Спасибо, Антитопор!

Уже давно для «Юсисапайла» привычна ситуация, когда обиженные (как правило за дело) разнокалиберные начальники армян Москвы и России вкупе со своими приспешниками делают вид, что нас нет вообще — так на них действует турецкое влияние.
На этом фоне особенно приятным сюрпризом стала публикация Информационно-аналитического познавательного сообщества «Антитопор» о нашем «Юсисапайле».

История первого армянского журнала России

В 1857 году в Москве профессором Лазаревского института восточных языков Степаносом Назарянцем был издан первый в России армянский демократический журнал «Северное сияние»-«Հյուսիսափայլ», по аналогии с журналом революционер-демократа Александра Герцена «Полярная звезда». Разрешение на издание подписал лично Император Александр II. С первых дней над содержанием работал Микаэл Налбандян. В дальнейшем также Раффи и Рафаэль Патканян.

Редакция находилась в здании Лазаревского института.

Журнал издавался до 1864 года. В 1993 году в декабре издание «Юсисапайла» было возобновлено.30 марта 1994 года в Доме Лазаревых совместно с Посольством Республики Армения был организован вечер, посвященный «Юсисапайлу».

«Юсисапайл» существует до сих пор, правда,только в электронном виде. После возобновления постоянно появлялись люди и разные «силы»,которые пытались закрыть издание. Последние годы все держится на одном человеке. Давид Балаян главный редактор самого старого армянского журнала России.

Надеюсь,что издание обретет новую жизнь,дальше будет пропагандировать армянский язык и культуру.

Продолжит начатое преподавателем Назарянцем.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: