Многообещающее начало

Интернет-издание Kavkazoved.info сообщает о любопытных «недипломатических» буднях нового посла Армении в России Вартана Тоганяна.
«Прошло уже 2 месяца после назначения Вартана Тоганяна в качестве посла Армении в России. Будучи весьма важной должностью в армянской дипломатической иерархии, которая в процессе перехода от президентской системы к парламентской и в преддверие распределения властной вертикали и властной элиты, пост главы дипмиссии Армении в РФ приобретает чрезвычайно серьезную роль.
Тоганян является знаковой фигурой, в первую очередь, тем, что будучи вхож в политические, медийные, экспертные и бизнес-круги как Москвы, так и региональных элит, не аффилирован ни с одной властной группировкой в Армении и является независимым в финансовом плане.
В этом смысле, как говорится в публикации, актуальным становится вопрос, насколько такой человек может быть удобен в политическом и клановом пасьянсе Армении и московских армян, которые все больше втягиваются во внутриармянские процессы.
Первые месяцы работы нового посла, к слову, продемонстрировали его чрезвычайную активность практически во всех направлениях и сферах сложной и многогранной дипломатической работы. Новостные ленты переполнены десятками сообщений о встречах, мероприятиях, региональных визитах. Деятельность посла с первых же дней затронула почти весь спектр армяно-российских отношений.
На что может наткнуться такая активность — противодействие или содействие? Нужен ли слишком влиятельный посол в Москве, который взялся за обновление всех связей?
По информации издания, новый глава дипмиссии уже с первых дней столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны как коллег, так и некоторых «кланов» и криминальных группировок и даже вынужден был на некоторое время вывезти свою семью в Европу, опасаясь за их безопасность.
Источник, близкий к армянскому посольству, на условиях анонимности сообщил порталу, что, новый посол, потребовав от некоторых коммерческих структур освободить занимаемые ранее помещения на территории, принадлежащей посольству, фактически встретил вооруженное сопротивление. Тоганян оказался под мощным прессингом определенных лиц и криминальных армянских групп как из Еревана, так и Москвы.
Дело дошло до того, что для выселения незаконных «обитальцев» из здания посольства Армении в Москве были использованы частные охранные структуры, связанные с выходцами из Чечни. Несколько раз Тоганяну приходилось лично посещать ночью посольство для переговоров с буйными арендаторами.
А в процессе отмены дипломатических номеров, выданных представителям различных влиятельных групп, начались реальные криминальные разборки. Неназванный источник в московском ГИБДД по работе с дипкорпусом, заявил, что за последний месяц около 20 номеров были аннулированы, но после этого их обратно ставили на учет. Тоганян на одном из совещаний в посольстве пригрозил опубликовать в социальных сетях имена владельцев машин и их покровителей.
Наводя порядок в консульских учреждениях, где различные поборы были обычным явлением, выяснилось, что до недавнего времени в нескольких российских городах, совместно с местными криминальными группировками, была налажена работа по нелегальному консульскому сопровождению. Оказалось, что в Самаре, к примеру, в офисе частной компании каждую неделю сотрудник посольства из Сочи оформлял документы по двойному тарифу. На территории консульств брали деньги даже за… посещение туалета. В целом, нелегальный теневой оборот при оформлении документов составлял несколько сотен тысяч рублей в год.
Об этих махинациях не знали ни посольство, ни МИД Армении. А деньги, соответственно, поступали в карманы организаторов данного процесса. По некоторым данным, сеть нелегального бизнеса «крышевал» бывший консул в Москве, которого в спешке перевели на работу в Комитет по госдоходам Армении.
После выявления данной схемы, в адрес нового посла стали поступать угрозы. По этой причине Тоганян в последнее время вынужденно появляется в людных местах в сопровождении охраны.
Недавно на закрытом ужине в элитном подмосковном поселке Жуковка с участием влиятельных армян России, Тоганян дал понять, что будет и дальше продолжать свою жесткую линию, и его никто и ничто не остановит. Посол при этом сообщил, что будет «аутсорсить» свою работу и пользоваться поддержкой внешних структур. За последний месяц посол уже создал группы поддержки из числа общественников по медиа, экспертному сообществу, культуре и работе в регионах.
В деле очистки «авгиевых конюшен» Тоганян, судя по всему, рассчитывает на серьезную помощь могут оказать армянская молодежь, креативная интеллигенция, церковь и бизнес-элита, отмечает Kavkazoved.info.
Мы попытались получить на этот счет официальные комментарии непосредственно от армянской дипмиссии в Москве. Там, во-первых, заявили, что не владеют информацией о задержании Рубена Татуляна. Что касается того, подвергался ли посол давлению со стороны определенных кругов, то пресс-секретарь посольства посоветовал «с подобными вопросами обращаться в МИД Республики Армения». Звонки же в МИД Армении остались без ответа».

Реклама

Один ответ

  1. Поживём , увидим ! Много бла-бла … Непонятно ! А что в Чехии задержали товарища в законе , это точно ослабит Солярку )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: