Спасшим Джавахк — вечная благодарность потомков

Генералом Иваном Федоровичем Паскевичем 14 июня 1828 года был взят Ахалкалак (Ахалкалакская крепость), а уже в августе того же года — крепость Ахалцых (Ахалцихе). В будушем году исполняется 190 лет этому событию. Предлагаем согласовать с грузинскими властями и совместно в будушем году установить на территории Ахалкалакской крепости памятник генералу И.Ф.Паскевичу.
Назовём это — День Ахалкалака (Ախալքալաք քաղաքի տոնը) и каждый год в этот день (ближайшее после 14 июня воскресенье) праздновать день города. Мы думаем грузинское население не должны быть против этого, т.к. в Грузии идёт ползучая турецко-азербайджанская аннексия и грузины это прекрасно понимают, а такой памятник генералу, тем более недалеко от турецкой границы, всегда бы туркам напоминал, что эти земли просто так никогда никому не доставались и никогда не будут кому-то сданы.
Вначале нам (джавахкцам) надо внутри себя придти к единому мнению, т.е. надо чтоб определились — есть ли в этом необходимость или нет. Если будет принято общее решение, что да, надо, то после этого необходимо будет создать инициативную группу, которая будет вплотную заниматься организационными, юридическими и иными необходимыми вопросами. Конечно сегодня есть более важные вопросы в Джавахке, но на наш взгляд, данное наше предложение направлено для того, чтоб выразить свою благодарность всем павшим за наш регион и сохранить историческую память, а также добавить еще один новый народный праздник и тем самым иметь дополнительную возможность пригласить наших земляков (уроженцев региона) проживающих за пределами Грузии, посетить Джавахк, помогать местному населению, инвестировать ну и т.д. Мы не настаиваем на осуществление нашей идеи, мы только предлагаем на рассмотрение. Дорогие соотечественники из Джавахка! Посмотрите, взвесьте, подумайте, главное — вы сами, жители Джавахка, должны это решить.

С наилучшими пожеланиями,

Правление общественной организации
«Джавахкская диаспора России»

комментариев 19

  1. Увековечивая Память, укрепляется Будущее! Этот достойный Шаг приблизит Грузию и Россию, еще не окончательно отвернувшихся друг от друга, приблизит потомков близких друг к другу народов, к будущим совместным победам! И напомнит тем, кто еще строит мысли на почве сегодняшнего их временного разобщения, что, история великих побед, великих полководцев, не забыта и может повториться! День такого стратегического города, южных ворот Кавказа, в честь его освободителя, станет праздником русских, грузин и армян, это будет праздником мира и всех, кто за этот Мир!

    Поддерживаю!
    С уважением, Бежан Долидзе!

  2. Գումբուրդոյի եկեղեցու դեպքերի շուրջ Վիրահայոց թեմի կեցվածքը` անհասկանալի. հայտարարություն

    http://www.aniarc.am/2017/10/11/gumburdo-javakhk-8-october-2017/

  3. Ջավախքը Վրաստանի օրգանական մասն է և այստեղ ապրող հայերը երկրի լիարժեք քաղաքացիներն են։

    http://1lur.am/am/archives/300665

  4. Грузины постоянно армянам тычат что они неблагодарные люди, Грузия их приютила а они вместо благодарности постоянно требуют о каких-то своих правах, требуют возвращения каких-то своих церквей, требуют права на свой армянский язык и т.д. Так вот, этот материал явно показывает, что тогда как таково Грузии как государство не было, а была российская империя. Так что если благодарить то надо не грузин, а русских. И благодарить должны не только армяне, но и грузины и другие народы которые тогда там проживали. Полностью поддерживаю и считаю очень правильным увековечить имя легендарного генерала.

  5. Mi evropeyskie armyane podderjivaem djavaxcev i schitaem chto davno pora chtob Axalkalak imel svoy narodniy prazdnik — Den Goroda

    http://www.aaeurop.com/?p=20510

  6. За Джавахк наши деды пролили не мало крови.Многие отдали свою жизнь.Грузины должны понимать что армяне Джавахка не гости как об этом они стараются постоянно твердить,а это полноценные хозяева этих территорий.Очень зря что грузины выдавливают армян из Джавахка,лет через 10 в Грузии численность тюрков будет более одного миллиона и тогда они начнут требовать возвращения земель Ахысьха (Месхетии).Только совместно объединившись с армянами грузины смогут отстоять турецко-азербайджанскому нашествию.Грузины,опомнитесь пока не поздно!

  7. Хорош занимается самовнушением !
    Грузини неблагодарный и самовлюблённий народ !
    Они входили в Царство Абхазии , по границе начинался Алания )))
    Правобереже Куры начинался Армения !
    Грузини легли под НАТО , и некто им не даст слово сказать . Куда там Генералу Паскевичу памятник ставить !
    Турки купили Грузию и с ней что хотят то и сделают , против России и турки и Европа , так , что эти крепости надо взять снова .Если Сталин подорил наши земли туркам и грузинам это не значит ,что ихнее ! Земляки вы вообще скромность потерияли , что значит «армяне Европы » ? Так я могу писать «Հայեր ալամ աշխարի » как вам ?

  8. უნდა გავყაროთ ეგ გაუმაძღრები სხვა გზა არ დაგვიტოვეს.გამოფხიზლდით ქართველებო!

  9. Я же говорю , что тупые ! Историю сфальсифировать , воры в законе играть , ножиком махать и ударить в спину . В Тбилисские бардели грузинов турки не пускают . Какие они вояки сами знайте . Абхазия , Осетия ))) Когда Русские танки вошли в Гори , вся власть с Мишико убежал в Турцию . Неделя потребовалась , что бы уговорить вернутся . А вы говорите друзья . Какие нах друзья . Вот Месроп Маштоц для них изобрёл алфавит и , что кто то спасибо сказал ? Эй убогие , курчавые — пишите по Армянский или по Русский .

    • чтож ты разбушевался, а кикосантроп? Уахахаха. или с сапожничий будки выгнали и без работы остался?воры в законе, Историю сфальсифировать, это по вашей части….Вот дебил а, бардель в Грузии запрешено и если кто-то решился открыть,то через час идет на зоне в тюрьму….. а вот ваши по всеи Турции известни, да так, что не знаёт как от вас избавиться. https://regnum.ru/news/1296378.html + всему этому ваши любят и отдыхать на пляжах турции, Ну а об остальном твоем бреде, даже комментировать смысла нет, Как говорится, как собачий хвост не исправить так и таких дурдуроидов как ты. Уахахахахаха

  10. После случая в Джавахке грузинские таможеники начали на границе Армения-Грузия все транзитные грузовые машины из Армении следующие в Россию пломбы срывать и шмонать перевозимые грузы. Раньше такого не было. Кроме этого все более менее активные члены армянских общин Джавахка подвергаются незаконной слежке, а некоторых даже из них открыто предупредили. Может это совпадение, но после этих событий в Джавахке министры министерств обороны трех стран турции-азербайджана-грузии встретились и подписали договор о защите целостности своих территорий. Мало того скоро в конце октября начнет работу ж/д баку-тбилиси-карс который проходит через Джавахк и турецкие власти вместе с азербайджанскими решили ввести железнодорожную охрану на джавахкском участке. В 19-20-ом веках турки силой не смогли захватить эти джавахкские земли, зато в 21-ом веке своими хитрыми экономическими проектами они стараются аннексировать южные территории Грузии. Армения стоит перед трудыми вызовами.

  11. Արդեն իսկ Ադրբեջանից հնչում են պահանջներ, որ Բաքու-Ախալքալաք-Կարս երկաթգծից ոչ մի պարագայում չպետք է օգտվի Հայաստանի Հանրապետությունը։ Այսինքն դուրս է գալիս, որ երկաթգծի ծրագիրը անթաքույց ունի նպատակ Հայաստանը մեկուսացնելու համար։

    Շատ կարեւոր է, որ Վրաստանը չենթարկվի Ադրբեջանի տվյալ սադրանքներին, քանզի ապագայում միայն հայկական կողմի օգնությամբ հնարավոր կլինի դիմակայել վերոնշյալ խնդիրներին եւ բալանսավորել թուրք-ադրբեջանական ներկայությունը Սամցխե-Ջավախքում։ Այդ իսկ պատճառով Վրաստանի իշխանությունները պետք է հիշեն, որ ցանկացած քայլ, որը ուղղված կլինի Ջավախքի հայության թուլացնելուն, բումերանգով հարվածելու է հենց Վրաստանի շահերին։

  12. В Ахалкалакском районе 57 из 64 деревень полностью армянонаселенные, в 5 селах — Гогашен, Апния, Котелия, Пртена и Чунчхия — преобладает грузинское население. В 4-х селах — Баралети, Мурджахет, Оками и Азмана — население смешанное, армянское и грузинское. В одном селе — Хоспия — преобладает армянское население, но живут также грузины и греки. В самом районном центре Ахалкалаки также абсолютное большинство составляют армяне, но живут в очень небольшом количестве и грузины, а также русские, украинцы, представители других национальностей. В Ниноцминдовском районе все населенные пункты (31 село и город Ниноцминда) являются армянскими, за исключением селения Гореловка (в котором совместно проживают армяне и этнически русские духоборы) и селения Спасовка (где совместно проживают армяне, духоборы и аджарцы).

  13. Последние выборы в органы местного самоуправления показали что в ближайщие четыре года в Джавахке ничего не поменяется. Поменяется только демография. Люди с утра до ночи пашут ради кусочка хлеба, а тот горсток управленцев, перепрыгивая из одной партии в другую продолжает набивать свои карманы. Армянское население при первой же возможности навсегда уезжает из Джавахка в другие страны. Их дома занимают тюрки из соседствующих стран, и не только. А по большому счету Грузия стоит перед очень опасной чертой гражданского возмущения. Как на парламентских так и на местных выборах с большим отрывом доминирует проправительственная партия «Грузинская мечта». Практически в Грузии создали однопартийную, авторитарную власть. Вот вам и европейская модель демократии.

  14. Русские вернули Ереван армянам
    https://topwar.ru/127788-russkie-vernuli-erevan-armyanam.html

  15. Армяне хотят расчленить Грузию
    http://www.novoye-vremya.com/w92425/…/#.WfCbU1u0PIU

  16. boga ne boites shliuxi?! skolko vekov mi vas prikrevali i platite tak?!

  17. Многие грузины зомбированно повторяют, что армяне Джавахка (Самцхе-Джавахк-Цалка) пришлые. Комментируя подобные утверждения хочу отметить, что действительно в Джавахк примерно 190 лет назад, согласно Туркменчайскому договору были переселены армяне из Западной Армении, но не соответствует действительности информация о том, что потомками именно этих переселенцев является нынешнее армянское население, проживающее в Джавахке (в Боржомском, Ахалцихском, Адигенском, Аспиндзском, Ахалкалакском, Цалкском и Богдановском районах Грузии). Армяне в Джавахке проживали с 4-го века и об армянах, проживающих в этом крае упоминается в грузинской летописи «Картлис цховреба» XIII века, то есть, задолго до переселения армян из Западной Армении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: