Сегодня 12 июня

Сегодня День России. И сегодня же 115-я годовщина тяжелейшего удара по Армянской Апостольской церкви, от которой она, пожалуй, так и не оправилась по сей день: 12 июня 1903 года Указом императора Николая Второго Российская империя конфисковала имущество Армянской церкви и запретила армянские духовные семинарии и школы. Именно в этот день Католикос всех армян Мкртич I Ванеци-Хримян Айрик произнес свое знаменитое проклятие в адрес российской монархии «Пусть сгинет эта неугодная богу и полная тюрем империя». «Թող կործանվի այս աստվածընդդեմ ու բանտածվար կայսրությունը».
Католикос запретил армянским священнослужителям хоть как-то подчиняться царскому указу, а также указу Столыпина, по которому все церемонии должны были проводиться на русском языке. По его призыву армянский народ поднялся на борьбу. В населенных армянами районах Закавказья прошли акции протеста и вооруженные столкновения. В октябре 1903 года членами партии «Гнчак» близ Тифлиса на Коджорском шоссе была совершена попытка убийства главнокомандующего Голицына, который лоббировал этот указ.В 1905 году в мае на центральной площади Баку молодой член дашнакской партии Драстамат Канаян, которому тогда был 21 год, метко бросил бомбу в губернаторскую карету князя Накашидзе (именно он привез католикосу указ царя) и убил его.
С каждым днем все сильнее разгоралась общенациональная борьба армянского народа против чрезмерно антиармянского акта царской власти, позволившей себе то, на что не отваживалась даже геноцидальные османские султаны. И империя вынуждена была отступить: указом от 1 августа 1905 года Николай II приказал вернуть Армянской Апостольской церкви отобранное имущество и разрешил открыть армянские национальные школы. Но огромное количество контейнеров с награбленными бесценными сокровищами, отправленными в Москву и Санкт-Петербург, исчезли и так и не были возвращены армянской церкви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: