Новая миссия Дашнакцутюн

Созданная в 1890 году Дашнакцутюн, судя по всему, вернется к своей изначальной миссии – создание, сохранение и развитие армянской государственности. Последние несколько десятков лет партия отошла от этой миссии, сочтя, что не может достичь цели, если не будет участвовать в управлении Арменией. Это было обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, меркантильностью людей, пришедших к руководству АРФД, а также коррумпированным и квотированным характером политической системы в независимой Армении и Арцахе.

В результате Дашнакцутюн, которая в годы правления Левона Тер-Петросяна была в опале, была неотъемлемой частью власти (даже выйдя из коалиции) Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна.

Теперь, когда система не коррумпирована и не квотирована, Дашнакцутюн может вернуться к прежней миссии и работать на армянскую государственность, пребывая выше политической системы в Армении.

Пока АРФД по инерции своих недальновидных руководителей пытается втиснуться в новую политическую палитру Армении. Однако, фиаско на выборах Совета старейшин Еревана, а также позорный выход из правительства Никола Пашиняна дали понять, что у Дашнакцутюн нет шансов.

Но вся проблема в том, что нет не только шансов, но и смысла. При более дальновидной политике и национально-государственном мышлении руководство Дашнакцутюн должно прийти к мнению, что глупо растрачивать колоссальный потенциал партии – человеческий, материальный, ее историческую роль, опыт, вес, на то, чтобы обеспечивать квоты руководству партии в Армении.

Дашнакцутюн может сыграть роль национального ориентира, национальной площадки, если не будет конкурировать с другими партиями, а займет свою, достойную нишу. Дашнакцутюн не достойна мелких политических интриг, когда ей по плечу глобальная миссия.

Сейчас эта миссия более чем востребована – на фоне того, что происходит на Ближнем Востоке и в нашем регионе. В осуществлении этой миссии позиция во власти Армении, даже оппозиционная, будет только мешать и связывать руки. Дашнакцутюн пора развязать руки и вернуться на международный уровень, чтобы использовать свой недюжинный потенциал во благо нации.

Дашнакцутюн всегда будет партией, которая основала Первую республику, она будет партией, отвоевавшей Карабах. Остается третья, главная миссия – восстановление прав армян в Восточной Анатолии и возвращение к Севрскому договору.

Мелкие, меркантильные политики от АРФД должны уйти в прошлое, и на их место должны прийти те, кто осознает миссию и потенциал партии.
Наира Айрумян
обозреватель Lragir.am

Реклама

Один ответ

  1. Глупее статьи просто не встречал.
    А остальным армянам чем заниматься, мадам? Смотреть со стороны, как дашнаки и турки мочат друг дружку? Или освобождение Западной Армении — исключительно дашнакская забава, а остальным 12 миллионам армянам уготована роль зрителей в партере?
    Я понимаю, конечно, что посольство США в Ереване и Фонд Сороса, курирующие и финансирующие ваш сайт, приказали указать дашнакам их место под солнцем и не мешать своим пашинянам рулить в Армении.
    Но что-то мне подсказывает, что дашнакам наплевать и на их указания, и на ваши маразматические намеки о роли 128-летней партии в «новых» политических условиях. Дашнакцутюн в кои-то веки принял правильное решение, прекрасно поняв, кого привели к власти в Армении и почему эти «пришельцы», забыв обо всех проблемах народа, начал делить 2-3-миллионное население Армении на «черных» и «белых». Дураков в АРФД нет, поищите их в других местах…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: