Дугин развеивает все иллюзии в отношении России

Дугин в Баку – о сути «плана Лаврова»: «С точки зрения России, Карабах – это часть Азербайджана»
Об отношениях Азербайджана и России, а также урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта и отношений Турции с Россией рассказал в своем эксклюзивном интервью бакинскому изданию Yenicag.Ru («Новая Эпоха») российский общественный деятель, идеолог «евразийства», известный своими шовинистическими взглядами политолог Александр Дугин.
Оценивая свой визит в Баку, он сказал: «Я был в Баку в начале 2000х годов. Сегодня это совсем другой город. Он стал красивее, он расцвел. Я нахожусь в столице того государства, который можно считать состоявшимся государством. В политологии есть такое понятие как «несостоявшееся государство» — Азербайджан является полной противоположностью и является удавшимся государством. Это первое впечатление».

Что касается российско-азербайджанских отношений, то они, по его словам, сейчас находятся на взлете. «Это не пик, но это движение к нему, так как они становятся все лучше и лучше с каждым годом. Очень сильным и важным жестом было сделано со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, когда он отказался от участия в программе ЕС Восточного партнерства. Я вижу его активные попытки по сближению с Россией. Азербайджан в последнее время перестает играть роль периферии нескольких государств таких как: Россия, Иран, Турция или Запада, но становится региональным лидером. Потому что многие инициативы Баку даже опережают то, что сейчас осуществляется между Россией и Турцией и Россией и Ираном. То есть роль Баку как самостоятельного геополитического игрока неуклонно возрастает. Наверное, это отражается на общем состоянии города, народа и политической элиты».

Он считает, что сейчас самое время выйти на новый виток в российско-азербайджанских отношениях. «Роль России в урегулировании карабахского конфликта в частности возврата хотя бы 5 из 7 районов Азербайджану будет ключевой темой», – подчеркнул Дугин. «Мы практически подходим к этому, и соответственно будут уничтожены и ликвидированы все барьеры, которые препятствую более тесному сотрудничеству в ряде транснациональных союзах», – добавил он, отметив, что имеет в виду т.н. «Евразийский союз». «Да, это может быть и Евразийским союзом или могут быть и другие инициативы, потому что, я сам как теоретик вижу нынешний Евразийский союз как искаженное воплощение моих идей. Потому что евразийский союз, должен создаваться на основе цивилизационного единства и идеи, а не на основе прагматических интересов. Поэтому я не с большим воодушевлением отношусь к Евразийскому союзу, но важно двигаться в этом направлении. Евразийство – это гораздо шире, чем та модель, которая сейчас реализуется.

Я думаю, что у России с Азербайджаном есть много форматов и если все пойдет по тому формату, по которому двухсторонние отношения развиваются в настоящее время, то впереди нас ждет еще большее сближение и соответственно еще большее увеличение геополитического статуса Азербайджана в регионе, и укрепление суверенитета», – пояснил Дугин. Он напомнил, что уже сформулировал такой принцип: гарантом территориальной целостности каждого постсоветского государства является отношения с Россией. Когда у того или иного постсоветского государства хорошие отношения с Россией, то территориальная целостность государства утверждается, когда отношения плохие — нарушается. «Не потому, что Россия разрушает, а потому что сами государства, войдя в конфликт с Россией, не могут сохранить территориальную целостность. Поэтому залогом территориальной целостности Азербайджана включая административную территориальную целостность, признание Карабаха как частью Азербайджана со стороны России, является ключевым в архитектуре сохранения суверенитета Азербайджана. Те страны, которые бросают вызов России, их территориальная целостность уже нарушена, Грузия, Украина, Молдова», – продетализировал свой «принцип» Александр Дугин и далее спроецировал его на Турцию: «Самое главное, данная формулировка распространяется не только по отношению с постсоветскими государствами, но и в истории отношений с Турцией. Мы тогда подошли вплотную, что территориальная целостность Турции попала под угрозу и лишь хорошие отношения с Россией, способны предотвратить эту угрозу для Турции».

«Отец евразийства» далее описывает: «Тот, кто поддерживает нормальные, нейтральные, хорошие отношения с Россией, тем вызовы их территориальной целостности менее страшны и наоборот. В этом отношении мудрость Алиева заключается в том, что он следует заветам своего отца, который в своем политическом завещании передал самую главную мысль, что территориальная целостность и суверенитет Азербайджана напрямую зависит от хороших отношений с Россией. Если у Азербайджана будут хорошие отношения с Россией, то она будет более свободной от региональных держав. Таким образом, он превратится из периферии, где происходит геополитическое столкновение, растаскивая Азербайджан. У Ирана свой взгляд, у Турции свой, у России свой, а укрепление отношений с Россией, это залог укрепления суверенитета Азербайджана. Это в свое время хорошо понял Назарбаев и поэтому Казахстан является ярким примером состоявшегося государства на постсоветском пространстве. И Ильхам Гейдарович идет по этому пути».

Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о том, как он видит возможность отмеченного им «вхождения Карабаха в состав Азербайджана» при условии хороших отношений Баку и Москвы, Дугин ответил прямо: «С точки зрения России, Карабах – это часть Азербайджана». По его словам, это «очень сложный процесс» и любая попытка прямолинейного решения этого конфликта приведет только к ухудшению ситуации со всех сторон, так как его силой, кровью не решить, то «вопрос о передаче 5 областей Азербайджану», которые являются не заселенными и пустынными, но это огромные территории, на которых могли бы разместится огромное количество людей, которые там жили и покинули свои дома. «Этот вопрос рассматривается в ближайшей повестке дня, и передача этих пяти областей является самым главным «планом Лаврова».

Наша группа тоже приложила к этому плану свою руку. и я лично обсуждал этот план с главой МИД Турции Мевлутом Чавушоглу, и этот вопрос не о Карабахе и эта тема стоит сегодня в российско-азербайджано-армянской дипломатии при полном согласии с этим проектом Турции и Ирана. Все региональные игроки заинтересованы в этом, кроме Запада, который любые миротворческие усилия в регионе будет саботировать. Как только мы это поймем и разработаем план по противодействию этих планов Запада, ситуация будет развиваться стремительно. Второй этап можно начать на более позднее время, так как это требует более детального обсуждения», – пояснил Дугин, подчеркнув далее, что очень важно понять, что «Карабах является азербайджанским, пока это признает Россия».

«Пока Москва признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах, это будет так. Это очень принципиально, и кем бы Карабах не контролировался, пока Россия признает его в составе Азербайджана, это так будет. На постсоветском пространстве самое важное – это то, что признает Россия», – резюмировал российский политолог. Касаясь отношений Россия-Турция, Дугин отметил, что он очень активно интересуется турецкой политикой и поддерживает отношения с руководством Турции на разных этапах. Он также сообщил, что в критический период обострения ситуации в Турции, «мы сыграли ключевую роль и передали информацию об участии гюленовской секты, что именно они сбили наш самолет в Сирии. К другим кругам России доверия в Турции не было и нам удалось сыграть важную роль в разблокировании конфликта. Я знаю ситуацию, происходящую в Турции изнутри».

Дугин считает, что Эрдоган изначально мог идти тремя путями: исламизма, либерализма и сближения с Западом, и мог идти путем «евроазийства». «В начале он пошел по двум не правильным путям, и дошел до тупика в пути исламизма, просто дойдя до поддержки некоторых группировок в Сирии, он дошел до тупика в евроинтеграции, и последний его путь был обратиться к евразийству, что он и сделал, поскольку он прагматик. Я приветствую этот его евразийский поворот», – говорит российский идеолог «евразиийства», отмечая далее, что сближение с Россией и военно-стратегическое сотрудничество, которое сегодня бурно развивается между Россией и Турцией, тоже находится в рамках этого Евразийского проекта. «В принципе испробовав все пути, и когда его американцы пытались сбросить его с власти, он понял, что другого варианта у него нет. Тем не менее, он искренне шел до конца, пока американцы руками гюленовцев не попыталась осуществить переворот», – заявил он. Дугин считает Эрдогана сильным политиком, который учится на своих ошибках. «Референдум был двусмысленным изначально. С одной стороны, русский народ — это монархический народ, и для нас субъект — это наш глава государства, и нам было понятно, что хочет сделать Эрдоган. Он хотел увеличить свои полномочия, так как мы сами эти полномочия отдали правительству. Но когда Эрдоган захотел сделать это в Турции, это было воспринято неоднозначно. Для меня это было нормальным явлением, поскольку демократия только лишь разваливает Турцию, и она всегда спасалась введением военной диктатуры. Турция и демократия – это вещи не совместимы. Но отдать больше полномочий Эрдогану турецкое общество отвергло и 51% это слишком мало для такой глубокой реформы. И вместо того, чтобы укрепить власть Эрдогана этот референдум расколол Турцию по другому принципу. Что показательно, это то, что «против» голосовали те люди, которые поддерживают самого Эрдогана. Получилось так — Эрдоган – «Да!», а референдум – «Нет!». То есть не все те, кто проголосовали «против», это сторонники гюленистов, запада, исламистов. Здесь совершенно другая картина, и я думаю, что это решение было не совсем удачным», – считает Александр Дугин.

Что касается встречи Путина и Эрдогана в Сочи, то здесь, по его словам, у сторон есть открытая перспектива по военному сотрудничеству в Сирии. «Мы тесно сейчас выравниваем эту позицию. Турция сейчас все больше и больше настроена на диалог и обсуждение сирийской проблемы именно с Москвой, а не с Вашингтоном и тот альянс, о котором я писал — Ось Москва-Анкара приобретает зримые черты». При этом, Дугин считает, что в самой Турции позиции Эрдогана будут осложнены, он уже не может отступить назад. «Турция имеет очень большие проблемы с курдами и если она хочет сохранить свою территориальную целостность, ключ к этому лежит не в Вашингтоне, а в Москве. Точно также это относится и к Сирии и Ливии. И поэтому евразийский путь будет для Эрдогана спасительным», – подытожил Александр Дугин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: