«Немецкая волна»: Как премьер Пашинян строит Армению, свободную от коррупции

Борьба нового правительства Армении во главе с Николом Пашиняном с коррупцией набирает обороты. Громкие разоблачения уже коснулись экс-чиновников и политиков, еще недавно занимавших самые высокие посты в стране.
Борьба с коррупцией, объявленная новым правительством Армении, не затухает, а, напротив, захватывает все новые сферы. В поле зрения правоохранителей оказываются люди, еще несколько месяцев назад занимавшие самые высокие посты в стране. Похоже, заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что все украденные у народа деньги будут ему возвращены, и «Армения будет страной, свободной от коррупции», не являются чисто декларативными, говорят наблюдатели.
Борьба с коррупционерами невзирая на лица
Только за последнюю неделю августа уголовные дела были возбуждены против экс-премьер-министра страны Овика Абрамяна, его брата Джоника Абрамяна и бывшего начальника полиции Армении Алика Саркисяна. По данным Следственного комитета Армении, в превышении служебных полномочий, мошенничестве и вымогательстве подозреваются бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян и депутат парламента прошлого созыва Мгер Седракян. Подозреваемые в незаконном обогащении члены семьи брата Сержа Саргсяна Левона объявлены в международный розыск. Под следствием сыновья другого брата Саргсяна — Александра.
Следственный комитет выяснил, что группа высокопоставленных лиц препятствовала деятельности горнодобывающей компании «Авазаатик». Они, по данным следствия, потребовали от руководства компании 60% акций предприятия. Глава компании и несколько других свидетелей по делу назвали имена Овика и Джоника Абрамянов и Алика Саркисяна. Уголовное дело уже направлено в Особую следственную службу республики.
В ходе расследования другого уголовного дела правоохранители выяснили, что бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян замешан в вымогательстве, а также в сборе конфиденциальной банковской информации. В деле фигурирует и бывший депутат армянского парламента Мгер Седракян, допустивший «превышение должностных полномочий». Дело ведет управление по особо важным делам Следственного комитета Армении.
Лишить коррупцию в Армении материальной базы
Эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян считает, что это вторая волна объявленной новыми властями страны борьбы против криминала и коррупции, и «следует ожидать дальнейшего развития событий в том же русле». Впрочем, эксперт считает, что нынешний этап борьбы с коррупцией можно охарактеризовать как, скорее, борьбу с коррупционерами, но не с самой коррупцией.
«Это представляется закономерным, поскольку без системных реформ, которые лишат коррупцию материальной базы, внутренних криминальных связей, этой круговой поруки и многих других элементов, борьба с коррупцией не может быть комплексной», — заявил Меграбян DW. При этом, подчеркнул он, власти проявляют в данном случае исключительную политическую волю.
«В краткосрочной перспективе эти вопросы могут быть решены, но для этого нужно понимать, что скорейший роспуск нынешнего парламента, новые внеочередные выборы — это просто императив. И еще, понятно, что с нынешней ущербной судебной системой борьба с коррупцией может еще долго топтаться на месте», — указывает Рубен Меграбян. По его мнению, важно не только возбудить уголовные дела, провести расследования и предъявить обвинения, но и дождаться решений судов.
Борьба с коррупцией, а не сведение счетов
По выражению адвоката по уголовным делам Ваагна Бабаяна, в Армении «была выстроена система взаимоотношений и негласных правил, где сами люди в большинстве своем участвовали в разных коррупционных схемах — начиная от школ и поступления на работу и заканчивая вопросами предпринимательской деятельности, когда они соприкасались с налоговыми структурами и таможенной службой».
Основой же всей этой структуры, считает юрист, были правохранительные органы и судебная власть, которые так же были коррумпированы — от поступления на работу до получения взяток.
«Везде действовали свои коррупционные схемы, а руководители силовых структур и судьи беспрекословно подчинялись одному лицу — главе государства, — указал Бабаян в интервью DW. — Теперь, когда они свободны, полагаю, борьба с коррупцией будет иметь продолжение, и думаю, в ближайшее время мы услышим о новых уголовных делах в отношении бывших министров, депутатов».
При этом Бабаян считает, что пока остается открытым вопрос о кадровом составе правоохранительных органов: «На многих должностях, включая генпрокурора и судей, остались старые кадры, назначенные прежними властями. И, к сожалению, они часто имитируют независимость, а на самом деле тормозят борьбу с коррупцией».
Чтобы этого не происходило, продолжает Ваган Бабаян, не исключено, что в стране может быть установлено правосудие переходного периода, разумеется, с соблюдением всех правовых норм. «В противном случае все воспримут действия правительства как сведение счетов со старой властью», — подвел итог Бабаян.

комментария 4

  1. Никакой борьбы и нет, там один пшик. Люди восстали против Саргсяна, а он гуляет себе и отдыхает в Европе со своей семейкой. Что же получается, против него нет ничего у новых властей?

  2. Да нет в Армении никакой борьбы с коррупцией, Артем джан. Есть очень хорошо просматриваемый политический заказ Вашингтона по зачистке политического поля Армении от всех неугодных американцам сил. Естественно, под барабанную дробь и флагами «борьбы с коррупцией».

    Все настоящие грабители Армении «почему-то» не наказываются. Серж Саркисян, Гагик Хачатрян, Грзо-мрзо и тд порхают на свободе как ни в чем не бывало. Потому что связаны с Западом.

    Процессом руководит лично посол США Ричард Миллз, который даже не скрывает наглого вмешательства во внутренние дела Армении. На днях он снова заявил, что правительство США ждет тщательного расследования событий 1 марта 2008 года — дела 10-летней давности! Преступления сержиков его не интересуют. И Никол Пашинян и прочие подпиндосники «нового» правительства РА свято выполняют приказ сюзерена. Вот и вся «борьба с коррупцией»))

    Это не борьба с коррупцией. Это борьба с Россией. Настоящие коррупционеры их мало волнуют. И это начинают понимать очень многие.

  3. Бывший замруководителя Службы нацбезопасности Армении Гурген Егиазарян: «Обратите внимание: «новые» власти Армении даже писка не издают о Серже Саркисяне. Как будто не его отставки требовал армянский народ. Как будто не его требовали привлечь к ответственности граждане Армении. Но вдруг… вспомнили Роберта Кочаряна».

    Телеканал «Кентрон» (принадлежит Гагику Царукяну), 4 сентября 2018 г.

    ***

    Уже все начинают понимать, что произошло в Армении на самом деле…))
    В Израиле сразу заявили, что это американская спецоперация с участием Сержа Саркисяна и Никола Пашиняна.

  4. НИКОЛ ПАШИНЯН И ГРАБИТЕЛЬ N1 АРМЕНИИ ОБЬЕДИНИЛИСЬ ))

    Партия Левона Тер-Петросяна не выдвинет своего кандидата на пост мэра Еревана, а поддержит кандидатуру сторонников… Пашиняна!

    Грабитель N1 Армении — Левон Тер-Петросян — человек, разрушивший экономику страны хуже монголо-татар и буквально уничтоживший более 5000 заводов и предприятий республики, встал рядом с Николиком и — внимание! — Пашинян принял это сотрудничество. Сотрудничество с человеком, являющимся крестным отцом криминально-олигархической системы Армении.

    Есть еще в мире олухи, верящие в армянскую «революцию» и «борьбу» с коррупцией?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: