Проблемы армян Абхазии

30 сентября по случаю 25-летия Дня победы и независимости Республики Абхазия Джавахская диаспора России (Москва) направила Чрезвычайному и Полномочному послу республики поздравление абхазскому народу, включив в него весьма важное Обращение по поводу проблем армян этой страны.  Вот этот текст:

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Абхазия в Российской Федерации
господину Игорю Муратовичу Ахба
РФ, Москва, от 30 сентября 2018 года

Ваше Превосходительство господин Посол!
Позвольте от имени многих джавахкских армян, проживающих в России, и от себя сердечно поздравить Вас и всех жителей братской Абхазии с 25-летием Дня победы и независимости республики. Желаем всему народу Апсны благополучия, успехов, чистого и мирного неба над благодатной абхазской землей.
Уважаемый Игорь Муратович! В армянской общине Джавахка внимательно следят за процессами, происходящими в Абхазии. Это естественно, ведь мы в период СССР имели достаточно плотные контакты не только на союзном, но и на республиканском уровне. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что Абхазский народ значительно продвинулся вперед в вопросах государственного строительства. Надеемся, динамика развития Абхазии будет и далее прогрессировать.
Как известно, отношения абхазского и армянского народов имеют более, чем тысячелетние традиции, которые волею судьбы продолжают развиваться. Так уж сложилось, в республике Абхазия сконцентрировались интересы и армянского государства. Так, наш народ крайне заинтересован в открытии железнодорожного сообщения, соединяющего Армению с ее стратегическим союзником — Россией. Понятно, что этот вопрос геополитического уровня, но, уверяю Вас, при доброй воле и настойчивости абхазского народа данная проблема может быть решена, причем в обозримом будущем. В совместной далекой истории наши народы решали проблемы и большей сложности.
После геноцида 1915 года Абхазия приняла армян, бежавших со своих исконных земель в Западной Армении. Благодарный армянский народ зафиксировал эту добродетель в своей генетической памяти. Проживающие в Вашей стране армяне не раз доказывали преданность Абхазии своим ратным подвигом и трудолюбием. Сегодня наши соотечественники трудятся во всех сферах народного хозяйства Абхазии. Их вклад в развитие страны очевиден.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что, наряду с общеабхазскими проблемами, наш народ имеет трудности, характерные именно для армянского населения Абхазии, в решении которых мы просим Вас оказать содействие.
Так, до сих пор не решена проблема комплектования армянских средних школ учителями. В частности, комплектование школ армяноязычными учителями ставит задачу формирования штата преподавателями из Армении. Чтобы они могли работать на законных основаниях, нужна хотя бы временная регистрация. На протяжении ряда лет проблема узаконивания прибывших преподавателей не решается. Так, к примеру, учительница школы №1 Цандрипша Элукян Нуне Владимировна в конце 2017 года, не добившаяся временной регистрации, была оштрафована на значительную для нее сумму. Количество учителей, нуждающихся хотя бы во временной регистрации, составляет порядка 15 человек. В пределах страны это незначительная цифра, однако, для развития армянских школ она существенна.
С аналогичной проблемой сталкиваются и иностранцы, вступающие в брак с гражданами Абхазии. В условиях отсутствия реального Закона, позволяющего одному из супругов натурализоваться по месту проживания мужа/жены, как правило, молодые семьи попадают в затруднительные ситуации. Игнорировать эту проблему представляется негуманным, тем более, что количество таких армянских семей в Абхазии не так велико. В условиях значительного в последние годы оттока из Абхазии армянского населения, в основном молодежи, выезжающей по причине известных экономических обстоятельств, на реальную миграционную статистику они не окажут практически никакого влияния.
Граждане Абхазии армянской национальности в основном трудятся в секторе малого бизнеса. Как известно, представители именно этого сектора экономики подвергаются криминальному давлению со стороны лиц, не желающих честно участвовать в созидательном развитии Абхазии. Нам известно, что правительство Абхазии осуществляет огромную работу по борьбе с криминальными элементами, и добилось в этом значительных успехов. Но, вместе с тем, пока еще не редки факты прямого давления криминала на армянских коммерсантов. С учетом изложенного, просим руководство Абхазии взять под пристальный контроль вопросы обеспечения безопасной на данном участке экономической деятельности.
Надеемся, что в историю отношений наших народов будут и впредь вписываться новые позитивные страницы.
С наилучшими пожеланиями,
Президент общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабян

комментариев 6

  1. Армяне Абхазии ведут себя в отношении всего армянства как-то обособленно. Как то стрончтся, как будто это «закрытое сообщество» живующее само по себе. Они испуганно сами не поднимают вопросы касающие и волнующие армян Абхазии, а если кто «со стороны» захочет на темы проблем армян Абхазии публично поднять вопросы, они тут же на таких нападают, делают «врагами» их общины. Получается, сами ничего не хотят поднимать болезненые темы и другим в этом препятствуют.

    В настоящее время армянскую общину Абхазии возглавляет герой Абхазии Трапизонян Галуст. Он смелый и порядочный армянин. Вместе с тем надо чтоб он более активнее действовал, не стеснялся, старался интегрировать армянскую общину Абхазии в общенациональное движение и содействовал развитию горизонтальных междиаспоральных связей.

    Хорошо они разрешили джавахцам поднять наболевшие в общине вопросы. Видимо у них близкие и доверительные с ними отношения. Так бы со всеми армянскими общественными организациями и пользя была бы неоспоримая. В заключении — все кто выступает в интересах армян — молодцы!

  2. Абхазы и армяне братья. Это факт и надо изо всех сил стараться это беречь. Но не секрет что среди абхаз есть силы которые открыто действуют против армян. Мы все помним как недавно были в СМИ распространены слухи что якобы армяне Абхазии вовсе не воевали во время грузино-абхазской войны. Также помним случаи как недавно в Абхазии на национальной почве были избиты местные армяне. Кроме этого реальный и ни кем не скрываемый факт что армян в Абхазии не берут на высшие государственные должности, хотя по численности армян в Абхазии проживает почти столько же сколько абхазов. Все это имеет место на мой взгляд из-за слабой позиции армянской общины Абхазии, которая старается молчать и не поднимать проблемы гласно. Которая не старается отстаивать и защищать интересы армян Абхазии. Вот поэтому на деле и такое к ним отношение.

  3. А развеесть в Абхазии армянские организации?Мне например ничего неизвестно.Мы никогда не слышали чтобы какието армянские организации что-то делали для армян.Может быть есть такие организации но наверно они для частных интересов или же просто формально.

    • Можно подумать в Москве или в Краснодаре есть нормальные армянские организации. А то что в Абхазии армянские организации слабо занимаются проблемами армян, это везде так.

  4. Армяне и абхазцы братья. Наши армяне кровь проливали за Абхазию. Надо нам быть вместе. Не надо обижать армян. Все вопросы можно культурно решать.

  5. У армян Абхазии большое количество проблем и к большому сожалению сами местные амшенские армяне их публично не поднимают. То что армяне и абхазы братья — в этом нет никаких сомнений, но проблемы имеющие место в Абхазии надо озвучивать и как говорится — по братски их решать.

    Вот что пишет грузинское интернет-издание, многолетняя деятельность которого открыто нацелена на широкую пропаганду армянофобии, особенно среди грузинского и абхазского населения.

    Ссылка: http://kavkazplus.com/news.php?id=23279#.XDQusmthiSM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: