Сегодня отмечаем 154-летие со дня рождения Зоравара Андраника

Генерал Андраник Торосович Озанян (Անդրանիկ Թորոսի Օզանյան) родился 25-го февраля 1865 года в городе Шапин-Карахисар Западной Армении. Учился там же в школе Мушегян. Был рабочим в Константинополе, затем — в Румынии. Возвратившись на родину, работал плотником, принимал активное участие жизни в армянского общества. В 1891 стал членом партии «Гнчак», некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии «Дашнакцутюн». Дважды порывал с «Дашнакцутюн»—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно, заявив об этом в печати. В начале 90-х гг. ХIХ в. Андраник вступил в армянское гайдуцкое движение, развернувшееся в Западной Армении. Был рядовым гайдуком, затем десятником и командиром группы в гайдуцких отрядах Абро, Гургена, затем Ахбюр Сероба.

Участвовал во многих боях с турецкими регулярными войсками и курдскими разбойничьими бандами, защищая население Западной Армении от их посягательств. Проявил личное мужество, незаурядные способности военачальника. Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати многих стран Европы, а также России и Кавказа, принесли Андранику, в частности, бой у монастыря Аракелоц 1901 и Сасунская самооборона 1904, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких погромщиков.

Во время 1-й Балканской войны Андраник принял деятельное участие в формировании отдельной роты армянский добровольцев, которая затем под его совместным командованием с Гарегином Нжде приняла активное участие в войне против Турции в составе македонской группировки болгарской армии.

Кроме этого, он организовал также сопротивление посягательствам турок и мусаватистов в Нахиджеване, Зангезуре и Карабахе.

В апреле 1919 он привел свой отряд в Эчмиадзин, распустил его, а сам уехал за границу. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 жил в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, выступал за сплочение сил всех армян ради достижения заветных целей народа, лояльно относился к Советской Армении.

Умер в курортном местечке Чико, близ гор. Сакраменто (Калифорния), был похоронен во Фрезно. В 1928 прах Андраника был перевезен в Париж и погребен на кладбище Пер-Лашез. В 2000 году останки были в очередной раз перезахоронены – на этот раз на родной земле в военном пантеоне Ераблур в Ереване.

Именем Андраника названы площади, улицы, школы в городах и селах, ему установлены памятники . Андраник — один из наиболее любимых героев армянского народа.

На фоне общенародной любви и почитания памяти Зоравара российские армяне усилиями самоназначенных начальников совершили одно из самых  позорных деяний в своей истории: 28 мая 2011 года,  в поселке Волконка (город Сочи) должно было состояться открытие памятника генералу российской армии Андранику Озаняну, что было приурочено ко Дню образования Первой Армянской Республики и в связи с чем здесь должно было собраться более 5 – 6 тысяч армян из различных мест Краснодарского края, Абхазии и Ставрополья. Однако, поздно вечером 27 мая памятник, возведенный группой активистов на собранные деньги,  был разобран по инициативе руководства местного отделения Союза Армян России и при личном участии его председателя Грача Макеяна. Саровцы мотивировали свои действия указанием, поступившим от мэра города Сочи Анатолия Пахомова (что, кстати, он тут же опроверг). Через полгода, 24 ноября 2011 г., САР наградил Пахомова «Серебряным крестом»…

комментариев 9

  1. Спасибо, Юсисапайл. Миллионы современных армян, в том числе и представители властей РА, НКР и САРа, даже не задумываются над тем, что они родились только потому, что Спарапет всех армян Андраник спас их родню от турецкого ятагана. И эти неблагодарные свиньи даже не вспомнили своего спасителя.
    Возмущает также позиция властей России по этому вопросу. Ни в одной стране мира, кроме России, Турции и Азербайджана, не запрещено вспоминать и чествовать Зоравара. Это просто позор и возмутительно вдвойне, потому что Андраник был героем не только Армении, Болгарии, Румынии и Греции, но и России. Мало того, он был генерал-майором и русской армии, командование русской армии было в восторге от его подвигов, неоднократно награждало его Георгиевскими крестами, другими высокими орденами России. Андраник освободил от турецкой нечисти и Нахиджеван, обьявив его частью Советской России. И вот такое скотское отношение к нему со стороны властей РФ…
    Я слышал, что ФСБ даже запретила всем российским чиновникам фотографироваться на фоне памятников Андранику во всем мире — в Армении, Франции, США, Болгарии, Румынии, Греции, Аргентине, Австралии, везде. Это оскорбление армянского народа, откровенное глумление над его чувствами и ценностями, не говоря опять-таки о простой свинской неблагодарности. Человек жизнью жертвовал ради интересов не только Армении, но и России, прекрасно относился к России, к русскому народу и вот такая подлость? Думаю, российским армянам надо потребовать обьяснений у властей России и установить памятник великому полководцу на территории РФ. Этого требует элементарная человеческая порядочность, нормы морали и общие ценности народов Армении и России.

  2. Фактически власти России обьявили войну не только живым, но и мертвым армянам) Причём даже и особенно тем, кто принёс России огромную пользу — и словом, и делом.
    По сути, мы имеем дело с откровенным расизмом, ксенофобией, возведёнными в России в ранг государственной политики. То есть, неважно, что ты делал для народов РА и РФ, неважно какие у тебя взгляды, заслуги, ценности, ты — армянин, а значит ты обьявлен врагом и все. То есть, власти России обьявили самую настоящую войну армянскому народу, поэтому откровенно плюют даже на могилы его героев и даже тех из них, кто верой и правдой служил двум нашим странам.
    Ну что ж, война так война. Армяне умеют отвечать и на дружбу, и на вражду. Если в ответ на наши многочисленные заслуги перед этим государством его власти отвечают только лютой ненавистью и войной, значит так тому и быть. Бозин бозуцюн.

  3. Арарат, власти России запрещают ставить памятник не только генералу своей же армии — Спарапету Андранику.

    Они запрещают ставить памятник и армянской принцессе Анне, благодаря которой Россия стала христианской страной. Русский народ не должен знать и помнить об этом, а памятники ей напомнят, поэтому их и нельзя ставить в РФ.

    Они запрещают ставить памятники и армянским учёным Кочаряну, Алиханову и десяткам других исследователей и мыслителей, без которых, по признанию самих российских экспертов, СССР вряд ли стал бы ядерной державой. Подчеркиваю: это не моя мысль, об этом пишут сами русские учёные.

    Они запрещают ставить памятник адмиралу Гарсояну — создателю первой подводной лодки СССР. Тоже не мы пишем, опять же они пишут об этом.

    Список армян, оказавших бесценные услуги России, настолько длинный, что понадобятся недели для простого перечисления их имён и заслуг. Но именно к армянам выработано и поощряется такое гнусное отношение со стороны нынешних властей РФ. Даже животные так себя не ведут, даже им ведомо хотя бы зачаточное чувство благодарности.

    Но здесь надо помнить об одной очень важной детали: антиармянские решения по Армении принимают в основном лица нерусской национальности. Это ОНИ… Ну, ТЕ самые… Ну, кто организовал Геноцид армян 1915 года. Понимаешь, наверно, о ком идет речь. О НИХ говорят уже и миллионы русских людей. Именно ИМ нужна армяно-русская вражда, потому что в их параноидальных мозгах они считают армян своими единственными конкурентами, а стало быть и врагами на этой планете. И опять-таки об этом говорим не мы, а ОНИ.

    Об этом надо помнить и об этом надо говорить, потому что ОНИ дико боятся этого. Мы чересчур уж политкорректно выражаемся на этот счёт, вот эти твари и обнаглели, перейдя уже все мыслимые и немыслимые границы. Настало время называть вещи своими именами и отвечать ударом на удар. Тем более — повторюсь — об этом говорят уже миллионы самих русских, нам-то че кокетничать с ними?

  4. Надо инициировать обращения армянских колоний всего мира — США, Канады, Мексики, Аргентины, Уругвая, Чили, Франции, Англии, Германии, Италии, Польши, Греции, Румынии, Дании, Ирана, Египта, Ливана, Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии, других стран планеты, чтобы они направляли письма властям России с призывом не разрушать памятники, особенно памятники русским генералам армянской национальности, награждённым этой страной за верную службу народам России и Армении.
    Стыд и срам: даже варвары и власти отсталых стран так не поступают.

  5. А где этот САР — Сборище Армяноподобных Ренегатов? Где его предводитель Ара Абрамян? Почему не мычит, не телится? Че заглох, ара? Ты для чего там назначен?

  6. Генерал-майор Андраник Озанян был награждён властями не только Армении, Греции, Болгарии и Румынии. Армянский полководец был удостоен высшей государственной награды и Франции — Ордена Почетного легиона.

    Власти всех этих государств, уважая собственные награды, не только разрешили установить памятники Андранику на своей территории, но и сами помогали в этом. И только власти России плевать хотели на собственные ордена, которыми в своё время наградили армянского генерала — на Георгиевские кресты, на орден Святого Владимира и прочие награды.

    Ну, то что чиновники РФ плюют на крест, это «понятно», христианство для многих из них — это не собственная религия, они веруют совсем в другого бога — полагаю, ясно в какого) Но как они смеют плевать на орден, носящий имя самого Владимира, которым был награждён Андраник? Плевать на… Владимира??? В наши дни??? Когда и в России, и в Армении не только Владимир, но и Воваевич носят печать высшей власти? О ужас! Да это ж бунт, форменный мятеж, усохни моя душонька… )

    Надо обратиться к Владимиру Владимировичу и к Воваевичу с просьбой заступиться за их святого тёзку, орден которого носил Андраник. А то нехорошо как-то получается: власти России сами дали орден св. Владимира армянскому генералу и сами же наплевали на него…

  7. Интересная статистика: за всю свою жизнь генерал Андраник Озанян провёл 158 битв и сражений — и ни одного поражения! )
    А в битве у монастыря Святых Апостолов у Муша Андраник всего с 33 бойцами 25 дней (!) сдерживал натиск… 6500 солдат турецкой армии. Итог этого боя: более 1500 убитых у турок и… 2 убитых у нас! Это не вымысел, не легенда, это факт, подтвержденный и иностранными свидетелями.

  8. Мшеци, такая же статистика у другого национального героя Арцаха и Армении — генерала Бабаяна Самвела Андраниковича, которого сейчас пытается лишить гражданства выпускник Академии ФСБ и по совместительству президент НКР Бако Саакян. Как и Зоравар Андраник, Самвел Бабаян не проиграл ни одного сражения в Карабахской войне — под его командованием были одержаны только победы и освобождены территории от варваров. Об этом вам может рассказать любой участник этих сражений, кроме парочки сержоидов из окружения Бако Саакяна и других агентов влияния, внедрённых иностранными спецслужбами.

    Вот поэтому Бако Саакян и его зарубежные хозяева стремятся сейчас нейтрализовать Самвела Бабаяна, прекрасно зная, как его любит народ и понимая, что Самвел одержит сокрушительную победу на президентских выборах в Карабахе в 2020 году. По некоторым сведениям, приказ о нейтрализации национального героя Бако Саакян получил не из России…)

  9. Интересное заявление сегодня сделала спикер МИД РФ Мария Захарова. На вопрос армянского журналиста, как понять участие делегации Госдумы РФ в ходжалинской клоунаде в Баку, она сказала буквально следующее (держитесь за стул, чтоб не упасть): «По этому вопросу Вам следует обратиться в Администрацию Президента РФ»! )))

    Фактически госпожа Захарова указала на адрес организатора этого антиармянского шабаша.

    Ну что ж, армянской диаспоре России надо последовать совету официального представителя МИД РФ и обратиться к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с вопросом: уважаемый господин Президент, кто же в Вашей Администрации так целенаправленно и умышленно разжигает антироссийские настроения в Армении и пытается подорвать многовековое армяно-русское братство? Вы — глава государства и должны быть заинтересованы в раскрытии имени этого предателя России, проникшего в Ваш аппарат.

    Спасибо, Мария) Ты — настоящая патриотка России. А армянам РФ надо, наконец, выйти из состояния анабиоза и начинать хотя бы задавать вопросы, если ни на что другие они уже не годятся…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: