Дело о теракте 27 октября 1999 года в парламенте Армении

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян написал огромное открытое письмо на 6 страницах второму президенту Армении Роберту Кочаряну, находящемуся сейчас в тюрьме в ожидании суда.  Назвав в предисловии письма написанную экс-президентом книгу «собранием лжи», Ширханян задался целью освежить память Кочаряна по нескольким эпизодам и в 23 пунктах представил свою версию событий 1998–1999 годов. В своем письме Ширханян обвиняет Кочаряна во внешнеполитических неудачах, говорит о понесенных государством миллиардных финансовых потерях, по которым расследование не было завершено по причине событий 27 октября 1999 года.

Он также утверждает, что в 1999 году премьер-министру Вазгену Саргсяну в США был представлен список армянских чиновников, имевших огромные счета, что вызвало гнев последнего, после чего «добровольные» инвестиции в промышленность сделал ряд чиновников, в том числе Серж Саргсян — в размере 200 млн долларов.

По части 27 октября Ширханян утверждает, что Роберт Кочарян преднамеренно отложил встречу с террористами, чтобы «если бы были раненые, у них не осталось бы шанса на спасение». Кроме того, по словам Ширханяна, Кочарян надеялся, что команда Вазгена Саргсяна нападет на зал, и у него [Кочаряна] будут все основания уничтожить его команду.

По словам Ширханяна, ему, Гагику Джангиряну и Роберту Кочаряну Горик Акобян представил папку с делом агента СНБ Наири Унаняна, возглавившего группу, совершившую нападение на парламент, однако эта папка позже пропала. «Может быть, сообщишь, кто приказал уничтожить это дело, которое мы четверо видели своими глазами на столе кабинета Карена Демирчяна», — в письме обращается к Роберту Кочаряну Ваан Ширханян.

В своем открытом письме бывший заместитель министра обороны также затрагивает «Мегринский вариант» урегулирования карабахского конфликта, отмечая, что в беседе с ним Вазген Саргсян разгневанно сказал, что Кочарян согласился обменять Мегри на Лачин.

В беседе с Радио Азатутюн на вопрос, почему эту информацию он обнародовал сейчас, Ваан Ширханян ответил: «Дело в том, что до тех пор, пока мы не узнаем правду о прошлом, мы не можем строить будущее. Основываясь на лжи, отклоняя поколения от правды, невозможно построить будущее… О некоторых вещах я много и постоянно говорил все 18 лет. Так что все сделано в свое время. Правда должна быть положена в основу построения будущего».

комментариев 6

  1. Ширханян путает: Серж Саркисян не вернул в бюджет 200 миллионов долларов. Он должен был вернуть, но расстрел парламента помешал этому.
    Я не понимаю, почему Ширханян адресовал это письмо Кочаряну, а не Сержу Саркисяну? Ведь именно Сержик отвечал тогда за безопасность. И если Унанян и впрямь был агентом СНБ, как он утверждает, то и вербовал его соответственно шеф нацбезопасности Серж Саркисян. Странная логика у автора письма.
    Я чувствую заказуху: попытку свалить всю ответственность на пророссийского Кочаряна, а не на прозападного Сержика. Не зря же посольство США в Армении заявило, что крайне заинтересовано в раскрытии дел многолетней давности.
    И если Ширханян такой правдолюбец, то начать он должен был с Левона Тер-Петросяна — главного бандита армянской действительности. Или его тоже нельзя трогать, поскольку он, как и Сержик — западник?
    Меня начинает уже тошнить от нынешних армянских реалий…

  2. В самом деле: это что же, президент Кочарян лично, что ли, бегал по улицам и вербовал агентов? Бред какой-то. Агентов во всем мире, в том числе в Армении, вербуют вообще-то спецслужбы. А их тогда в Армении действительно возглавлял Серж Саргсян. И если Наири Унанян — агент СНБ РА, тогда и впрямь надо задавать вопросы не Кочаряну, а Сержу Саргсяну. Но его опять ни о чем не спрашивают, все стрелки опять переводятся только и только на Кочаряна. Это уже не правосудие, а карикатура какая-то.

    Я согласен, Давид: весь этот процесс напоминает политический заказ, связанный с пророссийской ориентацией Кочаряна, ну и, «естественно», сейчас попытаются все эти преступления связать с РФ. США явно втягивают Армению в очень опасное противостояние с Россией, это уже настолько очевидно, что не надо быть даже профессионалом, чтобы видеть заказ, тем более, что посольство США в Ереване даже не скрывает свою заинтересованность в возне вокруг этих старых дел (я тоже знаком с заявлением американского посольства в РА относительно нынешнего процесса).

    Надеюсь, у армянского народа хватит мудрости, чтобы отделить зерна от плевел. Роберт Кочарян, мягко говоря, — не свет моих очей, но в этом процессе его фигуру явно пытаются использовать для разжигания армяно-российской вражды. У меня нет даже тени сомнений в этом — слишком грубо все сработано, чтобы сомневаться в сказанном.

  3. Бьют не по Кочаряну, бьют по России. Это понятно уже всем, даже неискушенным в политике людям. Одновременно американцы решают и другую задачу: показывают всему армянскому народу, как власти России сдают своих, не хотят их защищать. Они как бы говорят всем армянам: посмотрите, как мы поддерживаем своих и как Москва предает собственных сторонников.

    Сначала эта непонятная позиция властей РФ вызывала недоумение в армянском обществе, все в Ереване спрашивали друг друга: почему Россия почти в массовом порядке сдает своих в Армении, чем это обьяснить? Сейчас уже все приходят к тому мнению, что Москва попросту сдала Армению американцам. Добровольно. Осознанно. Потому что так много случайностей не бывает. Можно ошибиться раз, два, три, но постоянно ошибаться невозможно — значит это целенаправленная политика.

    По сути дела, Кочарян сейчас оказался в положении Левона Айрапетяна. Сравнивать этих двух деятелей, конечно же, некорректно, поскольку они — носители абсолютно разных ценностей. Но суть все та же: и тот, и другой оказали России множество услуг, в результате чего с одним Россия попросту расправилась, до сих членораздельно так и не обьяснив причины этой дикости, а другого попросту бросила, не оказывая ему хотя бы должной медийно-адвокатской помощи. И в этой ситуации оказались не только Айрапетян и Кочарян…

    Эта бестолковость (в «лучшем» случае бестолковость) дорого обойдётся России, потому что чревата тяжелейшими и опаснейшими для неё последствиями на стратегически важнейшем южном направлении. Если каким-то людям в Москве кажется, что Азербайджан и Турция — лучшая замена Армении в этом регионе, они серьёзно ошибаются. Ленин и Сталин тоже так думали. Потом поняли, что жестоко просчитались и сами позже признали свою ошибку.

    Но, видимо, грабли относятся к тем изделиям, на которые в России любят наступать уже с пугающей частотой…

  4. А информированные люди говорят, что, наоборот, как раз Вазген Саркисян собирался сдать Мегри — по требованию властей США, конкретно Альберта Гора, с которым встречался в сентябре 1999 г. А представитель Госдепа США Строб Тэлббот уже проводил в Армении кадастровые замеры. Кроме того, США гарантировали также 4 миллиарда долларов для РА после сделки.
    В результате этого обмена территорий Азербайджан и Турция обьединялись уже территориально и Армения, потеряв границу с Ираном, оказалась бы полностью в кольце.
    Вазген Саркисян собирался сдать Мегри руками опереточного на его взгляд президента Кочаряна, а потом добиться его отставки, обвинив его в этой сдаче. Но произошёл обратный процесс.
    Так, во всяком случае, говорят информированные люди в Ереване.

  5. Согласен, Диторд: нынешняя Россия рискует повторить ошибки Советской России, дважды сделавшей ставку на Турцию (с ее азербайджанским довеском) и дважды поплатившейся за это.

    В начале прошлого века греческие войска с запада, армянские войска с востока уже взяли в тиски Турцию — ещё немного и это искусственное разбойничье гособразование кочевых тюркских племен, пришедших в наш регион с монгольского Алтая и осевших на армянских и греческих землях, перестало бы существовать.

    Но турецкому вождю Ататюрку удалось убедить тупорылого Ленина, что Турция принимает идеи большевизма и ждёт помощи большевистского руководства России. Для пущей убедительности Ататюрк приказал быстренько сколотить в Стамбуле турецкую компартию, чтобы Ленин поверил в серьезность коммунистического выбора Турции — и этот осел действительно поверил.

    Получив от Ленина огромное количество вооружений и золота, а также военных инструкторов из России (Фрунзе и тд), Турция с чудовищным трудом справилась со смертельной для себя армяно-греческой угрозой и удержала незаконно захваченные земли двух народов — от греческого Константинополя (ныне Стамбула) до армянского города Карин.

    Самое трагикомичное началось после этого. Добившись успеха с помощью большевиков, Турция, даже не выдержав паузу из приличия, послала подальше и Россию, и идеи большевизма, сразу повернувшись в сторону Запада. Турецкая компартия в считанные дни была также быстренько расформирована, а Ататюрк провозгласил курс на интеграцию с Западом, оставив Москву с носом.

    С помощью российского золота, российских инструкторов и несколько миллионов единиц российского оружия Турция сохранила свои незаконные границы и стала союзницей врагов России на Западе. А тупорылый сифилитик по имени Владимир Ленин умудрился за пару месяцев на российские средства (!) обрести не только нового врага России, но и потерять дружбу двух братских для России православных христианских государств — Греции и Армении.

    Почему я сделал такой экскурс в историю? Просто сегодня утром прочитал в азербайджанской прессе информацию о том, что Турция начала поставки вооружений для… украинской армии! Азербайджанцы с ликованием пишут, что несмотря на все старания Москвы, Турция не только не собирается выйти из НАТО, но и признаёт Крым частью Украины, вооружая не только крымских татар, но уже саму украинскую армию — понятно, для борьбы с Россией. Той самой России, которая начала вооружать Турцию комплексами С-400 ))

    Вам это ничего не напоминает? Футуристически выражаясь, представляю себе, как смеётся сейчас Ататюрк на том свете…)

  6. А вот ещё одна «приятная» для России новость, совсем свежая: президент США Трамп призвал Туркменистан воспользоваться прозападным газопроводом, проложенным через Азербайджан и Турцию, и начать масштабные поставки газа в Европу. Ну, чтоб обесценить российский газ в странах ЕС и обвалить госбюджет РФ со всеми отсюда вытекающими.

    Через Азербайджан и Турцию Туркмения может поставлять на европейский рынок, как минимум, 30 миллиардов кубометров газа. Вместе с азербайджанскими 16 миллиардами это составит минимум 46 млрд кубометров. То есть, почти столько же, сколько поставляет Россия — 55 млрд куб/м.

    И все эти 46 миллиардов куб/м газа будут доставлены в Европу по территориям Азербайджана и Турции, которых усердно вооружает… Россия! Видимо, Москва даёт это оружие туркам и азерам для того, чтобы они лучше защищали антироссийский газопровод от всяких там армян, греков, курдов, да и самой России )

    Дело тупорылого сифилитика Ленина живёт и процветает! ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: