И этот пиарится на смене власти в Армении

В мазутном султанате позвучало странное заявление. Выступая на расширенном заседании правительства, Ильхам, который Гейдар оглы, вдруг изрек, что апшеронцы, видите ли, внесли свой посильный вклад в смену власти в Армении: «Я хочу сказать, что есть и наша роль в изгнании с политической арены в Армении режима Сержа Саргсяна».

О том, что Азербайджан имел отношение к смене власти в Армении, Алиев сказал 9 июля на заседании правительства Азербайджана, передает интернет-издание oxu.az. По словам Алиева, сейчас в Армении укоренились мнения, которые он ранее высказывал относительно режима и ситуации в стране.

«Армянская государственность уже потерпела крах. В то же время справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть. Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать», — приводит информационное агентство РБК высказывание азербайджанского президента и добавляет, что в «экономический тупик, в котором, по его словам, сейчас находится Армения, та зашла благодаря усилиям азербайджанских властей. Он также выразил уверенность, что теперь Баку вернет себе Нагорный Карабах».

Комментарий Олега Бондаренко, директора Фонда прогрессивной политики.

«Тут надо понимать два фактора. С одной стороны, Алиеву очень важно показать, что он влияет на ситуацию и является главным актором политической игры в Закавказье. Настолько важным, что даже вопрос смены власти в Армении не решается без него.

Вообще вопрос смены власти в Ереване — слишком сладкая тема для того, чтобы не высказаться по ней. Тем более, что надо учитывать, какой клан от власти ушел. Клан Саргсяна как раз был кланом карабахским; он правил Арменией на протяжении лет 20 — ведь и предыдущий ее президент был из карабахского клана. А Никол Пашинян к карабахскому клану не относится; в этом смысле он — абсолютно новый человек у власти.

Что касается того, насколько эти утверждения Алиева имеют отношение к действительности, то могу предполагать, что они к ней никакого отношения не имеют. Это скорее вопрос пиара; Алиев на этой теме пиарится, вот и все. Могут ли такие заявления как-то сказаться на карабахском урегулировании? Нет, никак не могут. Это в принципе не имеет отношения к урегулированию. Я, честно говоря, вообще не вижу возможностей для прогресса в этом урегулировании в ближайшее время».

Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ».

«Полагать, что в ближайшее время урегулирование карабахской проблемы, наивно. Тем более — на фоне того, что всего лишь два года назад в регионе чуть не началась война. И только вмешательство Путина тогда предотвратило ее.

Заявление Алиева прозвучало в ситуации, когда в элитах Армении нарастает серьезнейшее недовольство Пашиняном. Дело в том, что Пашинян начал очень резко чистить через правоохранительные органы все элиты, связанные с Кочаряном и Саргсяном, предыдущими лидерами. В итоге значительная часть связанных с ними лиц бежала в Москву, где у них есть хорошие клиентелы.

Так что я думаю, что заявление Алиева было частью попыток дестабилизировать дальнейшую ситуацию в Армении. А что касается Карабаха, то о решении проблемы пока нечего говорить. Странно даже представить себе пока, что любой политик Армении или Азербайджана предложит решить карабахскую проблему иным способом, кроме как военным», — объяснил Павел Данилин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: