Дипломатичная оплеуха мазутному султанату

Серьезный конфликт разгорелся между министерством иностранных дел России и внешнеполитическим ведомством Азербайджана. В пятницу МИД РФ выступил с резким заявлением в связи с недопуском на территорию Азербайджана российских граждан с армянскими корнями. В российском МИД считают такую практику неприемлемой, а тон комментариев официального Баку на эту тему — выходящим за рамки дипломатических приличий. В заявлении МИД РФ, в частности, говорится:

«Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений.

Такой подход, разумеется, неприемлем. Защита законных прав и интересов российских граждан является одним из безусловных приоритетов нашей внешней политики, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. При этом наличие дружественных межгосударственных отношений с той или иной страной обычно рассматривается как фактор, способствующий конструктивному решению проблем в данной области.

Вместо не имеющих прямого отношения к делу общих рассуждений хотели бы услышать предметные разъяснения по каждому инциденту с россиянами. Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, «частных случаев» есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе.

Также ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве, что являлось бы нарушением Соглашения о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 3 июля 1997 года.

В зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны будем определяться с нашими дальнейшими шагами».

комментариев 10

  1. Очень интересно. С одной стороны власти России сами продолжают преследования армян, в том числе граждан РФ армянской национальности, с другой — выступают вот с такими заявлениями.
    Видимо, подобные воззвания, носящие явно декларативный характер, как раз и призваны скрыть собственные притеснения армян.

    МИДу России не помешало бы, к примеру, объяснить армянской и российской общественности причины зверской расправы над гражданином РФ Левоном Айрапетяном, кстати, награжденным со стороны министра иностранных дел РФ. Равно как и причины продолжающихся преследований армян со стороны российских силовиков, причем армян, выступающих за сотрудничество народов РА и РФ.

    Иначе подобные кульбиты и финты ушами мало кого убедят в искренности российских властей…

  2. Господин Лавров, а семью Аветисянов тоже азербайджанцы расстреляли? И где сейчас находится рядовой Пермяков, якобы совершивший это РИТУАЛЬНОЕ убийство СЕМЕРЫХ армян аккурат к 100-летию того события, которое армяне называют геноцидом? Может раскажети армянам правду что произошло на самом деле. Отец Пермяков например говорит, что его сын вообще не имеет отношение к этому преступлению. Давайте расскажите, а все мы послушаем ваши басни об Азербайджане.

  3. Диторд, с Левоном Айрапетяном расправились только потому, что он — карабахский армянин и мог создать серьезные препятствия в процессе сдачи наших земель Азербайджану. Это единственная причина расправы над ним, других причин нет.

    Айрапетян был слишком влиятельным и уважаемым человеком в мире, в том числе в среде российской интеллигенции, российской элиты вообще. Кремль явно дал приказ спецслужбам РФ преследовать карабахских армян, это очевидно. Как очевидно и то, что это согласовано с властями США и Франции. Ну, три центра силы, основанные на трех…ну, сами понимаете, на ком…)

    Делается это очень, очень осторожно (на их взгляд), чтобы армянский народ не догадался об этом преступлении, об этом расизме чистейшей воды. Поэтому процесс сопровождается вот такими неуклюжими отвлекающими заявлениями всяких мид-ов и прочих ведомств, а также награждением пары спортсменов-армян и всяких маргаритсимоньян — типа, ну что вы, кто преследует армян? Напротив, мы их награждаем и защищаем)) Эти дебилы вообще нас за дураков держат…

    И, обратите внимание, все эти западные правозащитные уроды, обычно поднимающие вой по любому пустяку в РФ, в случае преследования армян в РФ — молчок. Ни писка. То есть, идет совместная с Западом операция по нейтрализации именно карабахских армян и всех тех, кто или причастен к Карабахскому движению, или придерживается патриотической позиции.

    И посмотрите, кого преследуют этот Прикол Лапшинян и «новые» власти Армении: опять-таки или карабахцев, или тех, кто был им близок. Скоро все те, кто поддержал это маленькое бородатое ничтожество, сквозь землю провалятся со стыда…

  4. Ибрагим, чья бы корова ни мычала, ваша уж точно должна заткнуться. И это вы говорите о расправах над армянами? Я не удивлюсь, если и в деле Левона, и в деле Пермякова замешана ваша лапа.
    О каких ритуалах ты тут глаголешь, ара?

  5. Ала ай киждллах Карен, причом тут азербайджанцы? Где Гюмри и Москва, где Баку .. Что вы армияни все на Азербайджан валити? Открой глаза, киждллах и шевели мозг.
    Какой ритуал говоришь? А что это я должен тебе рассказат? Вы же древни умни, а мы не умни, кочевой такой. Дай поиск в интернете и сам смотри что за ритуал. Кто 3000 лет назад имел обичай убивать 7 армян, и обязательно грудной младенец. Как у Аветисянов. Ну, дай поиск и смотри. Смотри какой народ имел такой обичай . Хочешь даже немного подскажу. Это не турки не азербайджанцы, и не русские.
    Вы же древни умни.. Шевели ум и узнай. А когда ум закончится, не найдешь кто это, позови поможем узнать, ай ахмах…

  6. Интересно: ФСБ преследует армян, а МИД РФ — защищает их. Это что, разделение функций? Или одна голова российского орла, как всегда, не знает, кому служиит вторая?

  7. Любопытно просто, что это за проармянская муха укусила Москву? Чего это вдруг решили защитить какого-то армянина, если до сих пор власти России преследовали армян не хуже Азербайджана? Видимо, готовят какую-то очередную подлость против армянского народа и решили чуть подсластить пилюлю. Как говорится, «боюсь данайцев, дары подносящих»…

  8. Азербайджану — оружие на 5 миллиардов долларов, а армянам — бумажку с заявлением. «Мило», ничего не скажешь.
    Вспомнила фильм «Дайте жалобную книгу». Помните официантку? «Я и улыбнуться могу»…))

  9. США СНОВА ВВОДЯТ В ИГРУ СЕРЖА САРКИСЯНА?

    Мне кажется, причина «неожиданных» проармянских заявлений Москвы кроется в другом. Судя по всему, в России начали, наконец, понимать, что параллельно с урегулированием карабахской проблемы в пользу Азербайджана американцы начали процесс геополитической переориентации Армении и ее отрыв от РФ и Ирана, что грозит Москве самыми серьезными потрясениями во всем регионе и даже за его пределами.

    В эти дни очень интересные события происходят в Армении. Общенациональный изгой Серж Саркисян вдруг ожил на помойке и устами своего пресс-секретаря заявил о возвращении в большую политику. После известных слов «Я ошибся, Никол прав» Сержик вроде бы подписал себе политический смертный приговор и должен навсегда забыть обратную дорогу в политику, ибо это заявление показывает, каким случайным человеком он является в политике. Но нет: он говорит о возвращении. Значит, кто-то заставил «труп» заговорить.

    Что происходит?

    Судя по всему, американцы видят, какое катастрофическое количество ошибок наделал Никол Пашинян по своей неопытности и неадекватности, и если так продолжится и дальше, в Армении произойдет еще одна, уже настоящая революция и к власти придут силы, не подконтрольные США — скорее всего, пророссийский Кочарян или лояльная к РФ «Процветающая Армения» Царукяна. Чтобы снова сплотить общество вокруг Пашиняна, нужен жупел, страшилище в виде Сержика и его возвращения. То есть, им нужно, чтобы и власть, оппозиция были под контролем США.

    В этих условиях Москве приходится думать об укреплении собственных позиций в Армении, основательно расшатанных Сержем Саркисяном и его московскими лоббистами — всех этих кривопусковых, мигранянов и прочих затулиных.

    Иначе Россия полностью потеряет регион. Со всеми вытекающими…

  10. Скорее всего, Азербайджан не соглашается с предложением Москвы разместить миротворческие силы РФ в зане карабахского конфликта. Поэтому Москва начала слегка пинать Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: