Составит ли он компанию Лапшину?

Когда после бесславной службы в Москве Олег Есаян был отправлен послом Армении в Беларуси, это назначение многих удивило. Во-первых, Есаян — далеко не блестящий дипломат, и было бы правильно, если бы он ушел на заслуженный отдых. Во-вторых, весьма неожиданным был выбор Беларуси. Отношения Армении с этой страной в последнее время не могут вызвать зависть у кого-либо, а нашумевшая история с блогером Лапшиным вообще бросила тяжелую тень на атмосферу доверия Ереван-Минск.

Однако отправка Есаяна в Беларусь имеет одну особенность, которая, похоже, сразу передает ясность подходу Армении в вопросе выбора посла. Не секрет, что Олег Есаян – житель Арцаха, т.е. человек, который не только раньше, но и сейчас периодически бывает в Арцахе. Теперь вспомним, что Азербайджан обвинял Лапшина за визит в Арцах, а президент Беларуси Александр Лукашенко разделил мнение Баку, поэтому сдал блогера азербайджанцам.

Ситуация нынче почти такая же. В Минске находится человек, которого Алиев может объявить вне закона и опять же потребовать, чтобы сдали ему. Если Лукашенко – руководитель, строго соблюдающий букву закона, то должен сделать это, поскольку уже есть прецедент.

Теперь уже становится ясно, почему посол Есаян удостоился такой высокой чести и опять был направлен на дипломатическую работу. Его назначением Армения наносит красивую пощечину Азербайджану и Беларуси. Сегодня оба оказались в глупом положении. Лукашенко признал полномочия армянского посла и факт его неприкосновенности. Алиев, в свою очередь, понимает, что если остановится на прецеденте с Лапшиным, это будет означать, что его намерения провалились. И даже если он рядом с камерой Лапшина уже подготовил место для Олега Есаяна, оно останется вакантным. Лукашенко – авантюрист, но не дурак.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: