«Народ любит его и стремится к нему»

В Сети все настойчивее раздаются призывы революционным путем изгнать Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и его одиозного братана из руководства церкви наподобие низвержения власти Сержа Саргсяна. Пока Эчмиадзин никак не реагирует на многочисленные публикации антинересяновцев, но вот братец на своем сайте российской епархии призвал на помощь одного из «лучших армян» Москвы, неизменно приглашаемого на всевозможные фуршеты и приемы. Известный скульптор Фрид Согоян  сообщает, что «Очень уважаю и ценю владыку. Знаю его с первого дня, когда он из Санкт-Петербурга переехал в Москву. Тогда никто из нас не знал его. Мое уважение к нему умножилось, когда он начал и с честью завершил строительство комплекса.

Знаю, через какие трудности он прошел, какие люди стояли рядом с ним, кто ему помогал, а кто намеренно препятствовал. Он построил великолепную церковь и комплекс. Не могу не восхищаться и не уважать владыку. Найдется ли армянин, который придет в комплекс и станет осуждать владыку? Если даже владыка в чем-то допустит ошибку, то это простительно, так как он построил здание, которое является предметом гордости армян, куда можно ходить и духовно утешиться. Это немало… Он настоящий духовный пастырь. Его успех связан с трудолюбием. Архиепископ Езрас не сидит без дела, не бьет рукой по столу, твердя, что он владыка. С детьми он как ребенок, со взрослыми – взрослый, с мудрыми – мудрый. Он общается со всеми на равных. Поэтому народ любит его и стремится к нему».
Ну, положим, владыка не начинал стройку, а лишь ее продолжил и завершил за рекордно длительный срок. Но это простительно: талантливый скульптор не обязан помнить все нюансы прошлого. Чего не скажешь о его интерпретации совсем недавних событий, когда главный церковник вызвал ОМОН, забравший в каталажку молодых людей, которые собрались на территории армянского храма, чтобы продемонстрировать свою поддержку революции в Армении: «Церковь не место для демонстраций, нужно идти туда, чтобы говорить с Богом, и духовно преобразившись и воодушевившись, вернуться домой. Это святое место. В церковь можно идти восхвалять Господа и просить, чтобы не проливалась кровь, не было жертв. Просить, чтобы Божьим благословением осуществились все наши цели».
Господину скульптору следовало бы знать, что Армянская Церковь в диаспоре — это не просто религиозное учреждение. Это национальный Центр, особенно важный в условиях, когда других просто-напросто нет.

Один ответ

  1. И извините, что мы при архиепископе Тиране привыкли к тому, что территория Армянской церкви наш Национальный Центр. Мы здесь собирались с самого начала Арцахского движения. Было много агентов КГБ в штатском, но ни разу здесь не появлялся вооруженный автоматами ОМОН. Этот метод впервые применил этот сатанист, когда отбирал церковь у нашего многолетнего духовного пастыря. Неужели мы не избавимся от этого гниды и его братца, испоганивших нашу церковь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: