Еще один предприниматель и меценат за решеткой

В Москве задержан известный бизнесмен  Олег Мкртчян, владеющий собственностью на Донбассе. Причины ареста не сообщаются: не исключено, что выполняется заказ из Киева.
Олег Артушевич Мкртчян — знаковая фигура для Донбасса и всего постсоветского пространства. Один из трех учредителей Индустриального Союза Донбасса, человек имевший отношение к управлению сразу тремя футбольными клубами в трех разных странах (России, Украины и Армении), меценат, приложившийся к судьбе бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна — Олег Мкртчян был довольно непубличным человеком.

Например, в футбольном донецком «Металлурге» президентом всегда был другой учредитель ИСД Сергей Тарута, но любой причастный к клубу человек вам мог сказать, что все вопросы в клубе решаются с Олегом Мкртчяном. В Армении Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани».

 В момент, когда донецкий «Шахтер» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчяну. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн евро получил Олег Мкртчян.

Последний раз об «Индустриальном Союзе Донбасса» было слышно в декабре 2017 года. 18 декабря «ИСД» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации — ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия». На все эти предприятия еще в марте 2017 года была введена «внешняя государственная администрация» самопровозглашенной ЛНР, но о «потере контроля» ИСД почему то заявил девять месяцев спустя.

На Украине Олег Мкртчян владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск). Комбинаты были встроены в одну технологическую цепочку, которая разорвалась в марте 2017-го. После этого, по мнению многих наблюдателей, произошли большие закулисные размены активами в Донбассе и Украине.

Впрочем, арест Мкртчяна может быть и никак не связан с войной в Донбассе и борьбой за украинскую металлургию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: