Мы теперь будем сотрудничать институционально

Премьер-министр Карен Карапетян посетил Министерство диаспоры Армении для ознакомления с результатами выполнения приоритетных задач и осуществления мероприятий в 2017 году, а также с задачами на 2018 год. Об этом 13 февраля известила редакцию пресс-служба ведомства. Министр диаспоры Грануш Акопян доложила, что в 2017 году перед министерством были поставлены три стратегические задачи: содействовать сохранению армянской идентичности, сотрудничать с организациями из диаспоры, а также духовными организациями, содействовать выявлению и объединению армянского потенциала для экономического развития Армении и Карабаха, а также разрабатывать программы, способствующие репатриации соотечественников.

С этой целью были проведены соответствующие работы с общинами, действующими в 138 странах мира, а также были подписаны меморандумы и соглашения с 43 армянскими организациями. В 21 стране были созданы торговые сети. Кроме того в общинах диаспоры продолжается создание профессиональных бизнес-структур. Для репатриации были разработаны стратегия, план действий и даже законопроект.

По словам министра диаспоры, в направлении 6 приоритетных вопросов было реализовано 26 программ, число участников которых достигло 7000 человек.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году в учебных курсах «Летняя школа диаспоры» приняло участие 266 представителей армянской диаспоры из 30 стран мира. Их число увеличилось на 100 человек. Была реализована программа «Вернись домой», направленная на ознакомление с исторической родиной армянской молодежи из диаспоры. В ней приняли участие 1055 армянских юношей из 36 стран мира. Также, с помощью специалиста, отправленного из Ереван в США, соответствующее переобучение прошли 50 учителей из 27 учебных заведений. Более чем 200 армянских школ диаспоры в 37 странах мира получили 87000 книг и учебных пособий. При поддержке министерства в диаспоре были созданы 16 новых однодневных школ. Были также реализованы региональные образовательные и культурные программы. По словам министра, одним из приоритетов на 2018 год является реализация мер по развитию культурной жизни в диаспоре.

Акопян доложила, что с целью введения эффективных механизмов участия армян диаспоры в инвестиционных программах Армении, в 2017 году была создана рабочая группа, и на официальном веб-сайте Министерства был запущен механизм «единого окна», на котором представлены юридические вопросы, инвестиционные программы и другие информационные материалы, которые можно увидеть в новом отделе «Инвестиции в Армении» на сайте того же министерства. На веб-сайте разместили 180 инвестиционных проектов. Инвестиции в Армении сделали 290 предпринимателей, министерство продолжает проводить соответствующие работы в этом направлении с еще 700 бизнесменами.

Министерство Диаспоры Армении представляет собою хорошую возможность для вовлечения в экономические программы соотечественников за рубежом и пропаганды достигнутых успехов — сказал в ответной речи премьер-министр.

 

«Мы говорим, что Армения, будучи небольшой страной, является хорошей платформой для выхода на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евросоюза и Ирана. Посему должен быть разработан четкий регламент сотрудничества Миндиаспоры с каждым государственным звеном».

По поводу репатриации КК отметил, что имеется опыт с сирийскими армянами, а в плане консолидации премьер указал на необходимость объединения профессионального потенциала для расширения контактов с внешним миром.

«По этой части ожидаю от вас в 2018 году определенных прагматичных рецептов», – сказал К. Карапетян и дал также ряд других поручений по разработке предложений касательно институционального сотрудничества Армения-Диаспора.

Глава правительства также отметил важность использования потенциала армянской Диаспоры для популяризации Армении как туристической страны, поручив сотрудничать с компетентными по этому вопросу структурами.

комментария 3

  1. Созданы условия для репатриации, возвращения армян на Родину???? Это что, новый анекдот или новая неудачная шутка властей?
    Пусть они сначала удержат на Родине 1 млн 800 тысяч граждан Армении и 90 тысяч карабахцев, которые бегут от хунты Сержика как от чумы. Потом уже думают о возвращении армян диаспоры…
    Людей возвращают на Родину так, как в Израиле — создавая нормальные, человеческие условия, а не комсомольскими собраниями и пустопорожними призывами.
    Дук туркиц бетар эк, ай анасуннер, вор хелагары hет кга еркир, кани дук айнтех эк?

  2. Смотрел видеозапись из заседания Ереванского горсовета . Впечатлил . Какая экспрессиям , динамика действии !! Эти скоты в цивильной одежде .И эти все животные армяне , нечего на турков кивать ! Я в жизни не хотел бы жить и дышать с такими скотами . А предводители этого стада и есть Сержик , Каренчик или Кяварцы Грануш …
    Народ в Армении опущен до уровня говорящей скотины .
    Был такой анекдот , когда массово выходили из КПСС в райком к первому секретарю приходит парень с вопросом — какие бумаги нужны , что бы вступить в партию .. Во первых принеси » психо»
    Я думаю надо закрыть в университета Еревана факультеты физики и прикладной математики . Любой выпускник — подлец ..

  3. Была реализована программа «Вернись домой»))) уже как анекдот программа «вернись домой». Ответом станет другая программа: «Сержик, бери шайку свою и исчезни».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: