Из застенок мазутного султаната

Известный российский блогер Александр Лапшин, приговоренный к трем годам тюрьмы за поездку в Карабах и помилованный президентом Азербайджана 11-го сентября, благополучно вернулся в Израиль.
Казалось бы, страшная история благополучно завершилась. Но известный блогер заявил о покушении на его жизнь в бакинской тюрьме, а также разоблачил «шитые белыми нитками» заявления азербайджанского агитпропа

Напомним, что бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. В середине декабря 2016 года Лапшин написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он был включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку Нагорно-Карабахской Республики.

Блогер написал в своем Facebook, что постепенно идет на поправку.

«Болею конечно, когда вас душат и избивают ломая зубы и ребра, это за день не проходит. Состояние оценили как средней тяжести, но от госпитализации отказался и правильно сделал — даже за день есть прогресс: уже удается самостоятельно пить воду (вчера только через капельницу), жую еду (вчера не мог глотать — рефлекс не срабатывал от удушения в азерской тюрьме 9-10.09.17)», — написал Лапшин.

По его словам, он не поленился по совету друзей зафиксировать травмы в полиции и в госпитале в Тель-Авиве.

«Как знать, куда дальше вся эта история выведет. Есть мнение, что прощать Азербайджану попытку меня убить нельзя и действовать надо грамотно через международные инстанции. Верю специалистам по международному праву и документы собираю, дальше буду держать в курсе», — написал Лапшин.

Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени.

«С не меньшим интересом читаю свое «покаяние», что является явной фальшивкой. Они всерьез полагают, что лежа в реанимации с травмами можно что-то писать и каяться?», — написал Лапшин.

Азерские пинкертоны превзошли сами себя

«В ближайшие дни по мере выздоровления буду радовать читателей воистину безумными выходками азербайджанского микроцарства с ничем не обоснованными амбициями мировой державы уровня США и России. А по сути — мелкие и не самые умные», — обещает Лапшин.

Он сообщил, что заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов часть обвинений в адрес блогера насчет якобы сотрудничества с армянскими спецслужбами объяснил друзьями в Facebook.

«…наличие в читателях фейбука обвиняемого Лапшина такого «экстремиста» как бывший глава офиса по туризму Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна полностью доказывает сотрудничество Лапшина со спецслужбами Армении и его поддержку оккупации азербайджанских земель..», — цитирует блогер обвинительное заключение.

Он пообещал познакомиться с таким интересным человеком, как Сергей Шахвердян, занимающийся развитием туризма и сохранением памятников старины на территории Нагорного Карабаха.

«Помню, Талыбов меня убеждал, мол, ну разве у нормального человека может быть так много армян в друзьях? Это же «ненормально». Азерские следаки даже посчитали, что среди моих читателей 5,7% лиц с армянскими фамилиями. Попахивает нацизмом в стиле Геббельса, вам не кажется?», — недоумевает Лапшин.

Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября

«Категорически отрицаю азербайджанскую официальную ложь насчет якобы моей попытки самоубийства в бакинской тюрьме 10 сентября. Президент Алиев по версии азерских СМИ проявил гуманизм и, пожалев бедолагу-самоубийцу, решил его помиловать через день после мифической попытки самоубийства», — написал Лапшин.

По его словам, в ночь на 11 сентября, когда он уже засыпал в своей камере №10 бакинской тюрьмы, вдруг в двери раздался скрип ключа и дверь приоткрылась.

«Я лежал спиной к двери и не успел даже встать, как какие-то фигуры уже схватили меня за шею, руки и затем несколько ударов кулаками в бок. Больше я не помню ничего.

Следующие воспоминания уже из реанимации центральной бакинской клиники, где я лежал подключенный к приборам, с катетором на причинном месте и кислородной маской на лице. Еще сломали два зуба и вся спина и бок в гематомах», — написал Лапшин.

Он полагает, что убийц либо вспугнули, либо их целью была в большей степени дискредитация власти Алиева в Азербайджане.

«Моя смерть в бакинской тюрьме была бы на руку целому ряду лиц из ближайшего окружения президента Алиева, которые вне всяких сомнений считают, что ему пора на покой», — написал Лапшин.

Он отметил, что врачи указали, что характер ряда травм напоминает скорее физическое насилие, чем попытку самоубийства. Врачи обратили внимание на глубокий след от удушения справа на шее ближе к плечу, но это не совсем характерно для самоубийства, поскольку при подвешивании этот след обычно в районе уха.

«Да и вообще, с какой стати мне «самоубиваться» в день рождения моей мамы, да еще и на заключительном этапе переговоров об экстрадиции домой. История шита белыми нитками”, — написал Лапшин.

С тоталитарным режимом вести переговоры бессмысленно

«Мне было мерзко и страшно 3-го апреля 2017 года. Будучи в камере бакинской тюрьмы, я весь вечер слышал радостные вопли в других камерах «Аллаху Уачбар» (особенность азербайджанского произношения «Аллах Уакбар»). Повод для «радости» был — кровавый теракт в метро Санкт-Петербурга, унесший жизни 16 невинных людей», — написал Лапшин.

При этом, он допускает, что большинство азербайджанцев сочувствовали трагедии.

«Но я хочу сказать, что азербайджанские тюрьмы переполнены радикальными исламистами. А еще больше исламистов на свободе и даже носят погоны, ожидая своего часа. При этом власти Баку яростно отрицают стремительно растущее в стране влияние радикального шиитского ислама. Я же все это видел своими глазами. А вы говорите Карабах», — написал Лапшин.

В качестве примера, он приводит переговоры Израиля с Сирией по поводу Голанских высот, которые не увенчались успехом.

«Иначе сейчас бы ИГИЛ стоял под Тель-Авивом. Нет партнера для переговоров, а получить бумажку взамен на утрату стратегических высот — это безумие. Это я не только про Израиль в ситуации с Сирией, как вы поняли, а про любой тоталитарный режим, с которым вести переговоры бессмысленно», — написал Лапшин.

История вопроса

Блогер был задержан в Минске в декабре 2016 года. Баку обвинил его в посещении Нагорного Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Кроме того, Азербайджан обвинил блогера в пропаганде сепаратизма непризнанной республики. В июле Александр Лапшин подал прошение об экстрадиции в Израиль.

Блогера признали виновным в незаконном пересечении границы территории Нагорного Карабаха без разрешения азербайджанских властей. Прокурор требовал назначить Лапшину наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, однако суд счел недоказанным обвинение в совершении Лапшиным публичных призывов к нарушению территориальной целостности страны.

В «черный» список Азербайджана включены зарубежные политологи, известнейшие политики, артисты, художники, актеры, деятели культуры и искусства из разных стран.

Новости-Армения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: