«Союз армян России превратился в тормоз армян России»

Вслед за своим супругом (см. в «Юсисапайле» Откровения бывшего вице-президента САР С. Костаняна), о Союзе армян России высказывается бывший работник этой организации Светлана Нерсесовна Багдасарян. Если отвлечься от бесконечного перескакивания с одной темы на другую, можно вычленить следующий ход повествования: они с мужем припеваючи жили в Минске, пока к ним не приехал Ара Абрамян и не заявил, что надо срочно объединять «наше российское армянство». Воодушевленная этой благородной задачей, супружеская чета перебралась в Москву, где и вправду обнаружила «очень много армянских общин, малочисленных  и разрозненных».

Здесь мы вынуждены поправить уважаемую Светлану Нерсесовну: в Минске, может, так и было — не беремся судить о чем не знаем, но в Москве за всю новейшую историю существовали всего две общинные организации — Московская Армянская община (председатель Совета МАО Р. Мелконян) и отпочковавшаяся от нее Армянская община Москвы (председатель Совета АОМ С. Григорян). Только в списках Московского культурного общества МАКО еще до создания общин числилось несколько десятков тысяч членов. Более того, все, кому довелось бывать на мероприятиях в Парламентском центре, Доме железнодорожников или Доме молодежи, вряд ли согласятся с оценкой «малочисленности», а уж посещаемость акций первого объединителя московских общин Сержа Джилавяна, проводившихся преимущественно в Колонном зале, была на порядок выше саровских концертов в ИТАР-ТАССе.

В обеих общинах председателем Правления был Гегам Халатян, впоследствии начальник Светланы Нерсесовны в Союзе армян России. Со своей должности в МАО он был освобожден за неоднократные появления в посольстве апшеронцев, что вызвало яростное возмущение в Арцахе, ибо он представлялся руководителем московских армян, из-за чего бакинская пресса вопила о нетолерантности арцахцев на фоне почти ручных московских армян (в газете «Московский Комсомолец» появилась даже фотография со сборищ в посольстве Азербайджана). Так как эти действия Г. Халатяна не были согласованы с Советом общины, было решено сменить все Правление, часть членов которого в знак протеста покинула это заседание (оно проводилось в помещении журнала «Про-Армения») и затем создала новую структуру под названием «Армянская община Москвы». Председателем Совета стал академик Самвел Григорян, а председателем Правления все тот же Гегам Халатян.

Первую волну объединений двух общин, предпринятую Сержом Джилавяном, обе структуры благополучно пережили и худо или бедно, но сохранили свою дееспособность: лишь МАО сменил председателя Совета, а АОМ — председателя Правления. Затем грянула вторая волна, объединения двух общин, инициированная оставшимся без должности Халатяном. В «Юсисапайле» он опубликовал объемистую статью о необходимости создания единого национального центра и на чьей-то даче собрал богачей на предмет покупки здания для такого центра. В этом совещании участвовали предприниматели Юрий Лалаян, Левон Айрапетян и Ара Абрамян, который изъявил желание не просто купить дом, но и возглавить весь процесс. МАО практически в полном составе вошла в новую структуру, а вот АОМ заартачилась: на учредительном съезде академик С. Григорян категорически выступил против создания САРа. Через некоторое время с академиком случилась большая неприятность: в пятницу вечером в туалете руководимого им Института механики МГУ его арестовали, якобы, в момент получения взятки. Выходивший тогда печатный «Юсисапайл» обратил внимание на то, что информация об аресте Григоряна была распространена на несколько часов раньше самого факта ареста. Всемирно известного ученого продержали в кутузке до понедельника, пока не пришел — ушлый читатель наверняка догадался кто — и, о чудо! — благодарный за счастливое избавление механик в мгновение ока стал энтузиастом САРа. А вот МАО оказалась в конфронтационном клинче с новой структурой в церковном кризисе и после 4 лет борьбы практически ушла в подполье.

И тогда на поляне остался один лишь САР с первым вице-президентом из Минска Костаняном и каким-то по счету вице-президентом по Москве Халатяном. Через какое-то время первый, в обязанности которого входила передача второму денег от главного, что-то, якобы, утаил и его в САРе не стало буквально в мгновение ока. Заслуженный посол так и не узнал, кто его оклеветал перед некогда близким другом и даже, наоборот, был искренне благодарен за  то, что там не избавляются от жены.

Теперь же они оба вдруг решили сказать всю «правду» о Союзе армян России и Ара Абрамяне, который вероятно погрузился в тяжелые раздумия о человеческой неблагодарности: ведь он их так хорошо устроил в Москве и дал такую прекрасную возможность «объединить наше российское армянство»…

Давид Балаян,
Главный редактор «Юсисапайла»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: