Хроника действий оппозиции в Ереване

Гражданское неповиновение, заблокированные улицы и взрывы
В столице Еревана в понедельник ранним утром началась акция протеста, возглавляемая лидером партии «Гражданский договор», депутатом парламентской фракции «Елк» Николом Пашиняном. В течение дня участники акции перекрывали движение по всему городу, препятствовали работе метрополитена, старались пробиться к парламенту. О том, как развивались события в течение дня, рассказывает агентство «Новости-Армения».

Город в осаде

С раннего утра понедельника участники акции протеста в Ереване перешли к активным действиям и перекрыли перекресток проспект Баграмяна — улица Московяна. Наряду с этим у метро «Еритасардакан» проходила акция протеста молодежи. В результате блокировки улиц в центре города возникли многометровые пробки. Однако протестующие не ограничились двумя улицами и постепенно перекрыли движение: от перекрестка улиц Исаакяна — Абовяна до перекрестка улиц Корюна – Абовяна, после чего улицы Гераци, Туманяна, Ханджяна, Амиряна, Сарьяна, проспект Маштоца и другие центральные улицы столицы. Митингующие даже дошли до моста Победы и временно перекрыли движение и там. После этого улицы были разблокированы и участники акции сконцентрировались на площади Франции, чтобы направиться к зданию парламента.

Все действия по блокировке улиц сопровождались перманентными стычками и потасовками между студентами и водителями автомобилей, которые пытались прорваться через митингующих, а также с полицейскими из-за ограничения права граждан на перемещение.

Предупрежден, еще не значит защищен

Полиция Армении в течение дня неоднократно обращалась к участникам акции протеста в Ереване с призывами воздержаться от незаконных действий, поскольку большая их часть является очевидным нарушением закона «О свободе собраний». Ведомство предупредило, что это может повлечь за собой установленную законом ответственность.

Было отмечено, что эти действия нарушают право граждан на свободное передвижение, а также создают реальную угрозу для их жизни и здоровья.

Выборы состоятся при любой погоде

В то время как участники протестных акций перекрывали улицы Еревана, в здании парламента прошло заседание правящей коалиции парламентских фракций Республиканской Партии Армении и АРФ Дашнакцутюн, которые выдвинули кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

При этом представители коалиции пообещали, что выборы премьер-министра Армении состоятся в здании армянского парламента и не планируется проведения выездного заседания.

Парламентарии также пообещали, что будут заседать до тех пор, пока вопрос выборов премьер-министра не будет исчерпан и ничего не сможет помешать им провести специальное заседание Национального Собрания именно в здании парламента и избрать премьер-министра.

Штурм Баграмяна и первые пострадавшие

Во второй половине дня лидер партии «Гражданский договор», депутат оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал всех участников акции протеста двигаться в сторону здания парламента. Однако дорогу участникам протеста перегородил полицейский кордон. После неудавшихся переговоров с полицией Пашинян перелез через ограждение. В результате столкновения с полицейскими участники акции несколько продвинулись по проспекту Баграмяна. Однако сотрудники сил правопорядка протянула через весь проспект колючую проволоку и запустила несколько свето-шумовых гранат.

В результате неудавшейся попытки прорваться к зданию парламента через колючую проволоку повреждения получил сам Пашинян, а ряд его сторонников и полицейских пострадали в результате столкновений. Пашиняна срочно доставили в медцентр, где он получил необходимую помощь и вернулся к митингующим.

Всего в медицинские учреждения Еревана обратилось 46 граждан, шесть из которых — полицейские. Часть граждан, получив амбулаторное лечение, выписались из больниц. У гражданских лиц, в основном, зафиксированы поверхностные ранения нижних конечностей, по факту которых гражданам была оказана помощь.

Полицейские же получили ранения тупыми и режущими предметами. Один из полицейских прооперирован из-за разрыва вены.

Ответственность никто не отменял

Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с массовыми беспорядками в Ереване. Несмотря на многочисленные заявления полиции участники митинга организованно ворвались в здание Ереванского госуниверситета, Общественного радио, что сопровождалось повреждением имущества этих организаций, а также нанесением телесных повреждений гражданам, осуществляющим охрану этих объектов, ставя под угрозу общественную безопасность. Аналогичные действия были продолжены с утра 16 апреля, когда участники организованного митинга, повредив расположенную на проспекте Баграмяна государственную и частную собственность, применили насилие в отношении несущих службу полицейских, поставив под угрозу общественную безопасность.

По данному факту, по части 1 и 2 статьи 225 Уголовного кодекса Армении (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти) и части 1 статьи 225.1 возбуждено уголовное дело, предварительное расследование по которому передано Специальной следственной службе.

Акции протеста будут продолжены

Пашинян в ходе митинга в понедельник представил дальнейшие действия оппозиционного движения. Он призвал продолжить акцию «Перекрой улицы» в более широких масштабах: блокировать все подходы к Национальному Cобранию, перекрыть все республиканские трассы. Он также предложил всем вузам и школам объявить общереспубликанскую забастовку.

Новости-Армения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: