Порыв к идеальному

Почему надо стремиться к идеальному? Потому что идеальное – это то, что соответствует всем природным и социальным законам. Если что-то противоречит этим законам, то оно не имеет шансов на возникновение. Идеальное — это то состояние, к которому всегда стремится развитие любых явлений, порой подавляющих друг друга. Именно идеальное — генератор и движитель всего развития. Все, всегда находится в процессе эволюции, усложнения, роста и возвышения. Отрицательное появляется, когда сшибаются разные идеалы. Главная количественная характеристика эволюционирующих систем и процессов — структурная энергия. Структурная энергия характеризует уровень организации системы: чем она больше, чем большая работа совершена при «сборке» системы, тем сложнее структура системы — выше уровень ее эволюционного развития. За критерий прогресса принимается рост структурной энергии системы.

Если стремиться к идеальному, то тогда вам в помощь все естественные процессы. Прежде всего, закон минимального действия, который постоянно совершенствует все вещи. Ученые, в частности, Ж.Пиаже, установили, что структура вселенной соотносится со структурой мозга, и если человек внезапно потеряет все знания, но приобретет сверхчувствительность, то он более адекватно воспроизведет реальность, чем с помощью нынешних массовых знаний. Например, ошибочные физические теории об энтропии (тепловой смерти) как законе замкнутого пространства не хотят видеть то, что находится перед глазами. А именно, буйно цветущую природу, если ее оставить в покое, и небывалое развитие человеческого интеллекта в замкнутом пространстве вселенной. (Для бесконечной вселенной замкнутость и открытость – одно и то же). Эти теории не учитывают структурную энергию, которая является разрешением противоположности «рассеяние-концентрирование» энергии. Губят природу и общество именно такого рода знания, которые можно назвать лже-знаниями. А где они преподаются? Помимо Интернета, они еще преподаются в вузах.

Происходящие в Армении события я бы определил как порыв к идеальному. В отличие от революций, люди здесь не убивают своих ближних в борьбе за революционную власть. Подавленная армянская созидательность, накопившаяся за десятилетия, рвется ввысь, к идеальному, к раскрытию новых образов жизни, общения, деятельности. Людям есть, что сказать, и есть, что делать. Дайте им желанную и справедливую свободу и страна расцветет.

Но и тут оказывается все не просто. Средний слой начальников, который любовно был выпестован прежней властью, представления об идеалах не имеет и не должен был иметь по определению. Иначе на стульчик не ставили. Теперь эти начальники мощным прессом стопорят порыв народа, а особенно молодежи, к идеальному. Энергия начинает бурлить уже в аудиториях. Начальники и представления не имеют, что первейшая задача любого руководителя – раскрыть созидательную энергию своих подчиненных, а в вузах — в первую очередь, преподавателей, аспирантов, студентов. Усмиряя бурно клокочущий вулкан студенческой энергии, его следует направить на решение научных и общественных проблем. Исследования установили прямую связь между социальной энергетикой общества и длительностью жизни. Энергетический потенциал социальной среды, согласно этим современным научным исследованиям, для стран, которые совершили демографический переход, является основным показателем прироста средней продолжительности жизни. Например, отношение прироста ΔТ продолжительности жизни к приросту удельного энергопотребления ΔЕ есть постоянная К, изменяющаяся в достаточно узком интервале значений : К = ΔТ/ΔЕ = 0,6÷1,0 {год/Мвт·ч/(чел.·год)}

Однако, начальники не только этому не обучены, они сами наполнены лже-знаниями, которые потопом наводнили армянские вузы. По-прежнему, среди общественных наук значимое место занимает марксизм, эта, питающая людоедов, лже-теория. А ведь экономический рост вовсе не означает движение в направлении социального развития и социальных достижений. Чаще он приводит к углублению противоречия между социальным прогрессом и экономическим ростом.

В армянском мышлении созидательный элемент сильнее конфликтного. И это согласуется с социальными теориями, которые большую роль в развитии стран отводят творческому потенциалу общества, характеризующему энергетику духовной культуры нации, т. е. той части общества, которая занимается творческим, духовным и интеллектуальным трудом, а также потенциалу духовной культуры, накопленной в предшествующий период времени. Энергетический потенциал общества представляет собой национальное достояние (богатство) и включает в себя не только всем известные энерго-экономические факторы, но и эмоциональную энергию общества (энергию души ), его умственную (аналитико-синтетическую) энергию, биофизическую энергию, настроение общества и т.д.

А цель любой власти и любого уровня, начиная от международной (общечеловеческой) и заканчивая местной (семья), состоит в сохранении и развитии этих бесценных энергий как питающих общество процессов не только для настоящего, но и будущего. Обобщая, скажем, что учет этих «индикаторов» человеческих качеств повышает роль эффективного и правильного общения, суть которого для каждого человека состоит в умении раскрыть созидательную энергию другого. Уже и прохожий, и водитель такси, и продавщица обременяются новой ролью – уметь поддержать, даже воодушевить человека в направлении его на социально значимые цели. А врагом общества или, по меньшей мере, недоброжелателем, оказываются те люди, которые сеют пессимизм, вечно в мрачном настроении, легко срываются на оскорбительный тон и употребляют бранные слова. Со временем и здесь появятся соответствующие статьи гражданского кодекса, защищающие наиболее ценную часть общественного богатства – его воодушевление, или как я назвал, его порыв к идеальному.

А пока, энергия нашей молодежи, лишенной истины и подлинных наставников, будет плодить неисчислимые конфликты в вузовской среде, гася и без того невысокий научный энтузиазм. Далекие от науки и подлинного человеческого достоинства деятели разных мастей стопорят развитие страны, которая не успевает выкарабкаться из одной ловушки, как они тут же бросают ее в другую. Кстати, стремились в Европу, а попали в Африку. Франкофония – это созвездие африканских государств, находившихся (или находящихся) в рабстве у Франции, в основном у ее олигархата. И это неплохо в качестве противовеса нашей англофонии. Но мы ждем от властей и армянофонии. А она появится тут же, если народу рассказать истинную историю становления Франции, французской культуры, музыки, архитектуры, где роль армян-катаров, особенно в Средние века, создавших во Франции и Испании ряд социалистических государств (Лангедок, Прованс, Окс) затмевает какое-либо влияние других этносов Франции. Почему французские авторы пишут об этом, а армянские — нет?

Идеальное — это истина, которая открывается, если сбросить намеренно проводимую мистификацию знания. Идеальное живет в человеке с самого его рождения. Вся его жизнь – это восхождение к идеальному. Различие только в скорости движения. Чтоб ускорить движение к ней можно применить закон повторения, который математики называют стремлением к бесконечности. Попробуйте любое действие, которое вы предпринимаете в том или ином контексте, устремить в бесконечность. Т.е., вы размышляете, что произойдет, если всегда повторять это действие. Перед вами предстанет новая реальность, гораздо более глубокая, но более ясная и прозрачная. Загадки истории превратятся в тавтологии, вы сами увидите вытекающую из повторения монотонных действий предстоящую конфигурацию будущего, оно заглянет к вам, и вы скорректируете свою жизнь, познакомившись с ним.

Многие ваши механические действия, навеянные прошлым опытом и подражанием обществу, отпадут как скукожившаяся короста, каждый миг вашей жизни будет входом в творческую лабораторию, где плодами вашей изобретательности явятся новые, более совершенные, линии поведения.

Э.Р.Григорьян, социолог

Один ответ

  1. Уважаемей товарищ социолог , скажите пожалуйста , что это за коэффициент К ? +- 50% разве так бывает ? И зачем усллажнять задачу . Есть социум — Народ Армении которого 30 лет унижали ,грабили ,убывали . Какой социум ? Каждый выживал как мог ! Вы наверно в жизненном пути некогда не общались с земляками ))) Если нет то и не пробуйте ! В Армении может быть что угодно . На один день Пашинян исчез — даже жена говорила , что не знает где муж ))) И совершается чудо , за два дня количество поддерживающих увеличивается 100 раз …
    Напуганный народ не встал бы , если ему не шепнули , там в курсе , и Будет амунисия по кредитам !!!
    Наш народ в таком состоянии нечего не соображает и не может что то делать . Народ с удовольствием сбросил с себя ответственность за будущее решения и права передал Пашиняну !
    Когда стоиш и слушаеш 5 или 10 человек обсуждают какой то вопрос , они друг друга не слушают , они орут одно и тоже но не понимают . Тут нужен психолог -криминалист . Вы когда не будь видели человека , что вышел из тюрьмы после 5 лет отсидки ( при том по подлому навету ) ? А тут 30 лет !!!
    Эти долгие годы стержнем нации была армия , младший и средний командный состав , вот кто геройски поддерживал народ . Высшие чины воровали безбожно . А эти все секты , лгбт сообщества , франкофоня и англофоны ? Это просто средства запада для получения ЧМО — человек опустившись морально .
    Сегодня узнал , Президент Армении был награждён какой то премией , за что ? И иди гадай , кто такой , чего хочет , что ожидать ? А ты коэффициент К ))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: