С. Городецкий: Не владея Карабахом, невозможно защитить сердце Армении — долину Арарата

В 1919 году русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель Сергей Городецкий опубликовал в журнале «Кавказское слово» статью «Карабах», которая сегодня поражает своей современностью и актуальностью. Приводим  ее по просьбе наших читателей.
У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, он становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах.

Сама природа придала ей огромное значение. Там, в неприступных высях Карабаха, являющихся продолжением Карсских и Севанских нагорий, в течение двух тысяч с лишним лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племен, сохраняя свою культуру, обороняя свое национальное лицо.

Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом. Неоднократно на протяжении истории волны нашествия разбивались о твердыни Карабаха, просачиваясь в него только по долинам рек, но и тут не задерживаясь долго.

Неоднократно меликства княжества Сюник, как назывался Карабах в древности, собственными силами отгоняли врага. История повторяется, и в последний раз это случилось на наших глазах. Природа и история создали в Карабахе ярко выраженный тип.

Рассеянные по всему свету, карабахцы всюду легко могут быть узнаны. Широкий размах, беззаветная храбрость, склонность к риску, уверенность в себе, своеобразное упрямство, прямолинейная настойчивость, патриархальность в семейном быту — вот симпатичные черты карабахца, являющиеся как бы концентрацией старинных армянских доблестей, потускневших от жестокостей истории и в чистом виде сохранившихся в Карабахе. Высокий, кряжистый народ, ушедший в горы для спасения жизни, окреп в горном воздухе и предохранил себя от заражений, постигающих жителей долин.

Национальная память Армении должна запомнить немало громких имен карабахцев. Нет области, в которой они не проявили бы своей предприимчивости и таланта. Политика, литература, общественная деятельность, торговля — все служило ареной их работы.

Примеров можно было бы привести множество, потому, не претендуя на полноту, напомним о некоторых выдающихся карабахцах, имена которых всем известны: из общественных деятелей Карабаху обязаны своим рождением Арам Паша, Сако Саакян; военному искусству Карабах дал генерала Лазарева; промышленность тоже насчитывает в своих, рядах немало карабахцев — карабахцем был, напр., Костя Амбарцумян.

Литература тоже насчитывает много карабахцев: Лео, издатель «Армянского Вестника» в Москве — Амиров; наконец, большинство армянских газет редактируется карабахцами. Давший столько видных деятелей мужчин, Карабах создал, или вернее, сохранил в чистом виде, и тип древней армянской женщины, в психологии и быту которой уцелело многое из эпохи патриархата.

Скованный своей культурой и бытом, Карабах и в наши дни не посрамил своей старинной славы. Собрав, как во времена Тамерлана, свои дружины, мелики отстояли независимость Карабаха. Шушинский эпизод не изменил обшей картины поражения Нури-паши, и линия защиты по существу осталась неприкосновенной, как во времена прежних нашествий.

Таково значение Карабаха для Армении. Несомненно, если б она его утратила, идея самоопределения наций потерпела бы сильное ущемление. И наоборот, обладая Карабахом, Армения получит богатый приток энергичной культурной силы, которая, хлынув на разоренные пространства Армении, оплодотворит их культурой и тем самым завершит славную многовековую историю Карабаха. Каждый народ ищет теперь свое. Все будущее возрожденных наций зависит от того, найдут ли они в самих себе достаточное количество, так сказать, дрожжей своей национальной культуры.

При таких условиях все центры, где по тем или иным причинам сконцентрировалась культурная жизнь, приобретают исключительное значение. Таково же значение и Карабаха для Армении. Правда, история потянула Армению к югу, к теплому морю, и, быть может, оттуда хлынут такие силы, которые превратят Карабах в северную окраину новой Армении. Но и в этом случае он не теряет своего значения, как неприкосновенного и проверенного веками фонда культуры.
Сергей Городецкий «Кавказское слово», 23. III. 1919 Публикация Вестн. обществ. наук АН Арм.ССР.-1988.-№ 5. С. -73-75

комментариев 13

  1. Браво, «Юсисапайл»! Спасибо большое! Вы настоящие армяне и еще раз доказали, что в отличие от многих СМИ, умеете различать правду от лжи.
    Призываю всех читателей разослать эту статью по всем возможным армянским и неармянским адресам. Хотели настроить нас против карабахцев, а карабахцев — против нас? Ну так получайте наш ответ, твари!

  2. Сегодня Директор ФСБ понизит в звании «Небакинского Неармянина» и объявит выговор за провал )))))))

    Лилит джан, я начинаю рассылку.

    Спасибо господину Балаяну — хоть я и не знаком с ним, но вижу: действительно редкий человек. Будьте осторожны, парон Балаян, уверен, что вы уже в «черном списке» ФСБ — впрочем, как почти весь армянский народ…

  3. hайер, распространяйте этот материал по всем вашим адресам, всем вашим знакомым! Армянам, неармянам — без разницы!
    Ребята говорят, что ФСБ получила приказ Кремля настроить айастанцев против карабахцев, карабахцев — против айастанцев и всех вместе — против диаспоры. Мало того, говорят, что она готовит физические расправы над армянами, особенно карабахскими — причем и в самом НКР, через своего ставленника Бако Саакяна.
    Я начинаю рассылку.
    Ничего не бойтесь — они сами в глубоком дерьме по делу Левона Айрапетяна и до сих пор не знают, как объяснить общественности зверскую расправу над ним.
    Поэтому — арач! Арранц вахи!

  4. Присоединяюсь к рассылке, ребята. Хорошо бы эту статью и на армянском найти — для западноармянской диаспоры. Хорошая инициатива.

    Что касается готовящихся расправ над армянами со стороны ФСБ и Бако Саакяна, то я тоже слышал об этом.

    Знаете, что рассказали мне карабахские ребята? Они утверждают, что Сержик и Бако подготовили список армян, кто мешает им сдать территории Азербайджану (среди них было и имя Левона Айрапетяна — так мне сказали). Этот список предоставлен спецслужбам России, США и Франции. И вот людей из этого списка постепенно физически устраняют.

    Они говорят, что это обычно делается следующим образом. Сначала пару родственников того, кого надо ликвидировать, Бако публично награждает. Чтобы потом власти сказали: да вы что, с ума сошли? Мы не виноваты, мы даже награждали его родных! Потом расправляются над этим человеком — после награждения его родственников.

    Карабахцы говорят, что Бако согласовывает эти преступления с начальником ФСБ А. Бортниковым и даже с представителями администрации Кремля, вплоть до Пескова. По их словам, в ближайшие дни будут опубликованы сенсационные подробности этих преступлений, а также имена ряда сотрудников Службы нацбезопасности НКР, работающих на ФСБ, а также имена лиц из окружения Бако, также работающих на ФСБ.

    «Война так война — сейчас, уроды, вы получите войну», — сказали они. Причем уже подготовили эти документы на 8 языках мира , а копии держат в разных местах.

  5. Я тоже слышал о готовящихся расправах над карабахского армянами и не только ими. Причем особая шизофреничность ФСБ состоит в том, что расправляется она, как правило, над… пророссийскими армянами! Причем по доносу… прозападных сержиков!

    Видимо, есть приказ руководства РФ преследовать армян. Но поскольку у ФСБ душка не хватает карать западников-армян — кишка тонка, можно нарваться на вопли Госдепа и новые санкции — вот они и решили бороться со своими, русофилами — ну, для отчетности, чтоб доложить Кремлю, что приказ выполнен, «враг» наказан.

    Руководство этого ведомства явно страдает тяжелыми душевными заболеваниями и его срочно надо отправить на принудительное лечение. Или это попросту предатели, давно завербованные западными спецслужбами. Иначе как объяснить клинический идиотизм их действий?

  6. Хороший материал — вот позиция настоящего русского человека, настоящего представителя русской интеллигенции, прекрасно понимавшего, кто враг, а кто друг России. Не то что эти современные «киселевы», на самом деле обслуживающие интересы Запада под громкую «патриотическую» трескотню.
    «Юсисапайл», публикуйте побольше таких вот исторических материалов — пусть те, у кого память отшибло, вспомнят вечные истины.
    Присоединяюсь к рассылке.

  7. Es el em taratsel hodvatsy. Mi qich shat tpeq es tipi nyuter, mardkants achqery batsven. Te che chen jokum incha katarvum.

  8. «США ОБЕЩАЛИ ПАШИНЯНУ 5-10 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЗА АРЦАХ?» — АРМЯНСКИЕ СМИ

    По убеждению армянского сайта 7or.am, власти США вовлекли Никола Пашиняна в глобальный антироссийский и антииранский проект, который предполагает также сдачу Арцаха и прилегающих освобожденных армянских территорий Азербайджану.
    Естественными союзниками США в этом проекте являются Турция и Азербайджан. За участие в этом проекте Турция уже получила подарок от американцев в виде преданных ими курдов, которых Вашингтон отдал на растерзание туркам. Азербайджан ждет от США своего подарка — Арцах и близлежащие районы.
    «Новая» власть Армении, сформированная американскими госструктурами и Сержем Саргсяном, также является частью этого проекта. Советник президента США Джон Болтон поддерживает постоянную связь с Пашиняном, все время торопя его с решением Карабахского вопроса, мешающего окружению Ирана и РФ (с юга). Пашиняну и его соратникам обещана многомиллиардная помощь в случае скорейшего решения проблемы НК. По слухам, речь о 5-10 млрд долларах.
    Удары, которые власти Армении наносят по диаспоре и деятелям НКР, совершенно не случайны и координируются из Вашингтона.

  9. СПАСИБО, БАКУ )

    Только что из столицы Азербайджана поступила приятная для армян новость.

    Вот она, родимая: «Требование о предоставлении привилегированных прав армянской общине Нагорного Карабаха противоречит всем документам. Об этом на встрече с зарубежными послами заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев».

    То есть, Азербайджан отказывается дать Арцаху даже статус «широкой» автономии.

    Спасибо, Баку, за то, что еще раз подтверждаешь правоту армянской стороны и справедливость наших утверждений о том, что в составе Азербайджана армян ждет только геноцид.

    Говорю же: Баку просто работает на нас, но два дебильных армянских МИДа просто не пользуются этими грубыми промахами Азербайджана.

  10. Наверное, лучшая песня о Карабахе…

  11. Гнэл, уже понятно, что Кремль приказал ФСБ преследовать армян, особенно карабахских. Это видно даже, так сказать, невооруженным взглядом. Дело Левона Айрапетяна — абсолютно невиновного человека, замученного в тюрьме — просто вопиет об этом. Одновременно это был акт устрашения и проверка, чтобы узнать насколько оскотинились 2 миллиона российских армян, проглотят ли они эту расправу, это унижение и оскорбление.
    Но этим зверством ФСБ только разозлила мировое армянство — эффект получился обратный. Я читал в соцсетях, что Армянский легион, действующий в десятках странах мира, значительно пополнил свои ряды — в него вступают тысячи добровольцев со всех концов света и сейчас количество штурмовиков Легиона от 5000 человек выросла до 30 тысяч. И число их растёт. По сути, создаётся уже третья армянская армия — после карабахской и собственно армии РА, но действующая уже в диаспоре — как минимум, в 40 странах мира.
    Так что ФСБ можно «поздравить»: она только увеличила число горящих местью армян по всему миру. Правильно пишут в соцсетях: ФСБ просто работает на США, своими бестолковыми действиями только помогая американцам…

  12. Всех с Победой — над фашизмом и Азербайджаном!
    9 мая — от Берлина до Шуши!

  13. Министру иностранных дел Армении Зограбу Мнацаканяну пришлось срочно вызвать «Скорую помощь» из-за резкого ухудшения его самочувствия. Об этом сообщает ереванская газета «168 жам».
    Министр почувствовал себя нехорошо прямо на работе, сотрудники МИД РА вынуждены были вызвать «Скорую». Прибывшие в министерство врачи оказали необходимую помощь, выяснилось, что у министра резко поднялось артериальное давление.
    «Как утверждают наши источники в МИДе РА, до этого Мнацакснян провёл довольно тяжёлый телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Другие детали произошедшего не известны, однако очевидно, что беседа прошла в нежелательном для армянской стороны русле», — пишет газета.
    Интересно, что произошло на самом деле?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: