Черный день января

29 лет назад, 13 января 1990 года, в Баку начались массовые погромы и этнические чистки, которые по своей сути были завершающим этапом геноцида армянского населения города, приведшего к полной ликвидации бакинского армянства.
Когда-то в этом городе проживало до 300 тысяч армян, к началу Карабахского конфликта их оставалось до 200 тысяч, а к моменту начала зверств — около 60 тысяч тех, кто не успел обменять или продать свое жилье или еще питали надежду, что «пронесет». Погромщики, костяк которых составляли беженцы из Армении и НКАО, вдохновлялись речами своих идеологов — радикалов Народного фронта и азербайджанской интеллигенции. Среди них были и те, кто до этого бесчинствовал в Сумгаите. Вместо того, чтобы сидеть за решеткой, бандиты стали чуть ли не национальными героями Азербайджана.
Погромщики имели на руках адреса семей «вражеской» национальности. Жертвами зверских убийств стали от 300 до 400  преимущественно женщин и стариков. Точной цифры никто не называет, так как следствие по делу о погромах 13-16 января вообще не проводилось. Убийства сопровождались грабежами.
Власти бездействовали. Милиция в происходящее не вмешивалась, а солдаты внутренних войск были разоружены. Советская армия вступила в город только 20 января, когда «армянский вопрос» был закрыт (уцелевших вывозили на автобусах на Морской вокзал, а оттуда — в Красноводск на паромах) и нависла реальная угроза свержения коммунистической власти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: