Эрнест Григорьян: Как добиться усиления армянского общества?

Усиления армянского общества можно добиться переходом к древнему социальному принципу: обобществления социальной энергии всех граждан. Что это означает и каковы последствия его применения на практике?

Социальная энергия каждого из граждан РА, условно будем считать их около 2 миллионов, является общей собственностью всех остальных граждан РА и составляет общее национальное богатство. Если эта социальная энергия расходуется на созидательные цели, то общее национальное богатство только увеличивается. Если же социальная энергия расходуется впустую, или  идет на деструктивные цели, то общее национальное богатство падает. Естественно, каждый гражданин РА заинтересован, чтобы национальное богатство только увеличивалось. В таком случае, он получает некое моральное право осуждать тех людей, которые ведут себя несозидательно, непродуктивно расходуя и его часть этой общей собственности, которая логичным образом оказывается и его частной собственностью.

В таком случае все поведение граждан ставится под взыскательный контроль своих же сограждан, которые не допустят, чтобы человек часами слонялся на улице или проводил время в ресторане, съедая не только пищу, но и общее национальное достояние —  условие усиления всех и каждого. Если представить правила любой бизнес-организации, то там еще более суровые условия – человек едва успевает вытирать пот со лба, настолько вся его энергия с остатками принадлежит этому частному собственнику. Единственное различие с древним социальным принципом в том, что этот собственник не считает себя членом данного общества или общности, ведь тогда и его энергия тоже принадлежит всем остальным. Если его убедить в том, что выкачивая энергию своих сограждан и отправляя плоды их работы за рубеж, он непрерывно ослабляет общество, доводя его до той степени деградации, в которой пребывание его детей и наследников в этом обществе становится неуместным, то он может задуматься о причине попадания в эту ловушку.

Отсюда наиболее важным в обществе становится энергосберегающее поведение всех сограждан, и их право корректировать не энергосберегающее поведение граждан любого возраста и любого чина. Мораль в обществе жестко связывается с энергетическим вкладом и может даже возникнуть право наказания тунеядцев, как это делалось ранее или как сейчас принято в Белоруссии. Понятно, что тогда общество должно взять на себя задачу обеспечения всех созидательной работой и следить за тем, чтобы никто не покушался на общий объем социальной энергии, которая должна только возрастать в своей производящей форме.

Но не обязательно только работой. Людей можно занять любым созидательным образом – от увлечений, до общественной работы, главное, чтобы их энергия усложнялась. Т.е., насыщалась новыми знаниями, опытом, навыками, мастерством, а человек самосовершенствовался непрерывно. Таким путем стоимость социальной энергии сограждан постоянно повышается. Более сложная энергия стоит значительно дороже. Побывав пару часов в библиотеке, человек повысит уровень национального богатства РА.

Если этот принцип получит распространение, то очень скоро все эти постоянно пустующие торговые центры, «молы», в которые вбухано неизмеримое количество человеческой энергии, и которые бессмысленно и безрассудно продолжают расходовать энергию продавцов, часами выжидающих покупателя, вынуждены будут перестраиваться в огромные библиотеки, в центры общественного и культурного общения. Это давно уже практикуется в США, где самым важным и наиболее посещающим заведением является центральная городская библиотека, по красоте и солидности превосходящая эти «молы», которые массами сейчас закрываются, не выдержав конкуренции с тягой к духовному в человеке. В торговых же центрах «пасутся» только нищие духом.

Ничего нового в этом принципе нет. Разница только в том, что миллионы уничтоженных  официальной церковью гностиков — павликиан, тондракийцев, затем катаров, альбигойцев и других армянских интеллектуалов и ученых, обогнавших духовное развитие человечества, и выбравших принципом своей жизни постоянное самосовершенствование, наконец, могут вздохнуть свободно и спросить, а зачем же вы тогда нас уничтожали на протяжении почти 2-х тысяч лет, если сегодня вы восторгаетесь и заимствуете опыт японцев, которые сами получили всю свою культуру от близкого нам по духу народа айнов, которого японцы безжалостно уничтожили, завладев принадлежащими айнам островами?

Тысячелетиями подвергались гонениям люди, понявшие ценность коллективной социальной энергии, и ставящие ее выше всех материальных благ, а особенно — возможность с ее помощью  достигать высот человеческого духа. Сегодня японцам приписывают, якобы, придуманный ими принцип непрерывного совершенствования всех аспектов жизни: процессов производства, общения, управления и т.д., а поднять литературу о павликианах и катарах никому невдомек. А все это было не просто раньше у них, а тысячелетиями они жили  в катакомбах, подвергаясь гонениям церкви, но именно они сохранили науку для сегодняшних ее пользователей.

Стало модным утверждать, что каждый работник должен быть членом рабочей команды и кружка качества. Такой подход вроде помогает создать ощущение принадлежности к чему-то большему. И главное — у работников не будет возникать сомнений относительно того, нужно ли придерживаться высокого качества. Они будут воспринимать это по умолчанию.

Но как всегда бывает у эпигонов, они берут готовое и понятия не имеют ни о происхождении, ни о смысле чужих изобретений. Природа установила эволюционную важность развития, постоянного превосхождения  самого себя и всего на свете. А этого можно достичь постоянным служением людям и обществу в целом. Высокое качество – это посыл другому человеку об уважении к нему и ожидание взаимного уважения. Социальная энергия одного – частная собственность другого только при условии обратимости, т.е., и наоборот. Такое общество – монолит. Оно не подвергается коррозии. К нему даже враг не подступится. Но главный его враг – это необразованная и неразвитая масса.

Уязвимость такого общества возрастает, когда в обществе начинают продуцировать и поощрять нарциссизм, павлинизм, самолюбование, самовосхищение и т.д., присущие обычно малоразвитым слоям. Тогда каждый начинает себя воображать суверенной и независимой личностью, имеющей свои собственные интересы, выбирающей свой собственный путь и не взирающей на окружение. Чуть-чуть добавьте конфет, и предательство уже налицо. Древние греки обычно отправляли таких в остракизм (отстранение от общества), что было страшнее смертной казни. Но зато ссыльные очень быстро приходили в себя и понимали, что значит быть членом общества. Это значит непрерывно заботиться о его усилении и его продвижении к идеальному.

Так, без всяких иностранных инвестиций и неумного подражания кому бы то ни было, мы можем восстановить наше духовное развитие, и без каких-либо посредников – таково было главное требование павликиан – усилить наше общество.

Э.Р.Григорьян, социолог.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: