Тройной праздник отмечается 9 мая в Армении и Арцахе

Тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Карабаха торжественно отмечают сегодня в Армении и Нагорно-Карабахской Республике.
В этот день политическое и военное руководство Армении и Нагорного Карабаха возлагает венки к памятникам героям Великой Отечественной войны и карабахского освободительного движения. Праздничные мероприятия проходят по всей стране.

Уже несколько лет в Армении проводится акция «Георгиевская ленточка». В этом году по центральным улицам Еревана пройдут участники акции «Бессмертный полк». За два дня до праздника Победы, 7 мая, в Ереване впервые прошел массовый пробег «За Победу и Мир», с участием сотен любителей спорта.

Армения внесла огромный вклад в победу над фашизмом. В годы Второй мировой войны армянский народ послал на фронт 600 тысяч своих воинов, из них 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч из других советских республик, еще 100 тысяч из зарубежных стран. В ходе боевых действий погибло около 200 тысяч армян. Для такой небольшой по численности населения страны, как Армения, это — колоссальная потеря.

В годы войны армянский народ дал 106 Героев Советского Союза. Среди крупнейших военачальников эпохи Второй мировой войны — дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван Исаков. Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина.

Армяне участвовали в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в разгроме немецких войск в тылу врага. Логическим продолжением героической борьбы армянского народа на фронтах Великой Отечественной войны стало карабахское освободительное движение.

После распада Советского Союза конфликт в Карабахе перешел в стадию широкомасштабных боевых действий. Переломным событием в войне стало освобождение второго по величине карабахского города, исторического и культурного центра Карабаха – Шуши.

В мае 92-го карабахские силы уже почти завершили ликвидацию азербайджанских огневых точек внутри республики, для полного освобождение Арцаха требовалось выбить противника из Шуши.

В начале мая силы самообороны спланировали и провели блестящую операцию по освобождению Шуши, вписав одну из самых славных страниц в современной истории Армении. Город был полностью освобожден 9 мая – в День Победы.

Операция имела огромное военно-стратегическое и психологическое значение. Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики спасли Степанакерт от ежедневных бомбардировок, создав условия для открытия сухопутного пути в Армению.

Через несколько дней карабахская армия освободила Лачин, подавив близлежащие огневые точки врага. Тем самым была восстановлена прямая связь между Арцахом и Арменией.

Позднее 9 мая провозгласили Днем освобождения Шуши и Днем создания карабахской армии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: