30 лет назад

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Землетрясение вывело из строя около 40 % промышленного потенциала Армянской ССР. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов. В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40 % территории Армении.
28 ноября 1996 года в 88-м номере печатного«Юсисапайла» была опубликована статья  «7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА ПРОТИВ АРМЕНИИ БЫЛО ПРИМЕНЕНО ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ», в которой говорилось: Геофизическое (тектоническое) оружие — новейший вид вооружений, вызывающий искусственные землетрясения. Принцип действия основывается на точной направленности акустических и гравитационных волн подземного ядерного взрыва.

Оружие принципиально отличается от ядерного (но может превосходить его по масштабам и силе разрушений). Его воздействие носит скрытый характер, удар может быть обрушен на любую точку планеты и не поддается существующим методам контроля.
Существует ли геофизическое оружие? Во всяком случае, соответствующие разработки велись в Советском Союзе и позже в России. В распоряжении «Юсисапайла» оказались документы, подтверждающие эти факты.
История разработки отечественной наукой тектонических процессов, вызванных подземными ядерными взрывами, начинается с 1954 года. Уже тогда ученым-сейсмологом из Межведомственного совета по сейсмологии при Президиуме АН СССР Яковом Берфельдом было сделано открытие, большая часть которого состояла из описания «воздействия сейсмических процессов, вызванных подземными ядерными взрывами, на состояние областей полярной ионосферы, находящихся на большом расстоянии от точек сейсмических явлений». Открытие Берфельда было официально зарегистрировано. по рукопись научной работы бесследно пропала из Комитета по науке и технике АН СССР Еще в те годы ученый заявил руководству АН, что влияние подземных ядерных взрывов на землетрясения очевидно. Как следует из одного секретного отчета о научно-исследовательской работе по геофизическому оружию, «в семидесятые годы в Тихом океане с помощью донных сейсмографов велись не геологические исследования, а поиск мест заложения взрывных устройств».
В нарушение Конвенции ООН от 5 декабря 1978 года, запрещающей «возбуждение любыми методами и средствами сейсмических волн, приводящих к землетрясениям», министерство обороны СССР продолжало вести соответствующие исследования и разработки. Подтверждением этому служат Советская военная энциклопедия 1976 года, содержащая раздел «геофизические войны», и издание специального военного учебника, описывающего технологию наведенного землетрясения. Имеется также исследование члена-корреспондента АН СССР А. Николаева «Об инициировании землетрясений подземными ядерными взрывами», а в мае 1983 года в журнале «Энерджи энд текнолоджи Ревью» американские ученые Далман и Израэльсон прямо указали на связь «между испытаниями… и специфическими сейсмическими явлениями в СССР».
30 ноября 1987 года было принято соответствующее постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. Головным предприятием по разработке программы под кодовым названием «Меркурий» был выбран Институт геологии АН Азербайджанской ССР в Баку.
Сейчас можно утверждать, что перед сотрудниками проекта «Меркурий», а точнее, специалистами, занятыми выполнением «Частного технического задания на научно-исследовательскую работу «Меркурий 18», по теме «Разработка моделей процесса функционирования технических систем с учетом геофизических факторов», стояли следующие глобальные задачи:
— определение основных параметров оперативного и долгосрочного прогноза;
— разработка тактико-технических данных к аппаратуре прогнозирования, устанавливаемой на борту космического аппарата;
-разработка методики дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей:
-исследование возможностей переноса сейсмической энергии взрыва с помощью слабых сейсмических полей».
НИИ подготовил итоговый отчет «Методики дистанционного воздействия на очаг землетрясений и переноса энергии взрыва».
По ходу исследований делались сенсационные научные открытия. Так, например, учеными из Азербайджана был сделан вывод, что «подземная энергия может накапливаться после ядерных взрывов на огромном расстоянии от эпицентра и достигать небывалой мощности, после чего последующий направленный взрыв способен ее полностью высвободить». Именно отсюда и появился термин -«техногенная наводка». В итоговом отчете по научно-исследовательской работе по секретной программе «Вулкан» («Меркурий»-составная часть этой программы) разработчики обращали внимание на нешуточность экспериментов с геофизикой: «Согласно календарному плану работ и проведению экспериментальных взрывов для исследования отклика среды на внешние воздействия нельзя исключать, что в результате… периодически будут возникать проблемы…»
О масштабах секретности «Меркурия» можно судить по тому, что все лица, принимающие участие в разработках, должны были иметь допуск не ниже формы 2, вся документация, относящаяся к работе над проектом, шла с грифом «Сов.секретно» и особо контролировалась КГБ. а помещения, где проводились совещания, «должны были осматриваться внутри и снаружи на предмет отсутствия каких-либо технических радиопередающих или прослушивающих устройств, окна должны выходить во двор». Все исследования проводились под легендой «Разработка проблемы прогноза тектонических землетрясений».
И вот наступил завершающий этап окончания исследований и начала проведения испытаний в условиях, приближенных к реальности. Группа ученых под руководством азербайджанского профессора Икрама Керимова приступила к первым испытаниям. В работе использовались приемный центр и три выносные станции цифровой системы, изготовленные по спецзаказу в Великобритании. Впоследствии именно эта электронная начинка в сочетании с ядерным зарядом, заложенным на огромной глубине под землей, и стали составлять Стратегический сейсмологический технический комплекс (СТК). Как видно из отчета, «испытания» прошли успешно и доказали, что «…даже при очень плотной сети цифровой регистрации в Японии, которая в сейсмоопасных районах этой страны составляет квадратные ячейки со сторонами в один километр, недооценивается влияние ряда факторов, учитывающих балльность сейсмических сотрясений земной коры».
Речь идет о Спитакском землетрясении 7 декабря 1988 года.
«Боевое испытание» было (как это тогда обычно делалось) в очередной раз синхронизировано с зарубежной поездкой президента М. Горбачева, который выехал в США. Были также предупреждены военные, которые спешно покинули зону.
Через два года после Спитакского землетрясения, 29 апреля 1991 года, тектоническое оружие было применено в Грузии и снова зона «природной катастрофы» странным образом пересеклась с зоной антикоммунистического катаклизма. Тогдашний президент Грузии З. Гамсахурдиа даже заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс Жаннет Мэтьюз, что не исключает возможности «вызова землетрясения Советской Армией»
В результате столь «успешных» испытаний появился отдельный раздел по использованию тектонического оружия в стратегической доктрине СССР.
К тому времени, когда научно-исследовательская работа двигалась к завершению, произошел распад Союза, и Азербайджан стал суверенным государством. Проект «Меркурий» на время повис в воздухе, из научно-исследовательского центра бесследно пропал один из компьютеров с программным обеспечением, часть специалистов отошла от исследований, а некоторые из них перебрались за рубеж.
В это же время в России концентрируется весь научный потенциал проводимых ранее работ по этой программе. Головным предприятием по продолжению исследований становится Особое конструкторское бюро Института физики Земли Академии наук РФ. Чтобы изыскать возможность окупить работы, заранее было предпринято несколько попыток продажи технологии СТК за рубеж — в Африку и на Ближний Восток. Однако этот факт пока не удается подтвердить документально, хотя в приватных разговорах высокопоставленные сотрудники «Росвооружения» его не отрицали.
Дальше история с созданием геофизического оружия переходит в разряд «государственных тайн». Понятие «тектоническое оружие» пока не включено даже в учебники высших военных вузов и вряд ли появится там в ближайшее время. По оценкам специалистов, разработка аналогичной программы в США отстает примерно на 5-6 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: