая, чтобы народ восстал против одного правителя, но наказали… другого. Ни одного! Так просто не было и так просто не бывает. Если такое произошло, значит это театр, спектакль, договорняк, все, что угодно, но не революция.

    Люди в Армении восстали против Сержа Саргсяна, а не Роберта Кочаряна. Все скандировали «Мержир Сержин!», а не «Мержир Робин!». Но все эти пашиняны арестовывают не того, против кого восстал народ, а другого, его предшественника. Это маразм, откровенное надувательство, самая банальная манипуляция, причем манипуляция очень низкой пробы. Не случайно же, что все ключевые посты в Армении по-прежнему занимают кадры Сержа Саргсяна. Для тех, у кого в голове есть хотя бы пара извилин, давным-давно все понятно.

    Просто настало время сдачи территорий Азербайджану и Сержик, спасая свою шкуру и украденные миллиарды долларов, решил улизнуть от ответственности, как всегда, спихнув ее на других. Плюс он, по приказу своих западных хозяев, устроил это дешевое представление, чтобы предотвратить сдачу власти пророссийскому Карену Карапетяну.

    Вот и вся правда о том, что произошло в Армении. Все те, кто говорит что-то другое (революция и прочая дребедень), или просто врут, или не понимают ситуацию.

  9. Тема весьма важная для «Юсисапайла» и потому информация висит на первом месте уже второй день.
    Жаль, что разговор смещается в другие плоскости, да еще мы, оказывается, весьма «наивны». Напомним, что в отношении пророссийского Кочаряна мы уже отмечали юридическую хлипкость претензий и, если в Ереване нашли способ обойти закон о неприкосновенности, то флаг им в руки — пусть трепещут все сатрапы постсоветского пространства (что, кстати, они и делают, глядя на судьбу Кочаряна). Мы также удивлялись лояльностью в отношении Сержа Саргсяна, но и уважаем его поступок — он не потопил в крови митингующих, а ведь мы видели как его на это подталкивали, например, в эфире «Комсомольской правды» — вспомните рассуждения о двух батальонах.
    И не надо преувеличивать степень наивности издания, настолько боевого, что в хаш-клубе пропахшего чесноком Дома Лазаревых в Москве, занимаемого посольством Армении, специально обсуждали меры борьбы с «Юсисапайлом». Скоординированными усилиями эти поедальщики хаша смогли перекрыть все пути реализации печатного «Юсисапайла», который и был вынужден полностью перебазироваться в Интернет.
    Как раз наивно ждать именно от «Юсисапайла» крокодиловых слез о судьбе его гонителей и причитаний о какой-то неадекватности его собратьев по борьбе: мы уже победили и с этим придется смириться всем.

  10. Не знаю, кто организовал эту революцию — Сержик или не Сержик, но то что жизнь в Армении ухудшилась, это факт.
    Вчера с тёткой говорила по телефону, говорит, все в Ереване резко подорожало — от простого хлеба до злополучного банана, дешевизной которого почему-то гордились эти новые власти. Цены подскочили до космических высот, причём росту их нет конца и края. Мясо, сыр, масло, овощи, крупы, буквально все подорожало. Единственное, что не растёт — это зарплаты и пенсии. Она говорит, недовольство огромное, а люди как уезжали, так и уезжают из Еревана…

  11. Я не знаю ни одной постсоветской республики, где жизнь улучшилась бы после прихода к власти прозападных сил. От Прибалтики до Грузии и Украины — везде одно и то же. Только регресс, деградация и хаос. Естественно, такие же процессы начались и в Армении. Вернее, не начались, а продолжаются, потому что Сержик был и остаётся прозападным деятелем.
    По-другому и быть не может: Западу на хрен не нужны развитие и процветание наших стран, мы им интересны только в качестве площадок для агрессии против России, вот и все. А как живут наши народы, Западу на это глубоко наплевать. Пора бы понять такие простые истины и начинать уже думать головой. Пока не поздно…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: