Американские армяне критикуют

Выходящая в Глендейле англоязычная армянская газета «The Californian Courier» напечатала статью своего главного редактора Арута Сасуняна, озаглавленную  «Америка не имеет права указывать Армении не посылать гуманитарный отряд в Сирию».
Автор, в частности, пишет: «Правительство США недавно вступило в новый и ненужный спор — на этот раз с Республикой Армения. На днях появилось заявление Госдепа, в котором говорилось, что Вашингтон не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии. Авторы заявления отмечали, что не поддерживают сотрудничество с вооруженными силами Сирии, будь то для помощи гражданским лицам или для военных целей. «Мы также не поддерживаем сотрудничество Армении и России для выполнения этой миссии», — заявили в Госдепе.

«Это заявление противоречило не только подходам правительства Армении, но и воле армянского народа, симпатии которого Соединенные Штаты пытались завоевать в последние годы. Но что еще важнее, это провокационное заявление Госдепа США вызвало недовольство большого армяно-американского сообщества», — написал Сасунян.

Он отметил, что отправка армянской миссии в Сирию была обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, эта страна в свое время предоставила убежище спасавшимся от Геноцида в Османской империи армянам и ответная помощь обездоленным сирийцам и соотечественникам в САР вполне уместна.

Во-вторых, правительство Армении направило гуманитарный отряд на основе межгосударственного соглашения, подписанного двумя странами в 2001 году. «Следовательно, эта акция носит не только гуманитарный характер, но и соответствует требованиям международного права», — пишет Сасунян.

В-третьих, Соединенные Штаты направили войска в Сирию без одобрения правительства этой страны, нарушив тем самым все соответствующие международные законы, отмечает Арут Сасунян.

«Это незаконное действие совершено не Арменией, а Соединенными Штатами», — подчеркивает автор статьи.

Кроме того, по мнению Сасуняна, администрация президента США Дональда Трампа и особенно его советник по национальной безопасности Джон Болтон стремились отдалить Армению от России и ввести в сферу американского влияния. Между тем, подчеркивает главред американо-армянского издания, гуманитарная помощь армянского правительства своим соотечественникам в Сирии не вредит Соединенным Штатам.

«Позиция США демонстрирует слабое знание чиновниками администрации Трампа реалий Ближнего Востока. Нет смысла пытаться заставить Армению отказаться от отправки гуманитарного отряда в Сирию, поскольку очевидно, что такое давление встретит сопротивление, а американское правительство будет выглядеть слабым и неэффективным. Должностные лица США должны знать, когда демонстрировать свое влияние, а когда нет. В данном случае оказание давления на Армению было контрпродуктивным – это только усилило влияние России», — написал Арут Сасунян.

Правда, он поспешил добавить, что «такая незначительная проблема не подорвет дружественные отношения между США и Арменией», а американскому правительству прекрасно известно – армянские войска участвовали в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке, Косово и Ливане.

«Правительство США утратило моральное право читать лекции армянам по любому вопросу, учитывая тот факт, что американские президенты в последние десятилетия один за другим отказывались произносить термин «Геноцид армян» под давлением деспотичного турецкого режима», — подчеркнул при этом Сасунян.

Процитировав ответные заявления МИД и Минобороны Армении, Арут Сасунян резюмировал: «Американцы, россияне и все остальные должны понимать, что армянское правительство будет преследовать свои национальные интересы вне зависимости от желаний других народов. Никакое давление не удержит армян от реализации собственных целей».

Один ответ

  1. Любопытно, что это «недовольство» Арменией Госдеп США выказывает сразу после скандала в Ереване, где на семинаре соросовцев советники Пашиняна учили молодых россиян как свергать Путина.

    Ну ну, господа американцы, попыхтите, попыхтите, а мы, развесив ушки, глядишь, и поверим в операцию «Прикрытие». Как называется операция? «Спасти рядового Пашиняна»? ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: