Это вы о ком, уважаемый?

Итак, еще один ушат критики в адрес российских армян и нельзя сказать, что незаслуженный (Отреагирует ли армянская диаспора России на гнусный выпад в адрес сумгаитских жертв?). Многое, если не все из написанного Пандухтом настолько верно, что даже не стоит пытаться возражать. За исключением маленького вопроса — имеет ли ко всему этому обычный российский армянин хоть какое-то отношение? Может ли обычный российский армянин, во имя высших ценностей российской и армянской правящих элит лишенный элементарных атрибутов самой примитивной общинной жизни (национальных средств информирования, школ, клубов, мест встреч, кассы взаимопомощи и т.п.), реагировать коллективно и вообще сохранять свою идентичность при полном отсутствии системы национального выживания?

Эта публика вспоминает о том, что «самая крупная диаспора — российская, остается, к большому сожалению, и самой аморфной» только от случая к случаю, а в промежутках захлебывается восторгами в адрес тех, кто довел до такого состояния армянскую диаспору России. Или умному господину Пандухту так трудно догадаться, что украинскую или даже нидерландскую диаспору совсем даже не прессуют в виду их незначимости, а здесь в России функционирует жесткая система смотрящих, начиная от квазифедеральных структур и кончая комментами на сайте интернет-газеты? Как милую шалость модератора они воспринимают отказ функционера САРа публиковать материал о трагедии 1 марта в группе «Армянские мероприятия Москвы» и после этого еще и рассуждают о «бездействии миллионной диаспоры». «Я не удивлюсь, — пишет господин Пандухт, — если никакой реакции от российской армянской диаспоры и на этот гнусный выпад со стороны «Независимой газеты» не последует. Скорее наоборот: гнев привычно обрушится на журналиста, поднявшего эту тему и потревожившего царство чванства и понтов».  Вы это о ком, уважаемый? Да будет вам известно, что в России образовалась стойкая конфронтация между теми, кто присвоил себе право говорить от имени армян, и теми, кто это право им не давал. И то, что на этом фоне «в России же в последнее время каспийское зверьё и локальные ретрансляторы его пропагандистских клише чувствуют себя абсолютно безнаказанно», — вполне логичный результат такого противостояния. Нас, например, не удивит, если «Филос» за все это получит очередную медальку от местных, да и ваших властей тоже. Вас же удивляет закономерность итогов насильственных действий властей по тотальной блокировке дееспособности армянской диаспоре России. Причем ярким свидетельством этих действий послужило давнее интервью тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна российскому телевидению, когда он заявил, что, видите ли, выдавливая из Армении нежелательные властям элементы, они, власти Армении, одновременно предпринимают  все необходимые меры, чтобы эти «выдавленные элементы», перебравшись в Россию, не взяли под контроль местную диаспору и через это не влияли бы на ситуацию в Армении.

Конкретными фактами  о применении таких мер пестрит, в частности, сайт нашей газеты, которая тоже критикует состояние дел в армянской диаспоре России, но не потому, что она заражена, как вы пишете, преступным равнодушием, из-за которого «всяческое лживое и падкое до мзды отребье — всевозможные кривляющиеся марковы, кузнецовы, шевченки и прочие чувствуют себя здесь совершенно безнаказанно, и раз от раза наглеют все больше». А потому, что мы не в состоянии мобилизоваться и выйти из-под объединенного пресса государственных махин двух стран, совершенно не заинтересованных в том, чтобы армянская диаспора России представляла собой боеспособную часть Спюрка.

Определенные надежды, не скрою, мы возлагали на дашнакскую партию, имеющую богатые традиции по мобилизации диаспоры. Но выяснилось, что речь идет о некоем клубе друзей-ученых. И, действительно, с какой стати в Москве член правящей коалиции в парламенте Армении будет помогать создавать сильную общину?
Давид Балаян

Реклама

комментария 2

  1. Господин Балаян, не обращайте внимания на эти провокационные публикации — все они заказаны Сержем Саргсяном. Друзья в Ереване подсказали, что этот «Пандухт» — один из людей Сержа и, насколько я понял, родом из Кировабада (Гянджи). Те же источники сообщили, что он этим и живет — выполнением заказов властей Армении.
    Дело в том, что Сержу очень хочется взять под контроль армянскую общину России. И по финансовым соображениям (в Армении доить уже некого), и по «идейным» («идея» в том, чтоб сливать в кремлевские уши информацию, нужную исключительно ему, но никак не Армении). А в России это ему никак не удается — власти РФ относятся к нему, мягко говоря, с большим недоверием. Вот он и пытается действовать через армянскую общину, которая не слепа и не глуха, видит, что творят власти Армении на Родине и тоже не доверяют режиму Саргсяна.
    Вот и весь сказ.

  2. Ես չեմ հասկանում, թե ինչից է սա դժգոհ

    https://pandukht.livejournal.com/1575982.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: