Визит Пашиняна в Москву и судьба армянской диаспоры

Два месяца назад журналист и депутат парламента Пашинян шагал по Армении в знак протеста (см. в «Юсисапайле» материал Триста тысяч шагов оппозиции), а в эти дни он появился в Москве уже в ипостаси премьер-министра. И те, кто раньше в Москве изгонял отовсюду демонстрантов в его поддержку и называл народ охлосом, сегодня вьются вокруг него как ни в чем не бывало, обедают с ним в Доме Лазаревых и поднимают тосты. В Армении народ задвинул прежнюю «элиту» на задворки и они появляются только на кладбищах, а в Москве наши начальнички со счастливыми улыбками позируют с ним перед камерами.
На фоне происходящего в Армении ситуация с армянским сообществом в Москве. выглядит не только возмутительным, но и трагичным. Сто лет назад отобрали у «армянской буржуазии Москвы» Лазаревский институт, конфисковали все ценности, а здание передали «рабоче-крестьянской» Армении. Взорвали два армянских храма  Москвы, а в оставшейся часовне устроили мастерскую. В течение почти 70 лет армяне Москвы подвергались «белому геноциду» — им запрещалось иметь школы, прессу и любую форму национальной идентичности. А когда удалось все-таки возродить общинную жизнь, расставили повсюду своих людей, которые устраивали поедания хаша в Доме Лазаревых и разрабатывали меры по удушению любого сопротивления их власти в среде московских армян.
Все были счастливы и довольны, пока в Армении не грянули события, названные «бархатной революцией». Которая продолжается и расширяется, захватывая новые пласты, и теперь даже сам лидер этой революции пытается, но не может взять ее под контроль.
В Москве же тишь да гладь. Лишь только группа молодежи поднатужилась и создала то, что назвали ОАР-ом. На первых порах эта новая организация выглядит как вполне естественная форма отрицания всего, о чем было сказано выше, в том числе и тех, кто не смог противостоять процессам, за которыми стояли государственные структуры сразу двух стран.
Да, мы были еще слабы и просто не смогли ничего поделать, ибо силы были слишком несоизмеримы. Многих из нас уже нет в живых, а оставшиеся отошли в сторону и глазами «Юсисапайла» смотрят теперь на этих хашоедов, вновь собравшихся в Доме Лазарева, так и не возвращенного армянам Москвы.

А они, как и прежде, закрывают все двери, выставляют охрану в виде переодетых в цивильное омоновцев и уединяются уже с Пашиняном, чтобы захомутать его — деваться некуда — в свою стаю. 

Один ответ

  1. O tempora, o mores! 24 представителя армянской молодежи находятся под следствием, а Езрас так беседует с премьером будто ничего и не произошло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: