Почему власти идут на обострение в деле «Сасна Црер»?

Сегодня еще до начала выездного судебного заседания по делу «Сасна Црер» произошло столкновение между обвиняемыми, полицейскими и распорядителями. Применив насилие в отношении обвиняемых Арега Кюрегяна, Смбата Барсегяна и Мхитара Аветисяна, их удалили из зала суда. Адвокаты утверждают, что их подзащитных даже истязали.

Возникшую напряженность приписать только лишь тому, что проходит резонансное судебное разбирательство, было бы примитивным и поверхностным объяснением. В конце концов, у Армении есть опыт многих резонансных судебных процессов, и общественные и политические страсти были намного более жаркими во время процессов по делам «Дро», «31», «27 Октября», «7», однако в любом случае властям удавалось обеспечить контролируемую ситуацию в зале суда, и провести нормальные процессы – хотя бы в формальном плане.

То же самое, несомненно, можно сделать и в случае «Сасна Црер», однако даже невооруженным глазом заметно, что власти идут на неуместное обострение, и им нужна эскалация, вовсе не связанная с этим делом, а в совершенно иной плоскости.

Дело в том, что действующая в Армении система не подчиняется ни одной естественной закономерности, и не существует рациональных мотивов, повестки, посредством которых было бы возможно консолидировано сохранять систему. После парламентских выборов внутри системы неизбежно образование трещин, тем более, когда этому способствует рейтинговая избирательная система, которая сталкивает друг с другом различные группы во власти.

Добавим к этому то обстоятельство, что система не может сопротивляться разъедающей ее ржавчине неопределенности, потому что продолжает висеть в воздухе и вопрос 2018 года, из-за чего внутрисистемные перестановки приобрели хаотичный характер. С другой стороны, отсутствует такая оппозиция, которая могла бы быть настоящим вызовом властям, их существованию, групповым или экономическим интересам.

В этом контексте власти и создают эскалацию вокруг дела «Сасна Црер» – с целью консолидировать систему на основе внесистемных вызовов. Неслучайно, что выбран именно этот судебный процесс, потому что угроза «Сасна Црер» все еще свежа для занятых грызней групп во власти, и они могут заключить временное «перемирие» на фоне замечаемой эскалации.

Саргис Арцруни
1in.am

Реклама

комментария 2

  1. Маш перевод: А вот и ответ Почему власти Армении создают эскалацию вокруг дела «Сасна Црер». Цель вызвать недовольство масс в Армении,чрезвычайную ситуацию объявить Военное положение,ввести войска в столицу. Запретив все,митинги. По договоренности Азербайджан нападает на Карабах и некоторые районы Армении. Армения сдает территории вокруг Карабаха. Сдачу территорий объяснив, тем, что анти правительственные выступления в Армении подорвали боевой дух в войсках и Армения вынужденно была уступить, чтоб, не понести еще больше человеческих жертв.Неожиданный вояж Э.Налбандяна в Катар, кроме контроля по сделки от 3-5млрд.$ при сдаче территорий в апреле 2016г. Обсуждение гарантий новой сделки от 8-10 млрд$ Частично транши пошли из Турции .

    https://www.washingtonpost.com/?hpid=hp_no-name_no-name%3Ahomepage%2Fmasthead

  2. Я конечно поддерживаю подозрения уважаемых товарищей ! У меня с начала возник непонимание действи «Сасна Црер »
    1) какие цели преследовала мятеж ?
    2) почему напали на полк ППС ?
    3) почему не напали на президентский дворец ?
    4)боевые ребята не знали , что летом в Ереване без воды невозможно ? Что надо кушать ? Может те кто планировал и организовал это нападение был уверен , что отряд до вечера не доживёт ?
    5)Помните как вели себя восставшие — прогуливаясь раздавали интервью ! Перед снайперами !
    6)Требования тоже невнятное !
    Ну как судить , если на вопросы нет ответов ! Не скажут же , что Сержик сам организовал эту операцию , что бы показать народу — у вас нечего не выйдет . Клан чиновников в безопасности может дальше грабить и истреблять армянство …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: