«Привет, Роб!»


Напомним, что в 2001 году в Армению приехал погостить из Джавахка Погос Погосян, который 25 сентября вместе с друзьями отправился в кафе «Арагаст » (Парус), куда вдруг пожаловал и тогдашний президент страны Роберт Кочарян. Увидев его, Погосян произнес фразу «привет, Роб», которая стоила ему жизни: телохранители Роберта Кочаряна его жестоко избили в туалете кафе, доведя до смерти. Через несколько дней Роберт Кочарян с цинизмом заявил, что если бы Погос Погосян был жив, ему было бы что сказать этому человеку. Один из телохранителей – Агамал Арутюнян по кличке Куку, был осужден на два года лишения свободы условно. Вот таким способом Роберт Кочарян защищал свое преступное окружение.

Жестокое убийство Погос Погосяна имеет два важных слоя. После чудовищного преступления 27 октября 1999 года в стране возникла такая атмосфера ужаса, что никто из находящихся в тот день в кафе «Парус» не осмелился рассказать общественности о произошедшем там преступлении – предпочтя не стать мишенью для мести Кочаряна. Заговорил только журналист Марк Григорян, на которого вскоре было организовано покушение, вследствие чего он уехал из Армении и долгие годы жил в Великобритании.

Но в этой истории еще более мерзкая картина связана с поведением АРФД. Погос Погосян был дашнаком, да и в кафе он пришел вместе с однопартийцем Юрием Навояном, впоследствии уехавшим на хлебную должность в Москву.   «Верные товарищи» – во главе с Вааном Ованнисяном, на его могиле поклялись отомстить за убийство Погосяна, но затем согласились взамен получить коалиционные должности. Не менее примечателен и цинизм Роберта Кочаряна, который несколько лет спустя в ответ на вопрос журналистов «не вспомнил» о Погосе Погосяне.

А теперь вот ему напоминают об этой смертельно опасной фразе…

комментариев 5

  1. Никто не собирается обелять Кочаряна, но надо понимать, для чего арестован именно он. Причин несколько:

    1. Кочаряну и его семье принадлежат многие банки и предприятия Армении. Судя по всему, новая власть собирается конфискать их. То есть первая причина — это банальный передел собственности. Американцы не могут оставить в руках пророссийского Кочаряна ключевые экономические рычаги.

    2.Вторая и, пожалуй, самая главная причина — показать беспомощность России, не умеющей защитить своих сторонников.

    3. Третья причина — это шантаж России. Дескать, будьте поласковей с Николом, иначе свяжем Кочаряна и некоторые события прошлого с РФ.

    4. Это вольная или невольная демонизация карабахцев, что чревато расколом двух армянских государств. В Армении есть грабители побогаче Кочаряна, но они не из НКР, их новая власть в упор не замечает, потому что они связаны с Западом.

    Многие в Армении и спюрке спрашивают: почему Кочарян, а не Саркисян Сержик? Ведь его вроде свергали. Просто Сержик — тоже западник, но как бы половинчатый. Его пока не трогают.

    Неприятный привкус у этого дела и добром все это не закончится…

    • Если даже так, пусть отбирают все. А человеческая жизнь ничего не стоит? Кто он такой, да еще за ерунду убивать человека? Навоян тоже хорош, рядом убивают человека и ничего, убивайся вместе с ним, а после этой истории Навоян просто жалкое ничтожество.

  2. Мшеци, сейчас не только армянские эксперты, но и многие российские комментаторы напоминают властям РФ известную мысль, приписываемую Черчиллю: «Страна, которая между войной и позором выбирает позор, в конечном итоге получает и позор, и войну».
    Все уже замечают робость, если не сказать трусость российских властей в последних событиях в странах СНГ, в противостоянии с Западом. Это просто поразительно: у маленькой Кореи, у Ирана, других стран, не имеющих неисчерпамых ресурсов РФ, больше мужества и ума, чем у огромной ядерной России. И что интересно: Запад, этот бумажный тигр, сразу отступает там, где видит организованное сопротивление, более того — сразу начинает договариваться с этими странами.
    А огромная Россия продолжает клянчить, умолять Запад о дружбе и сотрудничестве, совершенно не понимая, что Запад видит эту робость и нерешительность и только усиливает удары и санкции. Потому что в ответ на свое хамство не получает в бубен, не получает ответочку. И продолжает наглеть, просто вытирая ноги об РФ и ее союзниц.
    Нет, понятно, конечно, что Запад умышленно втягивает РФ в затратные войны и конфликты с ее соседями, чтобы разложить экономику и спровоцировать межнационалку в РФ, как было при СССР. Но что самое трагикомичное: Россия совершенно не понимает то, что называется «мягкой силой», что великолепно использует Запад. Не надо палить из пушек и ракет, надо просто делать то, что делает Вашингтон: создавать партии, СМИ, НПО, общественные организации. Так Запад и делает, добиваясь успеха почти во всех регионах. Тем более, что денег на «мягкую силу» тратишь меньше, чем на войны. Но Россия продолжает клянчить Запад — то есть выбирает позор. Поэтому и получит его. А заодно и войну…

  3. 13 августа Роберт Кочарян отпущен на свободу прямо из зала суда. Аппеляционный суд посчитал, что нарушен закон о неприкосновенности президентов. Сегодня, днем 14 августа, в 12.00, Кочарян проведет большую пресс-конференцию. СМИ утверждают, что, возможно, будут сенсационные разоблачения.

    Вообще, у меня складывается ощущение, что мы наблюдаем какую-то тонкую многоходовочку с отмыванием имиджа Кочаряна. Слишком уж много хаоса и нестыковок во всей этой свистопляске. Может, я ошибаюсь, но создается мнение, что Сержика окончательно отправили на свалку (не справился с заданием, в НКР), теперь происходит смена лидера на более жесткого и решительного деятеля.

    Дождемся, это становится интересным…

  4. Кочарян отпущен 13 августа…Хм)) 13… Какая интересная цифра, не правда ли?

    А Николик начал всю эту буффонаду… 13 апреля. Опять 13..))

    И кто это в мире так любит эту мистическую цифру??)))))

    Да, Мшеци, похоже, ты прав — попахивает многоходовкой…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: