Опиум для народа: самовозгорание или прикуривание?

Накануне христианской Пасхи священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня, рассказал в репортаже израильскому телеканалу «Хадашот 2», как происходит «чудо благодатного огня», — к великому возмущению представителя коптской церкви, который потребовал немедленно остановить съемку.
Церемония раздачи «благодатного огня» в последнюю пятницу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь «сходит с неба» в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.
Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.
Эти слова вызвали ужас у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» — закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот неотразимый аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что «на самом деле» чудесный огонь сходит с неба, а лукавый армянин говорит неправду.
Хорошо еще, что святые отцы не подрались перед камерой израильтян как неоднократно случалось в этом храме.
Честность армянского священника вызвала бурю возмущения в Москве.
Высказывания Агояна посчитал неприемлемыми заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
«У нас, когда весь православный мир готовится к Пасхе, вызывают большое разочарование попытки скандализировать тему схождения благодатного огня. Для всего православного мира оно является духовным событием, в котором участвуют многие миллионы верующих. Намерение скомпрометировать эту многовековую традицию неприемлемо и имеет своим косвенным результатом нарушение молитвенного состояния, в котором православные верующие пребывают во время приготовления к светлому празднику Воскресения Христова», — подчеркнул Кипшидзе в интервью РИА Новости.
Пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков заявил, что прихожане Русской православной церкви не сомневаются в том, что Благодатный огонь в Иерусалиме возгорается чудесным образом, несмотря на мнения о его искусственном происхождении. Об этом он заявил в беседе с ТАСС.
«Это странное заявление, с учетом того, с каким почитанием относятся люди к этому чуду и как многие по всему миру с надеждой и верой ждут этого события», — отметил отец Александр.
Он также добавил, что в РПЦ с радостью принимают Благодатный огонь перед Пасхой.
«Для наших прихожан прибытие его из Иерусалима накануне Пасхи — радостное событие, которого ждут, и, конечно, никогда не стоит вопрос об оспаривании чуда», — сказал отец Александр.

Однако в РПЦ не все едины во мнении о происхождении Благодатного огня. Так дьякон Русской православной церкви Андрей Кураев в беседе с радиостанцией «Эхо Моквы» заявил о том, что миф о снисхождении Благодатного огня появился в массовом сознании только в 90-е годы прошлого века.
«В русской апологической литературе дореволюционных лет не упоминается об этом чуде. Можно, конечно, где-то специально искать, есть какая-то литература паломников, где можно встретить рассказы об этом. Но встречаются книги паломников, где они вообще об этом ни слова не говорят. Мифом это стало в 90-е годы, таким стержнем, скрепой, главным аргументом в защиту верности православию», — сказал Кураев.
При этом он отметил, что армяне из Иерусалимской патриархии Армянской апостольской церкви уже не в первый раз заявляют о том, что никакого чуда на самом деле нет.
«Армяне уже не первый раз высказываются публично о том, что никакого чуда не происходит. В то же время греческий патриарх Феофил всегда уходит от ответа на вопрос о божественном происхождении огня и молчит, когда его прямо спрашивают о самовозгорании Благодатного огня», — сказал Кураев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: