Почему? А потому!

Ереванская русскоязычная газета «Голос Армении» ( в прошлом «Коммунист») опубликовала статью под названием «Почему остается неприкосновенным отец всех коррупционных схем — Левон Тер-Петросян?». Предваряя ее, напомним нашим читателям некоторые факты биографии нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В 2008 году Никол Пашинян был одним из самых активных членов предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване его объявили в розыск и в 2009 году он сам сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

Итак, вот эта статья:
Почему остается неприкосновенным отец всех коррупционных схем — Левон Тер-Петросян?
Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.

Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?

Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.

БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем — Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи…

Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это — с одной стороны. С другой — на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции — до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе…

Ара Меликсетян, «Голос Армении»

комментария 4

  1. Правильно пишет «Голос Армении»: и Кочарян Робик, и Саркисян Сирож, и Гукасян Аркашка-Букашка, и Бако Саакян, и прочие уроды — все они выкормыши одной общей суки-прародителя — Левона Тер-Петросяна. Именно эта главная мразь подбирала кадры в Карабахе, подбирала, естественно, по своему подобию, в точном соответствии со своим скотским мировоззрением. Поэтому змею надо хватать за голову, а не за хвост.
    Другое дело, что об этом пишет «Голос Армении», которую в Армении давно называют «Голосом Сержа». Уж чья бы корова ни мычала, ее бы молчала.
    Редактор этой газеты Флора Нахшкарян стала чуть ли не символом продажной сержовской журналистики, обслуживающей криминальный режим этой горисской деревенщины Сержика. Армянские СМИ пишут, что готовы указать даже время и место, где Флора Нахшкарян получала ежемесячные финансовые подачки Сержика. Поэтому «Голосу Сержа» хорошо бы покаяться и начинать писать полную, а не половинчатую правду.

  2. Какие-то вы наивные, раз верите в святость Пашиняна. Он далеко не идеален и скоро вы в этом убедитесь. Если рассматривать последние события, то можно увидеть, что Пашинян — проект Саргсяна, именно по его указке он был освобожден из тюремного заключения и поставлен возглавить акции протеста с последующей передачей власти. По факту же никакой смены власти не произошло. Все это ширма, за которой Саргсян продолжает держать ниточки управления страной в своих руках.

  3. Смышленный, это Серж Саркисян попросил власти провести обыски в домах своих братьев и племянников и обнаружить, что вся его родня состоит из наркоманов, воров и бандитов? Или, может, Серж Саркисян просил провести обыски в компаниях своего криминального зятя Микаэла Минасяна?
    Да нет, уважаемый, это не Сержик начал революцию, ее начали совсем другие силы. Просто Сержика, как потомственного идиота, эти силы использовали (против России), а потом и выкинули за ненадобностью. А если будет рыпаться, пообещали конфисковать его 6,5-7 миллиардов долларов, награбленных у армянского народа и хранящихся в западных банках.
    Вот и весь сказ…

  4. Этот посол Армении в России из посольства зделал клуб веселых и находчивых. Постоянно банкеты и веселья, вместо того чтоб заинтересовался грузовыми автомобилями из Армении которые мучаются на российской границе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: