Армяне. Наследственная генетическая программа:

За 8 тысяч лет митохондриальная ДНК армян почти не изменилась
Анализ ДНК древних и современных армян показал: за 8 тыс. лет в митохондриальном геноме не произошло никаких значимых изменений, несмотря на многочисленные культурные сдвиги и миграции. Исследователи связывают это с тем, что изменения в культуре происходили в первую очередь за счет обмена опыта.

Закавказье — регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, географически связывающий Европу и Ближний Восток. Тысячелетиями через эту территорию мигрировали люди, вызывая задокументированные археологами значительные культурные сдвиги. Однако анализ генома жителей региона, к удивлению ученых, не выявил каких-либо выраженных изменений в митохондриальной ДНК (мДНК) за последние 8 тыс. лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Митохондриальная ДНК передается от матери к детям, что позволяет отследить изменения по женской линии. «Мы проанализировали множество древних и современных митохондриальных геномов из разных областей Закавказья, — рассказывают Ашот Маргарян и Мортен Аллентофт из Центра геогенетики в Музее естественной истории Дании. —

Мы не смогли обнаружить каких-либо изменений в генофонде женщин за длительный период времени. Это очень интересно, потому что за это время регион пережил множество культурных сдвигов, но в геноме, похоже, они не отразились — по крайней мере, в женском».

Этот регион заинтересовал исследователей потому, что с древних времен был своеобразным «культурным перекрестком». Кроме того, он известен как область потенциального происхождения и распространения индоевропейских языков.

Чтобы разобраться в генетической истории региона, ученые проанализировали полные митохондриальные геномы как древних, так и современных жителей Закавказья. Пробы древней ДНК были взяты из 44 человеческих останков, найденных на территории современной Армении и Нагорного Карабаха, — всего 19 археологических памятников. Эти останки относятся как минимум к семи различным эпохам — неолитическому, энеолитическому периодам, а также куро-аракской, триалетско-ванадзорской, лчашен-мецаморской, урартской культурам, раннеармянскому периоду и средним векам.

Полученные данные ученые объединили с результатами анализа митохондриального генома 206 современных армян, секвенированного в генетической лаборатории Института биологических проблем севера РАН, и ранее опубликованными данными о геномах более 480 человек из соседних популяций.

Судя по результатам, численность населения в регионе начала стремительно расти около 18 тыс. лет назад, после последнего ледникового максимума. Исследователи протестировали несколько возможных демографических сценариев, которые могли бы объяснить образование современного генома армян. По полученным данным, несмотря на хорошо задокументированные культурные сдвиги в Закавказье за рассматриваемый период времени, результаты исследования говорят о генетической стабильности матерей.

Культурные изменения и многочисленные миграции оказали на геном женской части населения весьма слабое воздействие.
Барьером между армянами и мусульманскими захватчиками в XI–XIV веках могли послужить, в частности, культурные факторы. Кроме того, древние индивиды оказались генетически наиболее близки к современной армянской группе из турецкого города Эрзурум и современным грузинам.

Автор работы, сотрудник Музея естественной истории Дании Ашот Маргарян, ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Как вы объясните такое постоянство генетического портрета людей, проживающих на Южном Кавказе? Удивило ли вас это?

— Нет прямого ответа на этот вопрос. Но по моему мнению, одним из главных факторов является география региона, а также культурные, религиозные и лингвистические аспекты.

— Вы сравнивали мДНК с находками в Армении и Карабахе — значит ли это, что выводы касаются только армян?

— К сожалению, у нас не было ни достаточного количества древних образцов, ни современных последовательностей мДНК из Грузии и Азербайджана, чтобы уверенно распространить наши выводы на весь регион. Но учитывая общее генетическое сходство, можно ожидать похожих результатов для всего региона.

— Есть ли перспективы совместных исследований в соседних странах?

— Мы были бы рады сотрудничать, чтобы провести всеобъемлющее исследование для всего региона на основе современных и древних образцов с нашими коллегами из Грузии и Азербайджана.
Алла Салькова 
РИА «Новости»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: