Армения дает старт «Нюрнбергскому процессу» по событиям в Сумгаите

Парламент Армении на заседании в среду единогласно принял заявление в связи с 30-летием Сумгаитских событий. Как отметил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, данное заявление станет началом Сумгаитского Нюрнберга. 26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

«Этим документом мы фактически даем старт процессу признания и осуждения Сумгаитских событий со стороны международной общественности. Я уверен, что он станет Нюрнбергом для азербайджанских властей и завершится таким же приговором для них», — сказал Шармазанов.

В заявлении, которое поддержали все фракции армянского парламента, отмечается, что со стороны властей Азербайджана 30 лет назад было спланировано и осуществлено Сумгаитское злодеяние, которое стало еще одним проявлением последовательной политики Азербайджана по уничтожению и вытеснению армянского народа с его родины.

Как отмечается в документе, подобная политика началась с основания Азербайджана в 1918 году, особенно после резни в Баку (1918 г.), которая унесла жизни 30 тыс. человек, и в Шуши (1920 г.) где были убиты 20 тыс. армян. Эта же политика нашла новые проявления в советский период в этнических чистках армян в Нахичеване и других регионах и репрессиях в отношении армян Арцаха. Далее последовали погромы армян в 1988-1991 гг. , в частности, в Сумгаите, Баку, Гандзаке (Кировобад), развернутой с 1991 года широкомасштабной агрессии против Арцаха, в которую были вовлечены тысячи наемников, имеющих отношение к международным террористическим организациям.

Действия азербайджанских властей были продолжены этническими чистками 22 армянских сел посредством осуществленной в 1991 году операции «Кольцо», убийствами стариков, женщин и детей в арцахском селе Марага в 1992 году, захватом и чистками части армянонаселенных Шаумянского и Мартакертского районов. За ними последовали убийства жителей села Ходжалу со стороны азербайджанских военных формирований, которое Азербайджан использует во внутриполитических целях, приписывая эти действия армянам.

Кроме того, как отмечается в заявлении, Азербайджан осуществляет политику героизации лиц, которые совершили преступления в отношении армян, пропагандирует ненависть и нетерпимость в отношении армян, уничтожает армянское историко-культурное наследие, искажает историю.

Авторы документа отмечают, что Азербайджан постоянно нарушает соглашения о режиме прекращения огня 1992-1995 гг. , предпринимая диверсионные вылазки, убийства мирного населения и военнослужащих, целенаправленные бомбардировки гражданских учреждений, апрельской войной 2016 года, которая сопровождалась грубейшими нарушениями гуманитарного права.

Подвергающееся угрозам этнических чисток и физического уничтожения армянство Арцаха в феврале 1988 года в рамках норм международного права и действующего законодательства начало мирные митинги, пытаясь реализовать одно из основных международных прав – право народа на самоопределение.

Предпринятые в ответ на это требование властями Азербайджана насилие, погромы и депортации, сопровождающиеся государственной пропагандой армяноненавистничества, сделали невозможными существование армян в Азербайджане.

В документе отмечается, что власти Азербайджана, противопоставляя себя международному сообществу и странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, подрывают переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжая полагаться на применение силы и угрозы силой.

«Армянский парламент осуждает массовое насилие, убийства и этнические чистки мирного населения со стороны Азербайджана, а также антиармянскую, расистскую политику и развернутые агрессивные военные действия против Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении.

При этом депутаты призывают парламенты других стран и международные организации, структуры, занимающиеся вопросами защиты прав человека осудить совершенные и совершаемые властями Азербайджана преступления против мирного населения, нарушения международного гуманитарного права, которые являются угрозой не только для армянского народа, но и безопасности, стабильности и развития всего региона.

newsarmenia.am

Один ответ

  1. Дай бог , что бы эти ишаки поумнели !!
    Ждать 30 лет , зачем ?
    Но лучше сейчась чем никогда . Надо и Горбачева и живых генералов , например Шаманова и других причастных вызвать на допрос . Пусть будет справедливо суд и души невинно убиённых успокоятся . Сержик наверно затеял этот маскарад , что бы отвести своё новое назначение . А то молчали -молчали и на тебе ..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: