Николай Злобин: Время Армении пришло

Армения должна проявить себя на мировой арене, для этого пришло время — считает президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне, постоянный участник различных ток-шоу Николай Злобин.
«Для Армении очень важно понять, что она представляет для мира самостоятельную ценность, а не в приложении к каким-то другим центрам силы, будь то Евросоюз, Россия, Америка и так далее», — сказал Злобин.

По его словам, настало время стран, у которых раньше не было возможности проявить себя на мировой арене. Их голос и позиция не были слышны, потому что большие страны подавляли такие небольшие и средние государства, как Армения, считает эксперт.

«Время Армении и похожих стран пришло. Его не надо упустить, но это зависит от того, насколько армянская политическая элита, руководство готово взять на себя ответственность за определение будущего страны, не перекладывая ее на Россию, ни на кого-то еще. Насколько они готовы сказать — «мы знаем, в чем заключаются стратегические интересы Армении, исторические, национальные, мы готовы их сформулировать и отстаивать»», — отметил Злобин.

По его словам, принципиальным является вопрос — хочет ли Армения быть представителем всего армянского мира, использовать огромную Диаспору по всему миру, которая исторически сформировалась, для продвижения своих идей, позиций и интересов.

«Мне кажется, что у Армении есть поразительная, мало с чем сравнимая мягкая сила. В сегодняшнем мире — этот инструмент в очень большом запросе. Военной силы много, а вот мягкой, культурной, интеллектуальной, религиозной и языковой нет. По-моему, армянская мягкая сила, наверное, не отстает от мягкой силы Израиля», — сказал Злобин.

Он полагает, что Армения использует потенциал диаспоры в десятки раз менее эффективно.

При этом политолог указал на интересное географическое расположение страны и особую культуру.

«Я люблю очень Армению, страна во всем мире — и в России, и в США пользуется репутацией нации, обладающей в истории всегда очень взвешенной позицией, без крайностей. Такая можно сказать компромиссная культура, чего нам в мире сейчас очень не хватает», — сказал Злобин.

Он подчеркнул, что Армения отличается глубокими корнями государственности, которых почти ни у кого нет.

«Есть огромный-огромный ресурс, который надо использовать. Мне кажется, очень обидно, что Армения этот ресурс использует не полностью. На него есть спрос в мире, на опыт выживания в тяжелых условиях, условиях репрессий и гонений, когда народ рассыпан по всему миру», — подчеркнул Злобин.

Эксперт также дал оценку армянам. По его мнению, при всей своей кавказской горячности это спокойные люди.

«Семь раз отмерят, один раз отрежут. Видимо долгая-долгая история привела вас к этому», — добавил он.

Реклама

Один ответ

  1. Спасибо, дорогой Николай Злобин! Вы правильные и мудрые вещи говорите. Остаётся лишь их реализовать, что очень и очень трудно. Кто позволит сделать Армению государством не только народа Армении, но и всего армянского народа? Не позволят в первую очередь начальники Армении.Пока не созрели чувствовать себя всемирным народом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: