Когда теряется способность к сопротивлению

В то время как властолюбцы, захватившие Армению, алчно потрошат свою «добычу», их апшеронские партнеры усердно уничтожают все, что связано с армянами. То, что не смогло убежать от тюркского ятагана, безжалостно сносится бульдозерами.  Вот, к примеру, древний армянский город Агулис Ордубадского района, переименованный в Айлис. 

Город Агулис был основан в античное время. Царь Тигран выселил иудеев из Сирии в Армению и выделил места для основания городов в районе теперешней Нахичевани. Так появился Агулис. После принятия Арменией христианства этот город стал центром, где возникли монастыри и церкви, одновременно с Эчмиадзином, но если собор в Эчмиадзине неоднократно перестраивался и украшался, вплоть до XIX столетия, то три из 11 церквей Агулиса выглядели точно так же, как при постройке в IV веке: Агулис оказался на отшибе и сохранился практически без изменений.

Когда-то в Агулисе было 10 тысяч жителей, и он был самым значительным городом в этой части Армении. Но после нашествия афганцев в XVIII столетии он обезлюдел, и в дальнейшем его население не превышало 3-4 тысяч. Их называли «зоками» с не совсем понятным этногенезом: одни до сих пор считают зоков армянскими евреями, другие — еврейскими армянами. Употребляемый зоками особый диалект назывался «лезун зоки» и в нем сохранялось много персидских и арамейских слов, от чего армяне из других регионов плохо понимали этот язык.

В 1919 году город был захвачен турками, его уцелевшие жители бежали в Зангезур, горную область, где герой армянского народа Нжде сумел организовать самооборону, и куда турки не прорвались. После установления советской власти, по договору большевиков с Ататюрком, Агулис, как и вся Нахичеванская область, отошел Азербайджану. 
Этот ролик четко показывает — Агулис уничтожен.  Апшеронцы сделали это тихо, без шума. Именно для того, чтобы уничтожить Агулис, точнее, чтобы это не было замечено, они засыпали подарками ЮНЕСКО, который при болгарской комсомолке Боковой превратился просто в публичный дом для богатых мусульман. Когда уничтожали Агулис, главной апшеронке вручали медаль ЮНЕСКО и объявляли ее «послом доброй воли».
Но, судя по ролику, остался традиционный сорт агулисских груш — «гохтани тандз». Видимо, осталась знаменитая агулисская белая черешня, о которой писали армянские средневековые авторы и которую апшеронцы называют «ордубадской».

Вообще, история армянского культурного наследия за пределами Армении, и, в частности, судьба Агулиса чрезвычайно поучительна, недаром ее замалчивают. Во-первых, она со всей красочностью иллюстрирует звериное магометанское рыло, во-вторых показывает, что может произойти с наследием любого народа, если тот купится на «толерантные» байки — в том числе и поповские — и потеряет способность к сопротивлению.

 

Реклама

комментариев 7

  1. Дорогой «Юсисапайл», иранцы и арабы — тоже магометане, и они прекрасно относятся и к армянам, и к армянскому культурному наследию. Даже за свой счет реставрируют древнеармянские храмы. Религия тут не при чем. Пишите о «зверином азеро-турецком рыле». Так будет точнее.

  2. В потоке мусора на сайте Юсисапайла нашёлся наконец человек, мыслящий здраво и конструктивно. Позвольте только заметить, что Ваше определение также страдает некоторым обобщением,что приводит к искажению сути явлений и событий. А это только во вред нам. Определение «звериное пантюркистское рыло», на мой взгляд , отражает суть.

  3. Я польщена, Gevorg, Вашей оценкой моих скромных качеств. Но мне кажется, нам не следует обижать также всех тюрков подряд. Те же узбеки, киргизы и тд — тоже тюрки, и многие из них опять-таки настроены к нам позитивно. Я не навязываю Вам свое мнение, отнюдь. Просто делюсь своими соображениями. Как Вы думаете?

  4. Столь сложное общественно-политическое явление требует многих часов обсуждения , а такой возможности у меня к сожалению нет. Вкратце, тезисно. Пантюркизм-это общественно-политическое и культурное движение,смысл которого в наше время искажён. В том числе самими проповедниками пантюркизма.. В основу закладывалась идея политческой консолидации тюркских народов. Мы не должны воевать против самой идеи. Мы против её реализации за наш счёт. Исторически обоснована, с моей точки зрения, реализация этой идеи в том ареале, на который Вы сами указываете.
    Обижать, как Вы не совсем удачно выражаетесь, нельзя ни один народ, в том числе и турецкий. Но если даже Вы против идеи пантюркизма, то это не значит, что Вы против тюрок. Во первых , служить такой идее могут представители нетюркских народов, в том числе и армяне. Сотни тысяч представителей других народов были приверженцами нацизма, воевали на стороне Германии . В том числе десятки тысяч евреев ,верой и правдой служили этой идее, воевали за неё, , в том числе состояли в СС.
    Во вторых, множество представителей тюркских народов могут быть против этой идеи. Особенно если поймут, насколько эта идея,в угоду собственным интересам, искажена её носителями сегодня .В том числе теми, кто позиционирует себя вождями этого движения. .

  5. Согласна с Вами. В принципе, мы говорим об одном и том же. Я просто имела ввиду тот факт, что азеро-турки спекулируют на этой теме и представляют армян в тюркских странах чуть ли не борцами со всем тюркским миром. Думаю, нам надо быть аккуратными в расстановке акцентов, чтобы не давать им поводов для спекуляций. Ну и вести, конечно, разъяснительную работу, чего МИД Армении, увы, не делает.
    Спасибо, Gevorg, за интересный комментарий. Вот участие евреев в СС — для меня новость. Честно говоря, не знала об этом.

  6. Жаль, но одним своим предложением : «В принципе, мы говорим об одном и том же.»,- Вы свели на нет, перечеркнули высказанное мной первоначально мнение о Вас. Нисколько не желая Вас обидеть, пишу это только лишь в надежде, что это поможет Вам выработать в себе соответствующие качества и уровень мышления в будущем.

  7. […] Источник: husisapail. Автор не указан […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: