Армянских беженцев, которые покинули Азербайджан в 1988-1992 годы, выселяют в Москве.

Погромы армянского населения в 1988-1990-х годах начались в разных городах Азербайджана и, в частности, в Баку — в январе 1990 года. В результате по данным Государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

Как пишет “Общая газета”, московские власти выселили без соответствующего решения суда беженцев из бывших советских республик. Беженцы проживали в Солнцевском районе Москвы в доме № 3 на Домостроительной улице

Решение о выселении людей, которые бежали из бывших республик СССР от внутренних конфликтов, приняли чиновники из Департамента городского имущества Москвы.

Когда мэром Москвы был Юрий Лужков, несколько домов в микрорайоне Востряково назначили для временного проживания беженцев. Гражданам выдавали направления на вселение, но некоторым предоставляли жилье и без направления.

Затем владельцы направлений на вселение через суд оформляли договор социального найма, граждане без справок оформиться так и не смогли, так как в Федеральной миграционной службе (ФМС) постоянно этот процесс откладывали. При этом за это время люди успели получить гражданство РФ и вырастить детей.

В августе 2016 года ФМС упразднили, и Департамент горимущества решил выселить бывших беженцев в связи с отсутствием у них необходимых документов.

Андрей Баласанян рассказал “Открытой России”, что его выселили из квартиры, где он прожил 18 лет вместе с матерью. Основанием для выселения стала запись в реестре недвижимости о том, что квартира числится пустой. Теперь у мужчины остались только российский паспорт без прописки и квитанции об оплате ЖКХ.
Андрей Баласанян написал обращение в правительство Москвы, заявление в Департамент городского имущества и жалобу на сотрудников полиции в местное ОВД. Пока представители власти на его жалобу не ответили.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: