Куда пробивается и чего добивается «Джавахк?»

На днях в Москве прошла очередная встреча руководителя радикальной националистической организации «Джавахк» Агаси Арабяна с послом Южной Осетии в РФ Знауром Гасиевым. «Джавахк» и ее руководитель позиционируют себя в качестве представителей армянского населения южно-грузинского региона Самцхе-Джавахети, где значительную часть жителей составляют армяне, до сих пор мирно живущие рядом с грузинами.

Но как показали недавние события в селе Кумурдо, где по наущению радикальных националистов, впервые произошли открытые столкновения, мир в этом регионе многим не нравится. О роли «Джавахка» в разжигании страстей вокруг грузинской церкви Х века еще предстоит поговорить на основе заявлений экстремистов и некоторых провокационных публикаций. Однако в данном случае интересна новая повестка дня встречи Агаси Арабяна со Знауром Гассиевым. Завуалировано и не всегда лидер экстремистской организации, руководящий деструктивными действиями «Джавахка» издалека, предлагает оккупировать несколько районов внутренней Грузии, чтобы «прорубить коридор» из Самцхе-Джавахети в Южную Осетию.

Столь «креативные» предложения лидера националистической организации вновь заставляют обратить внимание на «Джавахк» как деструктивную силу, чья деятельность способствует не умиротворению и сотрудничеству, а разгулу эмоций и противостояния в сложном регионе с целым набором экономических, социальных и политических вызовов. В одном из нашумевших интервью, сообщая о встрече с послом Армении, господин Агасян «проталкивает» демагогический тезис, свойственный националистам всех времен, стран и народов: «Мы неоднократно выступали за автономию края Самцхе-Джавахетия в составе Грузии, за федеративное или конфедеративное устройство Грузии, позволяющее ей сохранить территориальную целостность». Никто не впадет в истерику от подобных «идей», но сама демагогия весьма примечательна: где «автономия», где «конфедерация» и причем тут «территориальная целостность»?

Все перечисленные эвфемизмы, вопреки их сути, служат лишь одной цели — консолидации экстремистов и маскировки сепаратистских планов. Эти планы очень опасны, поскольку как сообщил «Вестнику Кавказа» кавказовед Мамука Арешидзе в регионе Самцхе-Джавахети у населения «очень много незарегистрированного оружия».

К счастью, абсолютное большинство армянского населения Самцхе-Джавахетии, в том числе региона Джавахети, не поддерживают экстремистские идеи Арабяна, поскольку не склонны искать новые «приключения», угрожающие мирной жизни и развитию. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, заработавшая в эти дни, служит именно этой цели — развитию всей Грузии, в том числе Самцхе-Джавахети и ее трудолюбивого полиэтничного населения.

«Перевалочным пунктом» БТК, соединяющем Китай с Европой, стал город Ахалкалаки, где армянские граждане Грузии составляют абсолютное большинство. Возможно, активизация экстремистской группировки «Джавахк» и ее лидера, ставит перед собой целью спровоцировать проблемы, в том числе для дальнейшего развития коммуникационных «проектов века».

Впрочем, как заявил «Вестнику Кавказа» политолог Торнике Шарашенидзе, планам экстремистов из «Джавахка» не суждено сбыться: «Конечно, они пытаются раскачать ситуацию в самом регионе Самцхе-Джавахети, но там многое изменилось к лучшему за последние годы». По мнению собеседника ″ВК″, в Ереване должны понимать, что попустительство экстремистским взглядам и действиям может вылиться в катастрофу для армянского государства, а распад Грузии «наверняка приведет к полной потере Арменией независимости». Шарашенидзе не может себе представить, чтобы кто-то в Ереване, будучи в здравом уме, поддерживал бредовые идеи Арабяна по захвату грузинских территорий и провоцированию войны.
http://vestikavkaza.ru

Комментарий президента Некоммерческой общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабяна:

Какой же неграмотный автор.. во-первых если речь о нас, то наша общественная организация называется не «Джавахк».. во-вторых там в тексте то указывается моя фамилия, то какой-то Агасян.. в общем не понятно о ком там речь..
Но зато понятна цель заказчиков и автора..

Я на месте тех кто заказал данный материал не стал бы платить автору.. это просто постыдная халтура..

А с Арешидзе, который был здесь в Москве и жаль, что он недавно уехал, но к следующему его приезду в Москву у меня будет серьезный с ним разговор. Он доиграется, что лишится его здешнего источника «питания»..

комментариев 26

  1. Грузины совсем легли под азеров. Азеры делают все чтобы Армения оказалась в полной блокаде, и в этом им способствуют продажные власти Грузии. Такие сыны Армении как Агаси Арабян не остановятся ни перед чем, они сделают все чтобы вырвать дорогую и любимую нашу Армению из блокадных когтей тюркского окружения.

  2. В Грузии временами звучат заявления о необходимости преобразовании в федеративное государство с учетом последних европейских реалий. Однако это требует немалых интеллектуальных усилий прорывного типа. Гораздо легче во всем обвинять Россию, которая якобы «стремится развалить Грузию с целью создания прямого коридора для выхода на союзную Армению» или чего-то там в этом роде, чем Тбилиси оправдывает курс на интеграцию с ЕС и расширение сотрудничества с НАТО. Но свидетельствует это только об одном: Грузия далека от завершения своего геополитического самоопределения, ей предстоит еще глубже погружаться в динамичный региональный процесс, последствия которого сегодня предсказать сложно.

  3. Такую тупую статью мог написать только турок !!!
    Господин Арабян знает , что говорит ! Грузини в Грузии нечего не решают . Они раньше любили за копейку строить лохотроны — типа княжеские роды ( кто не знает , из 4-х грузин 3-е » князя» ) не имея царства . Времена не те , это какие товары собираются перевозить из Баки в Карс ??? Не урюк ли ? Грузини уже батуты отдали туркам . Грузинская элита сидит на чемоданах , распродадут остальное сёбутся в Лондон . Армяне и русские хозяева Закавказья . Ахалкалаки стоит и будет хозяином своей земли . Недолго остался ждать !!!

  4. Кому не известно что «Вестник Кавказа» — это информационный ресурс финансируемый азебайджаном. То что азери ведут такую агрессивную информационную войну — нам армянам понятно, а вот то что грузины их в этом активно поддерживают — абсолютно не понятно. Вроде армяне и грузины братья, близкие христианские народы, но на самом деле грузины за пазухой держат нож и готовы в любой момент вонзить его в спину армянам. Читая этот материал автор которого грузин, и на вопросы автора также отвечают грузинские политологи, можно без сомнения утвердить что грузины вовсе и не друзьям армянам. Это очень опасное заблуждение Армении что рядом дружественная Грузия. Армения не должна бояться что Грузия перекроет ей единственную дорогу с Россией. То что джавахкский лидер так активно добивается чтобы были открыты альтернативные авто и ж/д дороги на Армению, это делает ему большой чести, а вот то что Армения молчит и не защищает таких как он патриотов — это большой стыд для всего армянского народа.

  5. не занимаетесь дурдуризмом , Самцхе-Джавахети часть Грузии и не и не дай Бог сунитесь со своим мозолистым грязным носом в дела Грузии останетесь сАпсЭм без носа.Уахахахахаха

    • какие вояки грузины — весь мир увидел 2008 году, а как воевали армяне в Абхазии (отряд Баграмяна) и благодаря кому выииграли тогда войну — спроси у твоих трусливых соплеменников

      • как раз какие вы вояки увидел весь мир, когда в апреле 2016 года сбежали оставив свои позиции, побросав всех и все, и это, от маленького Aзербайджана, которая и на карте та не видно, точно так же как и Армения, а Грузинам приходится воевать с огромным страной и весь мир восхищается как такая маленькая страна не боится воевать с теми у которых численное преимущества в сто раз больше -ничего удивительного А.С.Пушкин-ты трус ты раб ты армянин и про Грузин тот же А.С.Пушкин-Грузины народ воинственный они доказали своё храбрость.

        что касается Абхазии Что касается батальёна Баграмяна то они получили по полной программе,единственный бой где они лицом к лицу встретились с грузинами, это было кодорское ущелие, апсуи не решались туда идти, русские попитались, но не удачно, 92-93 году так явно открыто воевать русские не хатели, типа миротворцы, тогда решили армян туда впихнуть, так около двести трупов армянских потом приходилось собирать и вывозить из кодоры, вот вес противостояния грузин и армян. именно между собой больше там никого небыло, а так они в месте с русскими, чеченцами, адыгами, кабардинцами…… вместе пытались воевать ……. они понесли большие потерии 242 человека а вроде месяц назад нашли останки безвести пропавщего ещё одного баграмянца и похоронили видео есть этого собития Споси ваших бедолаг вояк Особено командира у которого отстрелили ногу Уахахахаха Одним словом это была Грузино-Русская воина но тебе бедолаге лень рассказивать Слуши не ваше дело политика воина занимаитесь ремонтом обуви…

  6. Нам армянам нечего доказывать . Все знают , что Тбилиси , Гори , Телави и другие города армянские города . Ну так получился , грузинская элита была пошустрее и нагнулся по технически , Сталин , Берия , Меншевики — евреи в сумме вылился в такой райски уголок ))) Начиная с 20 годов пошла грунизация Грузии . Армян ущемляли по всякому . Живучесть армян сиграл злую шутку с нами . Армяне научились говорить , думать по грузински и с верху смотреть на других земляков )))
    На Закавказье только Армения состоялся как государство и как всегда турки и грузини объединились , что бы блокировать армян !! Любой ценой ! С 1918 года идет война , и не надо прикидываться шлангом и как мантру повторять лозунги — типа ‘Армения и Грузия братские народы ‘ Это ху..я . Бывали времена когда грузини под тенью армян существовали , мы ослабли и они метнулись в мусульманство . Надо понимать политика Грузии некогда не изменится и они довно инструмент в руках турков , потому что грузини слобаки . Их элите хватает полоска у моря , паспорт вездеход и что бы в США их звали джорджия ))) В культурном и этническом плане им нечего сказать миру . Сейчась некто не хочет кормить проституток не заслуженно . Главная ошибка армян в том , что говорят мы вместе против турка ))) Да грузини довно перестали бороться . Они для себя выторговали что хотели . Просто на армянских землях они хотят видеть грузин . Вот и все . Я уверен люди в Ахалкалаки лучше понимают ситуацию и наша задача помочь им деньгами , оружием и морально . Война идёт ..

    • Беда в том,что грузины выдавливая армян Джавахка,хотят на этих землях видеть турков.Вот такие они «братья» армянам.Недавно в джавахкской деревне разравняли армянское кладбище,захватили армянскую церковь 12 века и рестаВРАЦИю проводят.Надо помогать армянам Джавахка.В России я слышал их больше 100 тысяч человек.Представляю что будет с грузинами если они захотят применить силовые действия против армян Джавахка.

      • Запомните рас и на всегда, Джавахети Грузинская земля, Это добрый совет от Грузин вам,иначе напомним (и повторим) вам как Грузинская армия 1918 году выпендрил обнаглевшую армянскую армию из Джавахетии, что касается церкви которая находится в процессе реставрации она Грузинсская и ето потвердили и ваши …и потом вам самим та нравится ваше повидения? церковь Гумурдо Грузинская, множество грузинскими надписями, вдруг приходят какиета люди и говорят, хотим чтобы во дворе церкви мы поставили хачкар,
        и потом одно дело хотеть присвоивать, а другое ее еше и разрушать, как ето сделали вы вандали …

        -Самый значительный храм Джавахети Кумурди был разграблен и разобран,своротили мы немного в сторону для того чтобы осмотреть развалины церкви в Гумурдо. Этот, знаменитый в старину храм находится в самом жалком виде, благодаря эрзерумских переселенцев, которые разобрали значительную часть замечательного памятника для постройки своей церкви, школы и своих жалких жилищ. Вандализм переселенцев дал себя почувствовать не в одном только Гумурдо.» (Л. Загурский в своей «Поездке в Ахалцихский уезд», 1872) Одним словом угомонитесь и заимитесь своеи странои ……которая полностью зависит от Грузии….. даже интернет кабель и то через Грузию идет в Армению, уахахаха смотрите чтоб не вырубили от сети …..

      • Грузины трусливые мышонки, когда до Гори дошел русский десант, они побросали своих жен и давай текать в Турцию. Позор а не нация!

  7. Я всегда сталась следить за важными событиями в Джавахке и если не ошибаюсь практически только российские джавахцы с первых дней строительства ж/д БТК выступали против этого антиармянского проекта. И надо же, теперь только дошло до многих властьпридержавщих насколько этот проект опасен для безопасности Армении. Но как говорится уже «поезд ушел» и теперь ничего изменить нельзя. Теперь надо думать как сделать чтобы армянское население не было бы выдавлено из Джавахка.

  8. Ну а что вы хотите, господа? Пока турки рисуют карты где у них сухопутный коридор Батуми и Марнеули с Азербайджаном (причем Джавахк на этих картах отмечен как «Месхетия»), армяне занимаются непонятно чем.
    Турки построили БТК — армяне опомнились и начали хлопать крыльями.
    Возлагать «безопасность» Джавахка на Тбилиси и грузин — преступная халатность по отношению к армянскому народу. Ибо если посмотреть что пишут грузины, то складывается впечатление что они совсем не против того чтоб тамошних армян постигла участь армян Западной Армении. Хватит уже питать иллюзии по отношению к тому что «грузины понимают». Ничерта они не понимают. Я общался с огромным количеством грузин, как живущих в РФ, Так и живущих в Грузии, за пределами ее и абсолютное, подавляющее большинство грузин в восторге от нынешних отношений с Турцией и неиронично считает турок и азербайджанцев братскими народами.
    Тут надо понимать одну вещь. Единственная сила, которая в состоянии обеспечить безопасность армян Джавахка это Армения. Для Грузии и грузин армяне лишние. Это показывает всеми силами и грузинская власть и сами же грузины.
    Про «коридор через Мегри» все верно. Ибо у них действительно существовал план объединения через Зангезур, потому что турки ждали что армяне в Арцахе проиграют и следом за Арцахом получится аннексировать Зангезур. Не получилось. Теперь будут пробовать объединиться «по верху»
    Суть в том, что единственный вариант решения вопроса с Джавахком это вариант военный. Ибо если местные армяне однажды окажутся под угрозой уничтожения, то за их жизни придется уже воевать. И в силу региональной особенности, одним Джавахком конфликт не ограничится.
    Нет, конечно если б Армения/диаспора вела там какую-то внятную работу — другой вопрос. Но Армения предпочла забить на армян Джавахка.
    Зато когда конфликт перейдет в «горячую фазу» мы будем спешно и неумело пробовать что-то сделать.
    А готовиться надо было «еще вчера»

  9. После того как у джавахкцев недавно были серьезные проблемы по второму паспорту и гражданству,теперь больше такого не будет.Новая Конституция Грузии разрешает наличие второго гражданства и естественно паспорта. А знаете кто пролоббировал этот вопрос? Не поверите — российские джавахетинцы. Мне об этом мне сказали высоко ответственные грузинские официальные лица. Вот это да! Ну вы даете армяне!

  10. Сергей, Не суди по вам о других ….. просто повторяи слова великого русского поэта А.C.Пушкина….уахахахаха

    • Вот это и есть малограмотное лицо нынешней Грузии 🙂

      • Да ладо, не обижайся, от правды не отречешься, тем более от великого Пушкина…. хотя вы обижены на всех и на грузин, и на русских, на турков, азеров евреев,венгров….на худых и на толстых уахахахаха одним словом обижайтесь дальше… уахахахаха

      • Обижники вы — грузины. Плачете на весь мир чтоб пожалели и пару коппеек дали. Вам всё равно кто платит, турки, которые вас всю историю имели как хотели или же гомосексуальная Европа )))

  11. ну вот нагрузился иван дураков, но до компа всетаки дополз как мотросов на амбразуру- дурень, вас монголы по 300лет имели …..и кто еше не имел? об етом подумаи,а бабки ? вот наглец а? давно не попрошайните по миру с протянутой рукои? Россия возьмет в долг у Всемирного банка кредит в $4 млрд.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/15231 уахахахаха

    • Приежзай в Россию, посмотри как твои грузиночки подрабатывают в русских банях, а когда их спрашиваешь не стыдно ли, они говорят на оборонку страны зарабатывают — чтоб вернуть так называемые 20% потерянных саакашвилевских земель )))

      • Ладно дурень ступаи, какои то ты одноклеточны, из тебя и провокатор та никудышный, неефективний, даже издеваться над тобои не интересно …уахахахаха

    • Такие как ты кипиано, в Россию приезжают и беляшами торгуют, или улицы подметают, а потом едет к себе в грузинский аул и оттуда грозятся на Россию. Не нация, а аморфное тело )))

  12. Некоторые тюркоязычные соседи Грузии вложили огромные финансы в зомбирование мозгов простых грузин,для установки в их подсознании мол что армяне враги грузинам,а вот тюрки — их спасение.Очень жаль,что выросло целое поколение грузинских армянофобов,которые не покладая рук распостраняют в интернете всякую грязь и ложь про армян.Очень настораживает воинственность некоторых грузинских священников и политологов которые они не стесняясь проявляют в публичных высказываниях.Надо признать,что ответственные органы власти Армении очень безразлично относятся к вопросам укрепления армяно-грузинских отношений.Ничего конкретного не предпринимая и просто повторяя как мантру что армяне и грузины братья — вряд ли будет прогресс в сближении наших христианских народов,ведь недаром в народе говорится что от того чем чаще произносить слово халва,оно слаще не станет.

  13. Грузия делает все чтобы армяне Джавахка покинули свои места проживания. Сами посудите, экономика в регионе не развивается, нет рабочих мест, все тендеры выигрывают грузинские или азербайджанские фирмы, не строятся культурные объекты. Мало того грузинские пограничники способствуют туркам чтоб они угоняли у местных скотину и технику. Армяне Джавахка не просто выживают, а существуют. В некоторых армянских деревнях уже нет даже людей кто мог бы выехать в другие страны проживания. Остались одни старики да инвалиды. Зря конечно Грузия подыгривает туркам таким вот образом. Не надо забывать, что кто роет яму другому, обычно сам туда попадает. Время рассудит!

  14. После того как глава армянской епархии в Грузии србазан Вазген Мирзаханян публично объявил армянскую церковь в джавахском селе Гумбурдо грузинским (просто подарил церковь грузинам), несколько общественных организаций Джавахка написали письмо Араму Первому с просьбой помочь и защитить армянское население региона от бестыдного захвата и присвоения армянских святынь грузинской православной церковью. SOS! В армянском регионе Грузии уничтожаются следы многовекового армянского следа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: